Точка опоры - село

Анатолий Макуров: «Без восстановления АПК вывести экономику края из кризиса невозможно»


Осень – время подведения итогов для тех, кто живёт и работает на селе. Последние лет 20 итоги, скажем прямо, неутешительные и сводятся в основном к подсчёту убытков. В чём же причина, какие меры нужно предпринять, чтобы поднять с колен сельское хозяйство в Забайкалье? Об этом говорим с ветераном агропромышленного комплекса края Анатолием Макуровым.


Справка «ЧО»

Анатолий Васильевич Макуров (род. в 1939 году в селе Укурей Чернышевского района). Окончил Нерчинский зооветеринарный техникум, затем Бурятский сельскохозяйственный институт. В сельском хозяйстве проработал 30 лет: зоотехником в колхозе «Победа» Петровск-Забайкальского района, главным зоотехником управления сельского хозяйства Приаргунского райисполкома, зам. зав. сельскохозяйственным отделом Читинского обкома КПСС, первым секретарём Шелопугинского, а затем Приаргунского райкомов КПСС, зав. аграрным отделом Читинского обкома КПСС, специалистом по сельскохозяйственному производству объединения «Забайкалзолото».


Анатолий Васильевич, в этом году в России прогнозируется рекордный урожай зерновых – порядка 130 миллионов тонн. Отрасль выходит из кризиса?

– Это результат работы на сиюминутные показатели, а не на перспективу. В самых плодородных регионах страны, например, в Краснодарском крае искусственно создали крупные агрохолдинги, дали им кредиты из бюджета, помогли купить технику, семена, чтобы организовать работу на высоком технологическом уровне. В эти холдинги направили 90% дотаций из федерального бюджета, выделенных на сельскохозяйственную отрасль. А мелкие хозяйства и фермеров оставили без поддержки. Это монополизация в чистом виде.

Положительный пример – Беларусь, там сохранили своё сельское хозяйство после распада Союза, постепенно увеличили основные показатели практически в два раза. Причём их продукция на 25% дешевле нашей, а значит, более конкурентоспособна. Нужно перенимать опыт у них.

Значение сельскохозяйственной отрасли для экономики нашего края?

– Забайкалье – традиционно аграрная территория. После образования Читинской области в 1937 году АПК занял ведущие позиции в экономике региона. Значительную площадь занимают степи, пригодные для животноводства, особенно овцеводства. Овцеводство среди прочих отраслей АПК занимало первое место по финансовым отчислениям в бюджет области. Сельское хозяйство даже после начала бурного развития промышленности в 60-70-х годах не потеряло свои позиции.

Читинская область занимала достойное место по основным показателям АПК в РСФСР. Например: максимальная цифра, достигнутая по овцеводству – 4 млн 200 тысяч овец, КРС (крупный рогатый скот) – 600-700 тысяч, ещё столько же в частном секторе.

Показатели по зерну – 1 миллион 300 тысяч тонн в 1987-88 годах. Это примерно одна тонна на одного забайкальца! По овцеводству мы стабильно занимали третье место по РСФСР после Ставропольского и Ростовского краёв. Нашу продукцию ценили по всему Союзу. У нас было 360 колхозов и совхозов.

В советские времена забайкальский агропром стабильно приносил государству прибыль. Были, конечно, убыточные хозяйства, но они не влияли на общую ситуацию.

А что наблюдаем сейчас? Без финансовой помощи из бюджета большинство хозяйств даже посевную кампанию начать не могут. В среднем, если взять статистику за последние несколько лет, в Забайкальском крае собирают плюс-минус 60 тысяч тонн зерна в год. Это столько, сколько в 1986 году собрал один Приаргунский район. Поголовье овец сократилось в восемь с лишним раз, сегодня около 500 тысяч голов имеем. Естественно, отрасль стала убыточной, и её значение в экономике сведено до минимума.


Справка «ЧО»

По информации министерства сельского хозяйства Забайкальского края, валовой сбор зерновых культур в Забайкальском крае с 2012 по 2017 годы:

2012 – 213,2 тыс. тонн.
2013 – 167,3 тыс. тонн.
2014 – 211,2 тыс тонн.
2015 – 62,8 тыс тонн.
2016 – 80,1 тыс тонн.
2017 – 94,3 тыс. тонн (по состоянию на 19 октября, уборка зерновых ещё не завершена).

