Один за всех и все за одного

Пять семей Забайкальского края получили звание «Семья года»


В этом году 81 забайкальская семья предоставила документы для получения звания «Семья года», но лишь пять из них оказались его достойны.

Семья Епифанцевых из Краснокаменского района - одна из победителей в номинации «Многодетная семья». На руках матери Натальи Юрьевны выросло семеро детей, из которых самой старшей, Марине, недавно исполнилось 27 лет, а самой младшей, Елизавете, - 8 лет. Несмотря на большую разницу в возрасте, между старшими детьми и младшими никакого недопонимания нет, они всегда стараются найти общий язык друг с другом.

–Я всегда хотела, чтобы у меня младшие сестрёнки были, и можно сказать, что моя мечта сбылась, - говорит Светлана, одна из старших дочерей.

Помимо четырёх младших сестричек, у неё есть старшие сестра и брат. Они на награждение в Читу приехать не смогли. Марина живёт сейчас в Томске, растит двух детей: трёхлетнего Артёма и совсем недавно родившуюся Арину. Единственный сын в семье Антон, инженер ПТО, работает в Новосибирской области и успевает учиться на заочном отделении Томского политехнического университета.

Не смог присутствовать на церемонии и глава семейства Андрей Епифанцев. В день торжества он был на работе –такую большую семью надо кормить! Зато присутствовала внучка Натальи Юрьевны и дочь Светланы – Леночка. Совсем скоро ей исполнится пять месяцев.

Для семьи Епифанцевых участие в краевом конкурсе «Семья года» (его ежегодно организует краевое министерство социальной защиты населения) не первое. В 2013 году они уже подавали заявку, но премии тогда не получили. Зато победили в этом году.

На что потратить премиальные 100 тысяч рублей, Епифанцевы пока не решили. Обдумывают два варианта – на лечение младшей Елизаветы, которая из-за врачебной ошибки является инвалидом детства, либо на покупку собственного дома. Сейчас, даже несмотря на то, что старшие дети упорхнули из семейного гнезда и обзавелись своим очагом, Епифанцевым всё равно приходится вшестером ютиться в трёхкомнатной квартире.

«В тесноте, да не в обиде» – говорят младшие Епифанцевы. Жить в большой семье им нескучно. Вместе с сёстрами всегда можно заняться творчеством, спортом или рукоделием. Старшие брат и сёстры всегда помогут советом или делом.

На вопрос, тяжело ли иметь такую большую семью, Наталья Юрьевна ответила, что не задумывалась об этом:

– Господь дал столько детей. Все мои. Бывали, конечно, моменты, когда кажется, что сил нет, но утром всё прекрасно, всё хорошо, будто всё так, как надо.

Младшие дети с профессией ещё не определились. Подумывают пойти по стопам старших – учиться по техническим специальностям. Но все однозначно ответили, что не против в будущем завести такую же большую семью.

Достойных претендентов на победу в номинации «Молодая семья», по мнению комиссии, не нашлось, зато звание «Многодетная семья» помимо Епифанцевых, получила семья Тонких (на фото) из Сретенского района, в которой выросло девять детей.

Семья Елизовых победила в номинации «Приёмная семья». Помимо двоих родных детей Людмила Николаевна в разные годы взяла на воспитание семерых сирот.

В номинации «Династия» победила семья Титовых из Балейского района. Их история уходит корнями в 19 век. Сегодня уже четвёртое поколение выбирает профессию учителя, а общий педагогический стаж насчитывает около 300 лет.

Предпочтение комиссии в номинации «Преодоление» отдано семье Павловых из Карымского района. После рождения сына в доме случается беда – в результате инсульта у главы семейства наступил паралич. Через полтора года ухода за больным мужем и маленьким ребёнком жена не выдержала трудностей, бросила семью и с тех пор никакого участие в их жизни не принимает. Несмотря на свою болезнь, Виктор Гаврилович Павлов вместе со своим отцом Гавриилом Александровичем, 1935 года рождения, всячески стараются помочь маленькому Никите вырасти отзывчивым, внимательным к людям человеком.

Всего комиссией рассмотрено 22 заявления в номинации «Многодетная семья», 13 семей – в номинации «Молодая семья», 10 семей – «Династия», 11 семей – «Приёмная семья» и 25 семей – «Преодоление».


Все материалы рубрики "Темы"
 

Ирина Комогорцева
Фото Евгения Епанчинцева

«Читинское обозрение»
№52 (1380) // 30.12.2015 г.
 

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).