Ты сними, сними себя, фотограф

Селфи – зависимость или способ заработка?


«Палки для селфи не успеваем привозить», рассказывают в магазинах бытовой техники. В последний год читинские селфиманы всё активнее штурмуют такие торговые точки. Интерес проявляют не только к монопод-штативу для телефона, но и к смарт-линзам, которые способны увеличить угол обзора камеры, улучшить качество изображения. Кто считается селфизависимым и какие возможности кроме съёмок даёт телефон?

25-летняя читинка Виктория Ландина считает фронтальные камеры на телефонах гениальным изобретением. В своём гаджете девушка освоила специальные фильтры и обработку снимков. Фотографии получаются необычные – на зависть подругам.



– Практически всё наше поколение сейчас делает селфи, кого-то втягивает настолько, что фиксирует буквально каждый свой шаг, а кто-то с помощью фронтальной камеры следит за весом. Я не могу сказать, что я селфизависимый человек, но наличие фронтальной камеры на гаджетах нашего поколения очень облегчает жизнь. Обычно я делаю селфи на каких-то особенных мероприятиях, когда встречаюсь с близкими, ну, или просто, когда хорошее настроение и я себе нравлюсь. Делаю «себяшки» я нечасто, но обычно это серия из десятка фотографий. На досуге отбираю более удачные, сохраняю и выкладываю в Интернет. Когда мы ездили с мужем в отпуск, купили себе селфи-палку и не могли нарадоваться. На фото помещалось больше людей, никого не приходилось просить нас фотографировать, были видны все архитектурные сооружения, которые и заставляли нас сделать эти памятные снимки, – делится Виктория.



Любит делать снимки на телефон и корреспондент ГТРК «Чита» Иван Первых. Рассказывает, что использует селфи как фото-чек-ин (показать всем: здесь был я).

– Считаю, что нужно чётко понимать разницу между селфиманией и личным брендом. Современные медиа предоставляют широкий выбор функции по заработку и продвижению себя как товара. Я знаю около десятка людей, которые делают на этом карьеру. Это модели, фотографы, экономисты, юристы. Они сами оказывают какие-то услуги бизнесу или населению. Так вот, одно из правил личного бренда гласит, что если ты хотя бы день никак о себе не напоминаешь, люди начинают думать, что ты умер. Другая история, когда селфи – это форма интернет-зависимости с погоней за лайками и новыми подписчиками.



Судя по всему, Виктория с Иваном селфизмом не страдают, а вот для многих читинцев это, и вправду, становится болезнью. Психолог-консультант, кандидат философских наук, доцент Читинского филиала РАНХиГС при президенте РФ Денис Крюков подтверждает, что такая форма интернет-зависимости в Забайкалье имеет место. Другой вопрос, что те, кто ни дня не могут без так называемых «себяшек», к специалистам за помощью не идут.

– То, что люди делают селфи, само по себе нормально. Другой вопрос, если от таких фотографий человек становится зависимым. Некоторые из симптомов селфизма – страх того, что фото с фронтальной камеры не получилось, неудовлетворённость от того, что не выложил своё изображение в Интернет. Тревожный звонок – частая скорость обновления своих снимков в социальной сети, – рассказывает Денис Крюков.

Одна из причин селфизависимости – неуверенность в себе. Выкладывают фото своих достижений, нарядов, подарков, как правило, те, кто не реализовал себя в жизни или страдает нарциссизмом, завышенной самооценкой.

Известный в Чите профессиональный фотограф Сергей Цапарь к селфи, особенно к мужскому, относится скептически, однако телефонной фотографией не пренебрегает.

– Чем хороши съёмки на айфон? Это несерьёзный жанр, в нём можно экспериментировать. Направление айфонографии в мире приобщает людей к работе с цветовыми пятнами с подобием и ритмом. Есть люди, которые зарабатывают деньги на фото с айфона, к примеру, Кевин Расс. Он ездит по всей Америке и фотографирует пейзажи. И выглядят они весьма неплохо. Не имея профессионального образования, а лишь практику, эти картины он успешно продаёт, – говорит Сергей Цапарь.

Получается, если отношение к съёмкам с телефона не фанатичное и селфизависимости нет, от этого можно только выиграть. Например, удачные снимки можно продать на фотостоках в Интернете. Или предложить их для участия в конкурсе. Такие конкурсы на лучшее фото, сделанные на iPhone и iPad, ежегодно проводит фирма Apple. В этом году прошло уже девятое состязание, в нём приняли участие авторы из 139 стран. Соревновались они в 19 категориях, включая «Абстракцию», «Природу», «Новости», «Спокойную жизнь» и многое другое.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Яна Легун
Фото автора
«Читинское обозрение»
№16 (1448) // 19.04.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).