Поголовье скота в хозяйствах всех категорий на 1 октября 2017 года: КРС – 476,8 тыс. голов, в том числе коровы – 182 тыс. голов. Овцы и козы – 548,4 тыс. голов.


Резкоконтинентальный климат плохо подходит для растениеводства, а обширные степные зоны идеальны для животноводства. Почему же в советские времена не отдали предпочтение животноводству?

– Это не совсем верная оценка. Одно время была идея переориентировать наш регион только на фуражное зерно, овёс и комбикорма для нужд овцеводства, но от этой идеи отказались. Растениеводство имело подчинённое значение, но при грамотном научном подходе и хорошей организации можно получать вполне приличные урожаи даже в нашей зоне рискованного земледелия. У нас были опытные станции, научно-исследовательские институты, которые занимались выведением новых сортов пшеницы, ячменя адаптацией их к нашим условиям, выведением новых пород сельскохозяйственных животных. Это позволяло добиваться хороших результатов. Сегодня таких институтов нет, и семена для посева завозятся из других регионов. Это плохо, потому что они не приспособлены к нашим условиям. Все наработки утеряны, опыт не востребован.

Основные болевые точки, мешающие развиваться сельскому хозяйству сегодня?

– Справедливости ради отмечу, что проблемы были и в советский период. Не хватало мест для хранения полученной продукции и достаточных мощностей для её переработки: мяса, молока, зерна в комбикорм и т.д. Постоянно было перепроизводство.

Корень современных проблем в том, что после распада Союза руководство региона спешно ликвидировало крупные сельскохозяйственные предприятия. Соседние субъекты Федерации, наоборот, сохранили и поддержали сельхозпредприятия, и там сейчас ситуация благополучнее.

Причина поспешных решений в том, что стояла задача как можно быстрее ликвидировать общественное производство как основу социалистического государства. Разрушили, а взамен ничего не создали, частник в эту сферу идёт неохотно, ему нужна серьёзная поддержка со стороны государства, а её нет. И до сих пор многие руководители считают, что проще купить за границей, чем развивать собственное производство.

В результате ощущается нехватка собственной сельхозпродукции, наблюдается отток населения из сельской местности. Работать негде, закрываются больницы, школы.

Забайкалье – это приграничная территория, и государство в первую очередь заинтересовано в сохранении населения на границе. В советские времена, например, в Приаргунском районе платили не только забайкальские, но и пограничные порядка 30%, всё делали для того, чтобы люди там жили и работали. А сейчас работы нет, доплаты сокращают. За что держаться?

Речь нужно вести о восстановлении отрасли, потому что поддерживать практически нечего. Восстановить с нуля будет сложно потому, что наблюдается острая нехватка квалифицированных кадров. Серьёзно подорвана система подготовки и обучения молодых специалистов. В любом деле нужно начинать с решения кадрового вопроса.

Что посоветуете губернатору?

– Для начала нужно провести ревизию того, что в сельском хозяйстве края удалось сохранить. Посмотреть, чем люди занимаются в деревне, что производят, сколько они способны производить. Найти возможность приобретать у населения продукцию по приемлемой для всех цене. Помочь с льготными кредитами. Но чтобы это сделать, нужно возродить райпотребсоюзы. Создать кооперацию по приобретению и переработке продукции, производимой населением в своих хозяйствах. Убрать посредников, перекупщиков и платить цену, которая обеспечивала бы не только покрытие затрат, но и прибыль.

В условиях острой нехватки финансов не стоит распыляться. Например, племзаводы. Дать им льготные кредиты и помочь восстановить производственно-техническую базу, помочь со сбытом готовой продукции. А уж потом постепенно создавать новые предприятия. Необходимо как минимум 5% бюджета края вкладывать в развитие сельского хозяйства, плюс привлекать дотации из федерального.

Власти региона и руководители районов, конечно, не могут напрямую создавать предприятия, но могут оказывать организационную, юридическую, финансовую поддержку частникам, которые хотят работать на селе.

