С мужем горе, без него вдвое

Православный кризисный психолог рассказал читинцам, как построить правильную семью


«Три месяца учатся люди водить машину, лет пять нужно, чтобы освоить профессию. На более сложные вещи учатся ещё дольше, почти всю жизнь. А семья у нас обычно образуется, и никто ни сном, ни духом. А система это более сложная, но зачем она нужна и как функционирует – мало кто знает», – с этих слов начал свой семинар-тренинг «Школа семьи» в конференц-зале Казанского собора московский психолог Михаил Хасьминский.


М.И. Хасьминский – кризисный психолог из Москвы, один из лучших в России специалистов по профилактике суицидов. Прибыл в Читу по приглашению главы Забайкальской митрополии, митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского Димитрия. Провёл серию встреч и семинаров с педагогами, психологами, родителями, общественностью краевой столицы.


Толстой писал: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Хасьминский утверждает, что, несмотря на оригинальность каждой конкретной жизненной ситуации, и у них есть что-то общее:

– 70% браков заканчиваются разводами. Почему? Это как с правилами дорожного движения. Попробуйте сесть в машину и не соблюдать никаких правил. Представьте, что никто не будет их соблюдать. Какова вероятность, что вы останетесь в живых? Невысокая. С семьёй так же. Только если правила раньше были понятны всем абсолютно, то сейчас их больше интуитивно воспринимают.



Частая проблема, с которой встречаются семьи, – попадание в треугольник Карпмана, своеобразную модель социальных отношений, где каждый участник играет собственную роль: жертвы, агрессора, спасателя.

– Когда два человека любят друг друга, у них только одна роль – я хочу что-то сделать для неё, а она для меня, и мы ничего не ждём друг от друга – это нормальные отношения. А есть ненормальные отношения. Например, в семье муж пьёт. Жене это не нравится, она на него орёт. Муж становится жертвой, а жена – агрессор. Появляется свекровь, которая защищает жертву, она – спасатель, пытается угомонить агрессора. И всё вроде успокаивается. Но тут муж, который был жертвой, начинает орать на свекровь (теперь она жертва), а жена её защищает – выступает как спасатель. И начинается чехарда, где они эти роли меняют, – объясняет психолог.

Треугольник Карпмана – порочный круг, из которого выйти сложно, но можно. Как пояснил Михаил Игоревич, даже если муж прекратит пить, люди в этом треугольнике найдут причину, из-за чего завязать конфликт. Единственная возможность разорвать бесконечную цепь – осознать, что вы находитесь в зависимых отношениях.



Другая проблема, которая способна разрушить семью – отсутствие понимания, кто в доме хозяин:

– Любая структура должна иметь чёткую иерархию. Представьте, что вы, например, заходите в самолёт. И смотрите: у кабины пилота какая-то тусовка. Стюардессы, пилоты по салону ходят, кто-то на баяне играет. Вы спрашиваете, а что тут происходит, кто главный? А вам отвечают: мы все тут главные. Это как в дурдоме, кто первый халат надет, тот и врач. На таком самолёте вы, скорее всего, не полетите. То же самое и с семьёй. Тот, кто в семье обладает властью, должен нести ответственность.

Однако часто женщине обязательно надо вырвать власть:

– Как в машине едут – дай порулить, ты неправильно водишь.

Так возникает ситуация, когда мужчины отказываются брать на себя ответственность, потому что им её попросту не дают.

– Такие женщины из мужчин делают детей. В итоге мужчина ни за что не отвечает, превращается в ребёнка и начинает «бухать», потому что ему больше ничего не остаётся – стандартный вариант. Раньше мужчины почему не «бухали»? Не потому, что времени не было, а потому что несли ответственность за семью и понимали, что случись с ними что-то – и всё, семья пропала.



Есть иной вариант неправильных отношений в семье – когда в центре всеобщего внимания ребёнок.

– Одна из проблем детей в том, что всё происходит вокруг них. Им не надо взрослеть, они и так в центре. Раньше был ребёнок где-то на периферии, слушал, кто ему что говорит, куда пошлют, у него не было власти. И когда он взрослел, он начинал брать на себя ответственность, получал больше свободы, затем заводил свою семью и только тогда получал власть. У него был стимул развиваться. А сейчас ребёнок уже в центре, и когда он женится, то он перестаёт быть пупом земли, и семьи разваливаются.

По словам Хасьминского, дети – подражатели. Они в полной мере не понимают, чем рискуют, не понимают ценности жизни – отсюда, кстати, и самоубийства:

– Говорят, надо бороться с суицидом, а как это делать, если ценности жизни никто не понимает? Единственный способ – это осознать. Когда к вам на улице человек подходит и предлагает меняться – я тебе дырявые носки, а ты мне 5 тысяч рублей, ты же не будешь меняться, ты же знаешь, сколько это на самом деле стоит. А если ценности не знать, то тут, конечно, давай поменяемся. И суициды детские происходят из-за полного непонимания смысла, ценностей. Можно сделать самолёт с потрясающими турбинами, но он без крыльев не взлетит. А эти крылья и есть цели и смыслы человека, то, к чему он стремится, что делает его цельным.

Семья, по заверениям Хасьминского, – вовсе не чувства, а постоянное созидание, потому что со временем острые чувства проходят:

– Мешает в первую очередь эгоизм: «Я хочу получать, а давать ничего не хочу». Это сейчас очень характерно. Будущее ваших детей и внуков процентов на 80 будет зависеть от того, сможете ли вы им передать, что все отношения, не только семейные, – это жертва. Любовь – это жертва.

Уникальных советов, как не дать семье развалиться, нет. Однако чтобы не оказаться у смертного одра в полном одиночестве, нужно с вниманием относиться к ближним, без эгоизма, не замыкаясь в себе, и не воспринимать других так, как будто все они тебе что-то должны. Жизнь одна, и не стоит тратить её на сожаления об упущенном времени, которое можно было потратить на родных. Дарите любовь другим, не ожидая ничего взамен, и она к вам обязательно в том или ином виде вернётся.

О проведённых М.И. Хасьминским мероприятиях в Чите по проблеме суицидов – в следующем номере «ЧО»

Все материалы рубрики "Гости нашего города"

 


Ирина Комогорцева
Фото автора
«Читинское обозрение»
№21 (1453) // 24.05.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).