КРЫМ:

увидеть и полюбить


Эти строки замечательный русский поэт Владимир Григорьевич Бенедиктов посвятил природе Крыма – жемчужине в короне Российской империи, как называла его Екатерина Великая. И по праву его можно считать таковым. В этом меня убедило моё недавнее путешествие на полуостров.

В широком пурпуре Авроры
Восходит солнце. Предо мной
Тавриды радужные горы
Волшебной строятся стеной.
Плывём. Все ближе берег чудный,
И ряд заоблачных вершин
Все ближе. У кормы дельфин
Волной играет изумрудной

И прыщет искрами вокруг.


Земля в миниатюре
Так называют крымчане полуостров – крымская земля настолько разнообразна, что здесь встречаются и лиственные леса Дальнего Востока, и горы Кавказа, и даже степи Забайкалья, временами столь напоминающие наши пейзажи, что кажется, будто ты не выезжал из родного края. Но главная природная достопримечательность Крыма – это море. Вода в нём днём и ночью очень тёплая, прозрачная. Пляжи всюду галечные, но это ничуть не омрачает картину, напротив, для любителей природы, прихвативших подводную маску, открывается великолепный подводный мир, притаившийся среди подводных камней и скал. Здесь и разноцветные черноморские бычки, и морские коньки, множество видов крабов и раков-отшельников, моллюски рапаны и мидии. А для тех, кто хочет увидеть мир моря в полной красе, туристические фирмы организуют специальные дайвинг-экскурсии с профессиональным снаряжением.



А в стороне от моря – огромные плантации виноградников. Изумрудные и лиловые грозди зреют под жарким солнцем крымских степей всё лето, чтобы превратиться в вкуснейшие вина и шампанское. Виноградарство и виноделие – главные занятия крымчан со времён покорения этих земель античными греками.

Ай да греки!
Именно их поселения были здесь первыми. Одним из них был город Феодосия, который греки основали после многократных неудач покорения Чёрного моря. Кстати, именно они назвали море Чёрным или негостеприимным, т.к. оно разбивало о свои скалистые берега корабли всех мореплавателей, которые пытались высадиться на берег. Однажды греческим кораблям всё же удалось обуздать неспокойный морской нрав и причалить к берегам плодородной земли. Эту землю они назвали Феодосия, что в переводе с греческого означает «дар богов».





Присутствие античных греков на крымской земле подтверждается многочисленными археологическими находками: древних городов, посудной утвари, мраморных колонн и статуй.  После греков здесь жили многие народы, однако рассказать о каждом невозможно. Остановимся на наиболее известных жителях Крыма средневекового.

Шкура быка
Молва о плодородности земель и благоприятном климате Крыма расходилась в средние века по всему свету, и свои силы бросила к берегам Чёрного моря тогдашняя Италия (представляла собой раздробленные государства, одно из которых называлось Генуя). По одной из феодосийских легенд, в средние века на этой земле жил жадный хан, и когда генуэзцы приплыли для покорения новых земель, он вынес им шкуру большого быка и заставил уплатить цену за земли, устлав шкуру изнутри золотыми монетами в два слоя. Когда же дань была собрана и отдана хану, он сказал: «Берите эту шкуру и разрежьте её на куски, затем соедините их – сколько пространства получится окружить кусками, столько я вам земли и выделю». Генуэзцы умудрились нарезать шкуру на тончайшие ниточки и разложить их на огромные территории, выиграв у хана большую часть его владений. В 14 веке было создано владение под названием Кафа (Феодосия), и, чтобы укрепить его, генуэзцы построили оборонительную крепость.

Сейчас Генуэзская крепость сохранилась частично в Феодосии и в Судаке. На её территории располагается исторический музей под открытым небом, где мы можем видеть консульские, сторожевые башни, внутреннее обустройство тогдашнего жилья генуэзцев. С одной стороны открывается великолепная панорама крепости посреди степи, а с другой части крепости располагается не менее красивый вид на судакскую бухту.

Магнит для творцов
В Феодосии жил и творил великий художник-маринист И.К. Айвазовский. Он облагораживал город, и феодосийцы до сих пор благодарны ему за всё то, что он сделал (даже День города отмечают в день рождения Ивана Константиновича). С Феодосией также связана жизнь таких людей, как Иван Максимович Поддубный, Алексей Максимович Горький (Максим Горький), которые работали в феодосийском порту. Александр Степанович Грин, подаривший нам «Алые паруса» и «Бегущую по волнам», жил и работал в Феодосии. Мотивы его произведений мы можем видеть в картинах современных художников, проходя по набережной города. В Феодосии бывали Максимилиан Волошин, Александр Грибоедов, сёстры Марина и Анастасия Цветаевы. Посещал город и Александр Сергеевич Пушкин.

Не обидит Крым и любителей кино. На одной из экскурсий по Галицинской тропе экскурсовод рассказал нам о том, что «здесь» (и указал рукой на скалы внизу бухты Синей) снимали фильм «Человек-амфибия», а «тут» (и он показал на другую бухту под названием Зёленая и мыс Капчик) – «Пираты XX века». Как большой любитель советской кинематографии я решил расспросить о других фильмах, снимавшихся в Крыму. С ходу экскурсоводом было названо 15 фильмов, среди которых «Спортлото-82», «Десять негритят», «Земля Санникова», «Человек с бульвара Капуцинов», «Кавказская пленница», «Всадник без головы», «Алые паруса», «Обыкновенное чудо» и другие.

