Маршал, к которому есть вопросы

18 апреля 1950 года был расстрелян маршал авиации Сергей Худяков


18 апреля 1950 года в Москве был расстрелян маршал авиации Сергей Худяков. Казалось бы, обычная для сталинских времён история. Ещё один оклеветанный военачальник, павший жертвой репрессий, тем более что уже в 1954 году он посмертно был реабилитирован. Но многое в истории с этим маршалом не так однозначно.

Арестовали Сергея Александровича в Чите ещё 14 декабря 1945 года. И следствие шло более четырёх лет, что очень долго для того времени! Кем же был Сергей Худяков и что хотели узнать у него следователи?

Даже на первый вопрос ответить было непросто. Да, была официальная биография, которая включена, к примеру, в книгу «Форпост на Востоке» (1985), посвящённую 50-летию Забайкальского военного округа. В ней сообщалось, что Худяков в годы гражданской и Великой Отечественной войн прошёл путь от красноармейца до видного военачальника, организатора войск и боевых операций наших ВС. Командуя взводом, эскадроном, сражался с белогвардейцами на фронтах гражданской войны, с 1924 года был начальником полковой школы, в 1928-1931 годах – начальник штаба кавалерийского полка. С 1936 года Худяков служит в авиации, с 1940 года является начальником штаба ВВС Белорусского Особого военного округа. В Великую Отечественную войну был начальником штаба, затем командующим ВВС Западного фронта, начальником штаба ВВС Советской Армии, командующим 1-й воздушной армией, начальником штаба и заместителем командующего ВВС Советской Армии. В 1945 году командовал 12-й воздушной армией.

После реабилитации его имя было овеяно легендами. О нём писали комплиментарные статьи и книги, его именем называли улицы и проспекты. Звание маршала авиации ему было присвоено в августе 1944-го. В феврале 1945 года Худяков в составе советской делегации участвовал в работе Ялтинской конференции «большой тройки» (Сталин, Рузвельт и Черчилль). В марте он был назначен командующим 12-й воздушной армией. Эта армия входила в состав Забайкальского военного фронта.

Это его истребители, штурмовики и бомбардировщики оказали поддержку сухопутным войскам во время их прорыва японской обороны. Самолёты его армии высаживали десант в глубоком тылу противника. Во время одной из таких операций был захвачен император Маньчжоу-Го Пу И, которого вместе с его свитой привезли в Читу и разместили в военном санатории Молоковка.

Тогда же и возникла первая проблема, из-за которой маршал оказался под арестом. Десантники кроме императора захватили и золотой запас Маньчжоу-Го. Но при доставке золота в Москву один из двух транспортных самолётов пропал. Маршала вызвали из Мукдена в Читу. Тут его арестовали и по железной дороге отправили в Москву, где началось следствие. Главный подозреваемый так ничего и не сказал. Он просто ничего не знал. Позже стало известно, что самолёт разбился в забайкальской тайге.

Зато, пока шло следствие, удалось выяснить другое. Сергей Худяков на самом деле был Арменаком Артемиевичем Ханферянцем. Оказалось, что он родился в Нагорном Карабахе, где в постсоветский период был создан посвящённый ему дом-музей.

Почему же Арменак Ханферянц стал Сергеем Худяковым, историки спорят до сих пор. По одной версии, он взял имя своего боевого друга, командира красного отряда, когда тот погиб, и так с ним и прошёл по жизни. По другой, после падения Бакинской коммуны он метнулся к англичанам и даже участвовал в расстреле 26 бакинских комиссаров, а потому позже постарался исчезнуть, сменив фамилию. Другие всё это решительно опровергают, но зато считают, что именно в Баку Ханферянц был завербован англичанами (такое же обвинение выдвигалось и против Лаврентия Берии) и до своего ареста был их агентом. Есть и другие версии. Часть исследователей уверены, что его арест и гибель стали частью подковёрной борьбы за власть. Худяков был близок с Берией, который знал о его настоящем имени. И удар по нему был ударом по Берии. Но сегодня всё это лишь предположения.

Следствию так и не удалось выяснить всё до конца, а реабилитация была вовсе скорой и необъективной. Так что точка в истории с маршалом авиации Худяковым (Ханферянцем), судьба которого, следствие и приговор явились редким случаем в истории репрессий, пока не поставлена.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№16 (1500) // 18.04.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).