Нужно восстановить предприятия по переработке сельхозпродукции, те же мясокомбинаты. Прежде всего, нужно свой край обеспечить продовольствием. Китай заинтересован в экологически чистых продуктах, им можно продавать, но мы сегодня не способны произвести столько, чтобы удовлетворить их запросы.

В сложных климатических условиях региона аграрии должны работать в связке с научными учреждениями, как это было раньше.

Если сегодня в срочном порядке не начать реализацию этих мер, то лет через 10-15 сельскохозяйственная отрасль края вообще исчезнет.

Оцените наиболее резонансные проекты властей, связанные с АПК.

– Большинство этих проектов – чистая авантюра, не имеющая экономического обоснования. Их цель – внушить народу ничем не обоснованный оптимизм и удержаться у власти, создать видимость работы.

Сдавать землю в аренду Китаю ни в коем случае нельзя, это убийство нашего края. При грамотной организации мы и сами сможем обработать свою землю, получить хорошую продукцию и продать её тому же Китаю с выгодой для нас. Приграничное сотрудничество развивать обязательно нужно: обмениваться технологиями, покупать у них сельхозтехнику, привлекать китайскую рабочую силу на сезонную работу. Но и этот вариант временный, только до тех пор, пока свои трудовые ресурсы на селе не восполним.

Что касается планов руководства региона увеличить поголовье овец в два раза – с 500 тысяч до 1 миллиона, то это вполне реальная задача, но для её реализации нужно грамотно всё рассчитать, организовать, ну и, конечно, нужно время.

Даже в советские времена, когда в отрасли было всё благополучно, среднегодовой рост численности овец за десятилетие составлял не более 200 тысяч голов. Чтобы получить полмиллиона овец, нужно лет 25-30. Для меня остаётся загадкой, как можно этот процесс в условиях нехватки ресурсов ускорить до двух-трёх лет. Ну, ведь можно же посоветоваться со специалистами, попросить их помочь всё рассчитать. Но нас, ветеранов, имеющих опыт работы и соответствующие знания в различных отраслях экономики, нынешнее руководство не слышит и не привлекает даже в качестве консультантов.

Все материалы рубрики "Трибуна "ЧО"


Беседовал
Денис Приходько

«Читинское обозрение»
№45 (1477) // 08.11.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Иннокентий 15:43 10.11.2017
При таком богатстве Забайкалья : лес. пушнина, золото, серебро, медь Удокана, целебные источники, природа -красота. тоталитарный коммунистический довел народ до нищенского состояния и не уходит со сцены, а даёт советы. ДАЙТЕ ЖЕ СВОБОДЫ ПОЛИТИЧЕСКИЕ, ЭКОНОМИЧЕСКИЕ, ПРИГЛАСИТЕ НА КОНЦЕССИИ ИНОСТРАННЫЕ ФИРМЫ ЯПОНИИ, ЮЖНОЙ КОРЕИ. По размеру территории Забайкалье сравнимо с Европейским государством а по уровню жизни ниже Африки!!!
КАНТ 23:59 11.11.2017
"Тоталитарный коммунистический" - уже давно, 27 лет тому назад ушёл со сцены. Коммунистов новые правители к власти не допускают, так разрешают иногда пару слов недовольства высказать, что бы была видимость оппозиции. А за свободами политическими, экономическими и прочими благами демократии нужно к Единой России обращаться!!!
Иннокентий 10:57 14.11.2017
"Единая Россия", приняв в себя актив КПСС, впитала и все её пороки (сегодня все СМИ в руках у государства и т.д.), а поэтому РФ в тупике. У нас сёла в Забайкалье вымирают, пенсии мизерные, а мы миллиарды на Кавказскую войну грохаем, что переместилась в Сирию и на Украине пытаемся советизм сохранить. ВЕЛИКОДЕРЖАВИЕ РАЗВЕ НУЖНО РОССИИ, ИЗМОТАННОЙ КОММУНИЗМОМ???
Иннокентий 11:03 14.11.2017
Тоталитарный Коммунистический режим уйдет тогда, когда красивейший Шумовский дворец в Чите разгрузят от архивно-следственных дел репрессированных этим режимом и будут открыты места захоронений жертв, коих десятки тысяч. МЫ ЖИВЁМ В ЭТОМ МАРАЗМЕ.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).