О проблемах загрязнённости воздуха...

Научно-практический семинар «Комплексные мероприятия по снижению негативного воздействия на атмосферный воздух» прошёл в Чите


25 марта городская Дума совместно с ООО «Научно-исследовательский и проектный институт территориального планирования и управления» провела городской научно-практический семинар на тему: «Комплексные мероприятия по снижению негативного воздействия на атмосферный воздух в городе Чите». 

О проблемах загрязнённости воздуха в Чите сказано много. Впереди – реальные дела, реальные мероприятия. Но насколько они окажутся эффективными для решения проблемы? Девять докладов, основанных на исследованиях и анализе, которые сделали на семинаре ученые, экологи, руководители различных ведомств, представители здравоохранения, были посвящены конкретным путям решения проблем. В докладах были локализованы три основных источника загрязнения воздуха Читы: котельные, печное отопление и автотранспорт.

Участники семинара обсудили возможность применения новых технологий по уменьшению выбросов двигателей автомобилей; перспективы перевода отопления на газ и другие более экологически чистые виды топлива; использование эффективных российских и мировых практик. Дана была оценка возможности электрического отопления, перехода на централизованное теплоснабжение потребителей, использующих индивидуальные кочегарки. Как было отмечено на семинаре, возросло количество жилых малоэтажных домов с печным отоплением или отдельными котельными. Много вопросов к владельцам частных предприятий, мелких торговых точек, имеющих индивидуальное отопление. Эксплуатация ими котельных с нарушением всех норм приводит к ситуации, которую один из участников семинара охарактеризовал так: «они поставляют канцероген прямо в наши легкие!»

На семинаре было отмечено, что мощности читинских генераций хватает, чтобы подключить весь частный сектор Читы к элекроотоплению, но тарифы для потребителей слишком высокие. Обсудили и другие вопросы, решение которых, по мнению участников семинара, необходимо предусмотреть в комплексном Плане по защите окружающей среды города, в том числе, атмосферного воздуха.

В завершение семинара принят проект пакета Рекомендаций, в котором отражены предложения участников по решению экологической проблемы города. После итоговых корректировок он будет направлен в различные структуры и размещен на сайте Думы.

По словам Главы Читы Евгения Ярилова, научно-практический семинар – это новый формат для поиска эффективных решений городских проблем с использованием потенциала ученых и практиков, поэтому такие мероприятия Дума Читы планирует проводить и дальше.

Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 


Лариса Семенкова
Фото автора
«Читинское обозрение»
№15 (1603) // 08.04.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).