Страшно увлекательные
Славятся крымские земли и пещерами (здесь их более сотни), которые пользуются большой популярностью в рядах спелеологов. Мы посетили две самых знаменитых и оборудованных для простых туристов пещеры – Мраморную и Красную. Мраморная имеет протяжённость около 20 километров и была открыта сравнительно недавно – всего 28 лет назад, а вот Красная – протяжённостью около 25 километров (изученная часть) – известна со времён эпохи палеолита. Маршрут для туристов оборудован бетонными дорожками, по бокам располагаются металлические перила, а по краям залов пещеры проложено освещение. Все натёчные образования – сталактиты, сталагмиты и сталагнаты – охраняются, срывать их строго запрещено.









Когда попадаешь в подземное царство, на некоторое время перехватывает дух от паники, но при виде разных сталактитов и сталагмитов всевозможных форм, а также подводных рек она быстро улетучивается. В тёмных коридорах воображение рисует пещерных зверей и первобытных людей, пристально следящих за тобой из-за камней под сводом коридоров.

Проверка на честность
Очень живописен знаменитый водопад Джур-Джур. Он расположен в ущелье Хапхал близ окрестностей села Генеральское и является самым полноводным водопадом Крыма (не пересыхает даже в самые засушливые времена). Шум падающей воды слышен за сотни метров. А когда ты поднимаешься к нему, открывается необыкновенная картина – водяная громада, притаившаяся в буковом лесу, среди бурной зелени, обрушивается с высоты 15 метров пятиметровым потоком вниз и устремляется вновь по горной реке Восточный Улу-Узень.



Колоритна Галицинская тропа. Она расположена на склоне горы Коба-Кая, неподалёку от посёлка Новый Свет. Была построена князем Львом Сергеевичем Голицыным для прогулок его знаменитых гостей. Сам Лев Сергеевич прогуливался по ней по 3-4 раза в неделю. Протяжённость маршрута – чуть более пяти километров.

Начинается тропа в можжевеловой роще, где мы можем видеть многовековые, а то и тысячелетние можжевельники. Эти деревья низкорослые, с разлапистыми ветвями, и кто-то может не поверить в их почтенный возраст. Однако установлено, что большинству этих деревьев по 500-800 лет, а самому старому – около 4 тысяч лет.

Под фанфары из мелодии цикад путешественник движется по возвышенности и попадает к мысу Капчик и Голубой бухте, откуда виден царский пляж. По левую сторону открывается вид на Зелёную бухту. Под мысом Капчик расположен сквозной грот (здесь и снимался «Человек-амфибия»), но сейчас он закрыт для посещений (во избежание трагедий от обвалов его свода).





Вдоль Зелёной бухты идёт крутая узкая тропинка вниз к каменистому пляжу, а затем вновь поднимается в гору. В древности существовала легенда: если жена мореплавателя поднималась с кувшином на голове по тропинке в гору и оставалась живой, а сосуд целым, значит, она честна перед мужем. Довольно сложно подняться по этой лестнице из камней и в наше время. Как же тяжело было это проделать в те времена, когда тропинка не была оборудована...

Грот Шаляпина
Он ждёт нас за горным поворотом. Хотя Фёдор Иванович ни разу не пел здесь, назван грот его именем благодаря хорошей акустике. Здесь до наших дней сохранились стеллажи, высеченные из ракушечника, на которых князь Голицын размещал свои запасы вин и шампанских (в 20-х годах прошлого века сильное землетрясение уничтожило часть каменных стеллажей).

Из грота открывается великолепный вид на море, того и гляди сейчас подплывут пираты на фрегате под чёрным флагом, чтобы спрятать награбленное богатство.

Далее тропинка ведёт снова в гору, где несколько метров спустя выпрямляется и выводит путника в посёлок Новый Свет.

Дворцов великолепье
Богат Крым и дворцами. Самые знаменитые – это Воронцовский и Ласточкино гнездо. Первый был построен в качестве летней резиденции новороссийского графа Михаила Семёновича Воронцова по проекту английского архитектора в английском стиле с элементами восточного. Дымоходы и крыши напоминают минареты мечетей, а южный фасад содержит арабские надписи. По краям лестницы южного фасада дворец охраняют мраморные львы. С правой и левой сторон он утопает в зелени магнолий (первых цветковых растений на Земле), на заднем плане красуется великолепная гора Ай-Петри, напоминающая издали сказочный дворец. Комплекс скульптур Воронцовского дворца включает в себя копию знаменитого Бахчисарайского фонтана. Именно во время пребывания во дворце Александр Пушкин вдохновился историей бахчисарайского фонтана.















Ласточкино гнездо – не менее живописное место. Дворец расположен на высоте сорока метров над мысом Ай-Тодор на южном берегу Крыма и напоминает средневековый рыцарский замок. Под утёсом раскинулась бухта с изумрудными водами Чёрного моря, а вдали виднеется красавец-город Ялта. Однако таким дворец был не всегда. В конце 19 века это здание было деревянным, и тут располагалась дача русского генерала. Затем его выкупила купчиха Рахманина, которая и назвала это место Ласточкино гнездо. А вот современный облик здание приобрело тогда, когда перешло во владение немецкому нефтяному промышленнику Штейнгелю. Чтобы выделиться, он захотел видеть своё имение в виде средневекового замка, что и было осуществлено архитекторами. В наше же время замок представляет собой музей.











Эти красоты далеко не все на территории полуострова Крым, а лишь небольшая их часть, о чём мне удалось рассказать вам. Путешествуйте по родной стране и наслаждайтесь – у нас есть что посмотреть.

Все материалы рубрики "Темы"

 

Андрей Биксалеев
Фото автора
«Читинское обозрение»
№32 (1360) // 12.08.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).