Учат дома, учат дома, учат дома...

Семья Сорокиных отказалась от школьного образования в пользу семейного


Сына «прикрепил» к питерской школе, вместо ручки научил писать пером, а новым учебникам предпочёл те, по которым учились наши дедушки и бабушки. Некоторые жители центральной России активно пользуются правом – переводить своих детей на семейную форму образования. В нашем крае обучение в семье пока в диковинку. Одним из первых в Забайкалье стал для своего ребёнка учителем Александр Сорокин.

Александр, почему вы выбрали для своего сына домашнюю форму обучения? Чем вы при этом вы руководствовались?

– Мы не выбирали домашнюю форму обучения – мы выбрали семейную форму образования. Расскажу, в чём разница. На домашней форме обучения родители занимаются с ребёнком дома по программе той школы, к которой он прикреплен и по тем учебникам, которые рекомендует школа. Семейная же форма позволяет выбрать любую программу и методы индивидуально для своего ребёнка.

Вопрос о том, какую форму обучения выбрать, возник, когда мы увидели, как учится наша родственница, которая на год старше сына. Посмотрели её учебники. Стали анализировать, какая литература. Увидели, что у каждой школы она своя. Полистав их, мы засомневались, нужно ли нам это. Смутило, что учебники построены так, что в них многочисленные схемы и таблицы, а чтобы разобраться в этих ребусах, надо прочитать ещё один учебник.

Второй момент, который нас смутил, – в начальной школе за первый класс дети сейчас проходят гораздо меньше по сравнению с тем, что дети за такой же год получали в советской школе. Раньше дети из 3-го сразу шли в 5-й класс, поэтому знаний за один год давалось больше. Сейчас часть из того, что изучалось в 1-м классе, дети узнают лишь во втором.

Ещё существует некий миф, что дети до школы должны читать и писать. Мы в это поверили. Возили сына на различные подготовительные курсы – научили его читать и писать. А потом узнали, что всему этому всё равно заново будут учить в школе. Возникает вопрос: тогда для чего мы этому его уже научили? Ведь если то, что проходят в школе, ребёнок уже знает, на занятиях ему скучно. Педагоги ответили: лично мы вас этому учить не просили. Таким образом, ребёнок в первый же год теряет интерес к учёбе.

Кроме этого, для нашей семьи неприемлемо, чтобы основы закладывались ребёнку чужими людьми. Образование в семье позволяет ребёнку пройти этап начальной школы в привычных для него условиях. Ребёнок и родитель взаимодействуют на равных, договариваются друг с другом, знания не навязываются сверху. Ребёнок усваивает материал, а не заучивает его.

С припиской к северной столице

Итак, причин для отказа от традиционной школы несколько: ребёнку неинтересно учиться, вы живёте далеко от школы… Ещё какие факторы?


– Нет, мы живём в Верх-Чите, в нашей деревне есть своя школа, но мы юридически относимся не к ней.

Школы, которые принимают детей на семейную форму обучения, должны иметь в уставе такую запись. И не каждая школа имеет в своём уставе такую пометочку. И даже если она есть, то не везде знают, что с «семейниками» делать. Изучая эту тему в Интернете, мы увидели, что эта проблема не только нашего города. Возникают вопросы на уровне министерства образования. Законодательно семейное образование разрешено, а по факту оно не везде реализовано. Исходя из отзывов людей, у которых дети уже не один год обучаются на дому, узнали, что их курирует школа в Санкт-Петербурге. Мы собрали документы и подали их на обучение в эту школу. Нас зачислили на семейную форму образования. Выдали нам договор, справку о том, что мы зачислены. Как и полагается, мы уведомили местные органы образования о том, что мы числимся в другой школе.


Семейное образование позволяет ребёнку включить свою волю, самостоятельно решать и определяться, чтобы найти себя и начать дело своей жизни.
Семейное образование – это в первую очередь ответственность.



В вашей школе вы когда-нибудь были? Как проходят экзамены при такой форме обучения?

– Чтобы сдать экзамены, не считая ГИА и ЕГЭ в 9-м и 11-м классах, достаточно иметь веб-камеру и доступ к Интернету. Есть преподаватель, он работает с детьми, которые учатся дома.

Уроки ребёнок выбирает сам

У вашего сына есть такой преподаватель? Он его когда-то видел?


– Нет. При семейной форме образования ребёнка обучают родители. Преподаватель выходит на связь только для итоговой аттестации. Мы связываемся со школой, говорим, что надо сдать такой-то предмет, исходя из графика преподавателя нам определяют время сдачи. Можно проходить промежуточную аттестацию, а можно всё сдать в конце года.

Как проходят ваши занятия дома?

– Занятия начинаются с зарядки, завтрака и выбора предмета. Спрашиваем ребёнка, с чего ему интереснее начать. Это очень важно. Ребёнок сам делает выбор, сам принимает решение. Нет необходимости заставлять его заниматься. Выбрав предмет, я или моя супруга проводим занятия в игровой форме или в форме привычного урока. Читаем стоя, пишем сидя за партой, рисовать можем лёжа на полу, а занятия по природоведению у нас проходят на природе.



