Боевое прошлое

Сергею Зимину удалось вернуться «из горячей точки» живым, да ещё и с медалью «За отвагу»


О своей службе в Афганистане Сергей Владимирович Зимин вспоминает неохотно. Себе сверхподвигов не приписывает, да и героем просит не называть. Скромничает, конечно. А ведь не всем в те далёкие годы удалось вернуться «из горячей точки» живым, да ещё и с медалью «За отвагу».

Когда в 1979-м «вспыхнул» Афганистан, Сергей только окончил городскую школу, поступил в Читинский техникум железнодорожного транспорта, мечтал стать энергетиком. Как и многие его одногруппники, весной получил повестку в армию. Студенту отсрочки не дали.

Судьба забросила новобранца на Украину, в город Шепетовку – родину известного со школы писателя Николая Островского. Здесь в учебке он прошёл подготовку на оператора-наводчика боевой машины пехоты. Из Шепетовки направляли во все точки бывшего Советского Союза, особенно везучих – в ГДР. Что и говорить, многие солдаты мечтали служить за границей. Помимо возможности увидеть другую страну, срочники получали блестящие кожаные ремни и юфтевые сапоги – последний писк армейской моды. После окончания 6-месячных курсов Сергею коротко сообщили, что он направляется за границу, но положенного кожаного ремня и модной обуви не выдали. Тогда у него закралось первое сомнение: «Видно, не в Германию повезут»… Из Борисполя на самолёте добрались до Ташкента, оттуда направили уже в Кабул.

Когда только открылась дверь самолёта, нас обдало горячим воздухом, – вспоминает Сергей. – А дальше – всё как в фильме «9 рота»: слепило яркое солнце, а над аэродромом кружили военные вертолёты.

Кабул встретил новобранцев неласково: не успели они добраться до своей бригады, как попали под первый обстрел. Это случилось, когда по дороге к месту назначения устроились на ночлег в палатке на аэродроме Джелалабада. Стрельба вскоре затихла, а как только стемнело, повторилась вновь. Моджахеды не давали расслабиться советским солдатам ни днём, ни ночью. Ведь Джелалабад находился на границе с Пакистаном, откуда тянулись караваны помощи душманам.

Забайкальцу Афган запомнился изматывающей жарой и постоянной жаждой. Пить хотелось всегда. Во время длительных военных операций запасы питьевой воды быстро заканчивались, приходилось утолять жажду из арыков. За что бойцы к боевым ранениям получали и тяжёлые болезни: брюшной тиф, гепатит, малярию...

Зимин в Афганистане был оператором-наводчиком самоходной зенитной установки «Шилка». На ней он сопровождал и прикрывал колонны, подавлял огневые точки противника. Все полтора года афганской службы тянулись под испепеляющими лучами солнца в постоянных рейдах по кишлакам да военным операциям. Одна из них – Газнийская – особенно запомнилась ветерану-афганцу. В ущелье засела крупная группировка душманов, там у них находился схрон с оружием. Во время марша колонну накрыли миномёты. Одна мина упала совсем рядом с машиной Зимина. К счастью, механик-водитель вовремя успел сдать назад. За Газнийскую операцию Сергей Зимин и получил свою медаль «За отвагу».

В Афгане как-то быстро повзрослели и возмужали вчерашние школьники. Здесь они узнали цену дружбы и настоящего боевого братства. Домой Сергей Зимин вернулся ко Дню Победы с медалью на груди. В техникуме встретил свою будущую жену Галину. У пары родилась дочь Екатерина. И вот уже 20 лет бывший афганец трудится энергодиспетчером на Забайкальской железной дороге.

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 

 

Ольга Стракович
Фото Семёна Казака
«Читинское обозрение»
№10 (1546) // 06.03.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).