Счастье есть!

Разуверились? Вам – к читинцам Сараевым: у них и рецепт, и «наглядные пособия»


Шестилетний Андрей, глядя серьёзными черёмушками-глазами, предлагает ознакомиться с трудом всей его замечательной жизни – альбомом с коллекцией наклеек и авторских рисунков. Арина (осенью – в четвёртый класс) тащит из комнаты секретный блокнотик. Всё это на цыпочках и с приглушёнными взрывами смеха: за дверью, раскинув ручки в перетяжках, спит годовалый Егор. Сон любимчика оберегает шестнадцатилетняя Даша... 

«Вы чего, в наше-то время?!» – выдвигаю досужий аргумент против многодетности, когда вся семья Сараевых «кипит» вокруг общего центра притяжения: папка с работы пришёл. Малышня взбирается майору полиции на плечи, старшая, улыбаясь, ждёт паузы в гаме, чтоб рассказать о своём. По-птичьи верещит морская свинка. Бодро (даром, что черепаха!) курсирует по квартире домашнее земноводное. А всплакнувший было Егорка котёнком утыкается отцу в шею – досыпать. Какие уж тут аргументы.



Знакомы Людмила и Александр давно. Однажды вновь встретились в отделе, куда Люда, экономист по образованию, устроилась следователем. Товарищ Судьба скоро подшила к их «делу» свидетельство о браке. А потом, как водится: двух девчонок родили – сына надо; потом: счёт бы сравнять... 

Провидение тоже в стороне не осталось. Люда вспоминает: «У нас традиция: при случае покупаем друг другу фигурки животных. Пошли как-то в салон. Выходим к кассе: я выбрала собачку, Саша – рыбку. А через год в Год собаки под знаком Рыбы Арина родилась!». 

Родня у обоих не под боком. Но вынянчили. «Больше всего маме достаётся: на ней дети, дом, работа между декретами, – благодарен супруге Александр Сергеевич. – Без неё я бы на такую семью, наверное, не решился». Люда же на него смотрит – глаза светятся: «Папа у нас...». В разговоре выясняется, что с удовольствием и талантливо несёт вахту майор полиции у плиты и детской кроватки. На голос малыша из соседней комнаты срываются наперегонки. Правда, Саша успевает первым: как-никак оперуполномоченный! 

Служба в полиции намечает маяки воспитания. «Стараюсь уберечь их от соблазнов и опасностей современной жизни. Рассказываю, что и как (на работе же всякого насмотришься), учу навыкам самообороны: Андрей и Арина ходят на дзюдо. Много читаем, особенно «Родную речь», которой сегодня нет в школьной программе...». Мир очень изменился, уверен Александр Сараев. Но верность в дружбе, взаимовыручка, семья остаются китами. По крайней мере, в этой семье.



Рабочие проблемы к домашнему очагу не несёт: возится с детворой, утихомиривает споры. «Достаётся, чтоб не обидно, всем: старшим – что не уследили за младшими; младшим – что не слушаются старших. Только разговор со старшими тет-а-тет, чтобы не поколебать их авторитета. Одним словом – военный коммунизм», –  шутит он, само добродушие. Люда подкармливает милого кулинарными шедеврами («Готовит великолепно, особенно люблю пирожки и запеканку»). После такой подзарядки ничто не страшно.

Кроме трудовых будней, которые год от года не становятся легче, у оперативника на счету полгода в Чечне. А у Люды с ребятишками – тревожный Новый год без отца и мужа. 

С неба им ничего не падает. Как у многих, жильё в ипотеке (когда сотрудникам органов в жилищном вопросе вышла поблажка, Сараевы уже ввязались в долговую кабалу). Выручила краевая программа «Молодая семья», материнский сертификат. Но с четырьмя по лавкам даже с такой подмогой изучишь теорию экономии. Портфели собрать, зимнюю одежду купить, на отдых (хоть и на Байкал) вывезти... «Ничего, как-нибудь», – улыбаются оптимисты. Шумной компанией отмечают праздники (дни рождения детей, Пасха и Новый год – одни из главных в году). 

В отпуск выбираются в Нер-Завод к Людиной бабушке. Там грибы-ягоды, рыбалка и один телефон на всю деревню: завидуй, оглушённая гаджетами цивилизация!



Эта дружная компания тоже немного нездешняя, не сегодняшнего бешеного времени, когда некогда окунаться в родные глаза, говорить, что соскучился и что ценишь. И детей любящие друг дружку родители растят не просто так, а зорко всматриваясь в каждое движение, эмоцию, талант маленького человека. Даша – художница, в деда. Тот случай, когда талант есть и от наличия «художек» в биографии не зависит. Поёт, играет на электрогитаре, бас-гитаре и флейте. «Выступала в составе группы. Мечтает стать дизайнером», – гордятся в семье. На похвалу тут вообще не скупятся. И – не надо. Андрюшка тоже хорошо рисует, бойко читает, честно признаваясь: «эр» пока не выходит. Рисунки-комиксы выдают неординарность мышления. Кумир у мальчишки – отец. «Извини, мама, но папа – мой лучший друг». И Андрей, и живчик Аринка, которая хлеще пацанья «коллекционирует» синяки на коленках, уже строят модели своих – обязательно больших и дружных – будущих семей.

Егор пока такое выговорить не может. Но согласится наверняка. Кстати, он (держит пальцы крестиком отец), скорее всего, проявит себя талантливым футболистом – неуверенные ножки уверенно обращаются с мячом. «Может, вытянет нашу сборную из болота», – смеётся Александр Сергеевич. И просит, прощаясь на остановке: «Всё-то уж не пишите. Это наш маленький мир. Мой мир».  
Не стану. А вот по дереву постучу. За вас шестерых. Не останавливайтесь на достигнутом! 

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Елена Сластина
Фото автора

«Читинское обозрение»
№27 (1407) // 06.07.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).