Век живи - век учись...

Всё реже и реже можно услышать, как люди обсуждают какую-то статью


Интересные времена настали! Раньше, бывало, слышишь – шум за соседской стеной – это родители ума в задние ворота отпрыску добавляют.

Родительское собрание было в пятом «а», так Серёга Свистунов опять отличился: хулиганил на контрольной по метематике. Вот отец после родительского собрания и проводит воспитательную работу. У соседей сверху свои проблемы – дядя Петро Рядно получку получил, до дому аж четыре часа добирался. В итоге, прибрёл чуть ли не на четвереньках, а ползарплаты как кот языком слизнул. Вот супруга Петро, Мирослава, опять проводит воспитательную работу, весь дом слышит, как она хлещет свою вторую половину мокрым кухонным полотенцем и рыдает, заливается слезами, причитает: «Ах, ты, горе моё луковое, алкаш ты разнесчастный! Да куда ж ты деньги-то девал, уродина ярмарочная!? Да как же мы следующий-то месяц жить будем! К вокзалу с протянутой рукой?! Люди будут спрашивать: «Да что такое произошло?!» – а мы все будем плакать: «Наш папка все деньги в пивнушке просадил!». И так Мирослава себя настроила, что благим матом ревёт, и погодки Лёшик, Витюшка и Олька подвывают в голос вслед маминым воплям. А следом за ними басит, подвывает Петро: «Мира, Мира моя, прости меня! Буду работать, как тягловый вол, всё исправлю, всё будет хорошо!»... А потом, проревевшись, умывшись и нарядившись, кто во что, всей дружной семьёй побредут в ближайшую столовую, праздновать мировую: Мирослава закажет всем пельменей, а себе и супругу – по две порции, и это у них такой ежемесячный праздник примирения...

Но всё это было раньше, лет пятьдесят назад. А сейчас другие звуки несутся со всех сторон. На первом этаже звенит голосок Валерика: «Ба, ты опять не в этот браузер зашла! А потом удивляешься, куда тебя занесло!». Это Валерик бабулю компьютерной грамотности обучает... На втором этаже крик до небес: там дедушка попробовал самостоятельно в компьютере посидеть, в итоге – вылез на какой-то порносайт. Вот уж супружница-то, не вовремя заглянувшая на кухню, где дедок просвещался, закатила скандал! «Всё, развод, идол развратный! – вопила бабушка – божий одуванчик. – Я всегда подозревала тебя в таких гадостях! Вот я выведу тебя за ушко да на солнышко!». А дед отплёвывался и отнекивался: «Ишь, какие гадости-то у тебя на уме! Да у нас компьютер-то появился всего два года назад, а она там всю жизнь «подозревала»! Тьфу!», – плевался дед. А на другом этаже спор не на жизнь, а насмерть: мать с сыном не могут договориться: то ли бой мировых чемпионов по боксу смотреть, то ли Малахова...Ну, отрадно то, что все чему-то учатся. Жаль, конечно, что всё реже и реже можно услышать, как люди обсуждают какую-то статью, обсуждают какое-то политическое событие, ну, что ж, иное время – иные песни. Всё нормально. Может, кто-то и на нашем этаже мимоходом услышит, как я прошу своего внука: «Ген, письмо-то мне отправь!» – и отзыв Гены: «Я у тебя как письмоноша, да?». Живём, чему-то учимся.
Жизнь, слава Богу, идёт...

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№11 (1599) // 11.03.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).