Любовь к Родине живёт в каждом

Сергей Быстров: «Юнармия» стремится к воспитанию всесторонне развитого гражданина»


«Надо только её разбудить», – убеждён член Общественный палаты края, заместитель начальника организационно-правового отдела регионального штаба Всероссийского детско-юношеского движения «Юнармия» Сергей Быстров.

Юнармия объединяет детей темой необходимости защиты Родины, а не, скажем, любви к животным или уважения к старикам. Такой акцент для чего делается?

– Акцент на этом не делается. Многие думают, что если это движение учреждено министерством обороны, то и главным становится военно-кадетское воспитание. Однако это не так. «Юнармия» стремится к воспитанию всесторонне развитого гражданина, прививает такие ценности, как любовь к труду, знаниям, уважение к старшим, желание быть полезным.

Можно ли гарантировать, что детей не будут сгонять туда добровольно-принудительно, как часто бывает?

– На момент формирования «Юнармии» уже существовало достаточное количество военно-патриотических клубов, отрядов и объединений. Решение о создании «Юнармии» повлекло вливание таких групп в ряды юнармейцев. В каждом регионе до создания «Юнармии» силами различных ветеранских организаций уже велась военно-патриотическая работа по воспитанию молодёжи. Многие ребята с удовольствием входили в такие объединения, а некоторые становились инструкторами в кадетских классах, школах. «Юнармия» объединила эти военно-патриотические группы.

Кто может вступить в ряды юнармейцев? Какие критерии отбора?

– Юнармейцем может стать любой ребёнок от 11 до 18 лет по письменному заявлению. Никаких ограничений не предусмотрено.

Много ли родителей, которые против вступления своих детей в ряды «Юнармии»?

– В Забайкалье «Юнармия» функционирует с мая 2016 года, и за всё это время я не сталкивался ни с одним случаем, когда родители были бы против. Наоборот, родители «за».

Ваша общественная деятельность связана с патриотическим воспитанием молодёжи. Можно ли патриотизму научить? И как?

– Сложно научить любить свою Родину, а вот показать на личном примере, рассказать о стране, крае и о сильных духом людях – можно. Ребёнок должен в неё влюбиться, понять приоритеты развития своей страны и её некую исключительность.

Вы вошли в состав Общественной палаты, чтобы...

– Чтобы объединить усилия по военно-патриотическому воспитанию молодёжи и скоординировать их на уровне региона.

В День Победы миллионы людей выйдут на акцию «Бессмертный полк». А вы пойдёте?

– С радостью приму участие в шествии, если будет такая возможность. Дело в том, что 64 юнармейца примут участие в параде Победы, и я как заместитель начальника регионального штаба должен быть с ними. Если что-то изменится, обязательно примкну и к Бессмертному полку.

Ведь и в моей семье есть свои герои, например, моя бабушка – ребёнок войны, её брат, прошедший всю Великую Отечественную войну.

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Беседовала
Александра Сидельник

«Читинское обозрение»
№8 (1450) // 03.05.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).