У вас или у вашей супруги есть педагогическое образование?

– Я строитель по образованию, супруга – художник. Чтобы читать своим детям сказки и закладывать основы начальной школы, не нужно иметь педагогическое образование. Когда в семье хорошее взаимодействие между родителями и детьми, все понимают друг друга.



Советские учебники: лучше не придумаешь

По каким учебникам вы занимаетесь? Чем руководствовались при выборе литературы?

– Мы занимаемся по советским учебникам 1939-1963 годов. Советская школа показала отличные результаты, которые были проверены временем и поколениями людей. Анализируя учебники современные и учебники советские, мы перелистали не одну книгу. Советские учебники понятны не только ребёнку, но и родителям. К каждому учебнику мы нашли в Интернете поурочные планы занятий, которые для родителей являются отличным примером того, как провести урок и что необходимо усвоить на каждом уроке в отдельности. Сдавать аттестацию мы будем, как и все дети, на основании требований ФГОС (федерального государственного образовательного стандарта). Для каждого класса свои требования. Например, в 1-м классе необходимо научиться читать, считать и писать.

Где вам удаётся доставать старые учебники?

– Если десять лет назад тем, кто учил детей на дому, было сложно найти советскую литературу в электронном виде, то сейчас вся она есть в Интернете. Есть люди в социальных сетях, которые советские учебники печатают. Все учебники обошлись нам в пределах 1000 рублей – часть из них напечатали в твёрдой обложке, а часть отправили в электронном виде. Хочется, чтобы букварь, например, ребёнок держал в руках, мог его полистать.

Вернуть в руки... перо

Каким предметам вы учите ребёнка?


– Чтение по букварю, родная речь, русский язык, чистописание (пишем пером, перья и чернила, кстати, тоже заказываем в Интернете), арифметика, рисование, труды, естествознание (природоведение). Также мы ходим на занятия по русскому фольклору и плаваем в бассейне.

Почему ваш ребёнок пишет пером, а не ручкой?

– Мы обратили внимание на то, что у детей сегодня ужасный почерк. После начальной школы Вова, как и другие дети, будет писать ручкой, но к тому времени его почерк будет сфомирован. Ребёнку нравится писать пером. Кстати, учились каллиграфии мы через всемирную паутину, читали советские учебники.

Дома – до старшей школы минимум

Знаете кого-то из Читы, кто занимается образованием детей на дому?


– Есть много таких знакомых в других городах. В Чите есть друзья, которые, глядя на нас, планируют перейти на семейное образование. Но мы не знакомы лично с другими читинскими родителями, которые занимаются с детьми дома. В одной из социальных сетей мы создали группу, чтобы объединить родителей, у которых дети на семейном образовании.

Как долго планируете обучать сына на дому?

– Решение о том, где учиться ребёнку, мы принимаем вместе с сыном. Если Вова, например, в 5-м классе скажет, что хочет в обычную школу, как и другие дети, мы не станем мешать, переведём его в нашу сельскую школу. Если Вова снова захочет на семейное образование – переведём его обратно. Когда появятся предметы, дать знания по которым мы с супругой полноценно не сможем, воспользуемся услугой школы по дистанционному обучению или наймём репетиторов. Пока же задача начальной школы – создать условия, чтобы ребёнок занимался самостоятельно. Наша задача – направлять и создавать эти условия.

Семейное образование = ответственность

Что по поводу социализации – вашему ребёнку хватает общения?


– Мы не считаем, что ребёнка социализирует только школа. Ведь из всех часов, проведённых в школе, дети общаются свободно только на переменах. Всё остальное время они проводят вне школы. А общения вне школы Вове хватает. Он играет на детской площадке у нас во дворе – на ней собирается ребятня со всей деревни. Взаимодействие со сверстниками есть и на дополнительных занятиях.

В школе начинается учебная, а не игровая деятельность, это дисциплинирует. Есть ли дисциплина на занятиях дома?

– На мой взгляд, школа готовит обслуживающий персонал, а не дисциплинирует. Готовит к тому, что школьники попадут в университет, а там их сделают «винтиком в системе». Человек будет либо менеджером, либо врачом и проч., – тем, кто будет обслуживать государство. Семейное образование позволяет ребёнку включить свою волю, самостоятельно решать и определяться, чтобы найти себя в жизни и начать дело своей жизни. Семейное образование – это в первую очередь ответственность. Мы, взяв на себя такую ответственность, решаем вопросы всей семьёй по мере их поступления.


Какую оценку обучению на дому дают органы управления образованием? Продолжим тему в следующих номерах.


Все материалы рубрики "Наши дети"
 

 

Беседовала Яна Легун
Фото из архива семьи
«Читинское обозрение»
№4 (1488) // 24.01.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).