Айда на кружки!

С 1 сентября каждый ребёнок сможет посещать кружки и секции за счёт бюджетных средств


В одном из номеров газеты «ЧО» был опубликован материал «Волшебный пропуск». В нём говорилось о новом механизме оплаты допобразования – школьник выбирает интересующее его направление, а государство оплачивает траты на посещение кружков и секций. Сегодня мы расскажем об этом подробно.


Кратко напомним суть нововведений:
Чтобы стать участником программы, родители должны зарегистрироваться на сайте «Навигатора дополнительного образования Забайкальского края» (http://navigator.zabedu.ru). В каталоге интернет-площадки необходимо выбрать подходящий кружок или секцию и записать ребёнка на обучение, независимо от места проживания. Детям, зачисленным на занятия, выдаётся сертификат – именной электронный документ, с определённой суммой денег. Оплата за обучение вне школы ежемесячно списывается с персонального счёта. Средства сертификата можно направить только на дополнительное обучение детей и только через «Навигатор». Деньги нельзя обналичить или потратить на другие цели. При этом в выборе занятий дети не ограничены.


Кто и с кем заключает договор, если образовательные услуги оплачивает государство?

– Учреждение, предоставляющее услуги дополнительного образования, формирует договор в форме оферты, направляя его посредством информационной системы «Навигатора дополнительного образования Забайкальского края» родителю (законному представителю) обучающегося – участнику системы персонифицированного финансирования.

Что будет, если средств сертификата не хватит для оплаты занятий, кто и как будет компенсировать разницу?

– Сертификат – фиксированная сумма. В случае, если доступный остаток не позволяет записаться в секцию, или продолжить обучение нельзя – средства закончились, родители вправе заключить договор об оказании платных образовательных услуг.

Что будет с кружками, которые сейчас дети посещают бесплатно, их закроют, переведут на платную основу или на работу с сертификатами?

– Под персонифицированное финансирование попадают не все дополнительные общеобразовательные программы. Часть останутся на муниципальном задании, и будут предоставляться услуги на бюджетной основе – бесплатно.

Можно ли сертификатом оплатить услуги репетитора или посещение подготовительных курсов при учебных заведениях?

– Нет. Во-первых, это целевые средства, их можно использовать исключительно в целях получения дополнительного образования. Во-вторых, образовательная организация должна иметь лицензию, программу, включённую в систему персонифицированного финансирования. В-третьих, организация должна быть включена в реестр поставщиков образовательных услуг.

В проекте постановления правительства края записано, что модель персонифицированного финансирования допобразования не распространяется на детские школы искусств, музыкальные и художественные школы. Это действительно так? Например, на сайте «Навигатор» нет музыкальной школы ЦДМШ им. Павликовской.

– Действительно, не распространяется. Эти организации будут предоставлять образовательные услуги в прежнем формате.

Регистрироваться на сайте и получать сертификат – это обязательно или можно, как сейчас, по старой схеме, посещать кружок или секцию?

– Региональный информационный ресурс «Навигатор» – это хорошая возможность для родителей выбрать дополнительную общеобразовательную программу, а организации рассказать о своих услугах. Навигатор предназначен для повышения вариативности, качества и доступности дополнительного образования, поэтому необходимо зарегистрироваться.

Деньги сертификата вернут, если через пару месяцев мой ребёнок решит перейти в другую секцию или кружок?

– С сертификата будут списаны средства за уже посещённые занятия, остаток родители смогут направить на другой кружок. Ребёнок имеет право в течение года записаться или сменить секцию, в том числе, в разных учреждениях, без утраты оставшихся средств сертификата.

Количество мест, которые можно оплатить сертификатом, ограничено. Что делать, если такие места в образовательном учреждении закончились, а мой ребёнок хочет заниматься именно там?

– Сертификат может быть использован для обучения как по одной, так и по нескольким образовательным программам, как у одного, так и у нескольких поставщиков образовательных услуг. В данном случае можно выбрать программы смежного профиля в другой организации или оставить заявку, если место освободится, представители образовательной организации с вами свяжутся.

Правда ли, что учреждения, подведомственные министерствам культуры и спорта, не будут работать с сертификатами и станут платными?

– С сертификатами будут работать учреждения, реализующие дополнительные общеобразовательные программы, в том числе спортивного и культурного направления.

Что делать, если мой ребёнок посещает два или три кружка, а средств сертификата хватает на оплату одного? Остальные самостоятельно оплачивать или останутся ещё и бесплатные учреждения?

– Ребёнка никто не ограничит в возможности заниматься в нескольких кружках. Помимо занятий по сертификату, он сможет заниматься и по бесплатным программам, т.к. не все дополнительные общеобразовательные программы переходят на персонифицированное финансирование. Может заниматься на платной основе.

Правда ли, что зачислять в муниципальные кружки и секции с сентября этого года будут только тех, у кого есть сертификат?

– Нет, это неверно. Зачислять будут всех детей. А вот применить сертификат с денежными средствами можно будет только на те программы, которые доступны в рамках персонифицированного финансирования. На остальные программы можно будет зачислиться всем желающим.

Использовать сертификат можно только в том районе или городе, где прописан ребёнок и посещает школу?

– Использовать сертификат можно в любом учреждении на территории края, имеющем лицензию на допобразование детей. Программа не привязана к району, если вам удобно, то можете ездить из района в город или заниматься дистанционно. Главное, чтобы само учреждение, его кружки и секции были в специальных реестрах. На сайте «Навигатора» можно легко увидеть, отобрав программы с «оплатой сертификатом». В «Навигаторе» или непосредственно в учреждении можно будет записаться на выбранную программу, система сформирует договор и сертификат начнёт работу.

Муниципальные и государственные учреждения обязаны зачислять детей по сертификату или имеют право отказать по каким-то причинам?

– Сертификат даёт возможность выбирать и записываться в кружки и секции, предлагаемые разнообразными организациями и даже индивидуальными предпринимателями. Муниципальные и государственные организации обязаны зачислять детей по сертификату при наличии свободных мест, частные организации вправе также принимать сертификаты в качестве оплаты по договорам.

А «добровольно-принудительные» сборы на костюмы, поездки и инвентарь заложены в сертификат или родители продолжат доплачивать из своего кармана?

– Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Поездки, покупка костюмов и прочие допрасходы не могут покрываться сертификатом – для учреждения важно, прежде всего, оказать образовательные услуги большему количеству детей. Как в обычной школе – ребёнок обучается и получает учебники бесплатно, для этого создаются все условия, а школьную форму и тетради покупаете сами.

Кто определяет номинал, стоимость сертификата – муниципалитет или регион?

– Стоимость сертификата определяет муниципалитет. При определении номинала сертификата учитываются расходы муниципальных организаций дополнительного образования на оказание образовательных услуг.

Для одарённых (талантливых) детей предусмотрены дополнительные или повышенные сертификаты?

– Нет, данная модель предполагает доступность предоставления дополнительного образования детей с учётом региональных особенностей, соответствующего запросам, уровню подготовки и способностям детей с различными образовательными потребностями и социальными возможностями (в том числе, одарённых детей, детей из сельской местности и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации).

Все материалы рубрики "Наши дети"

 


Подготовил Денис Приходько
«Читинское обозрение»
№28 (1616) // 08.07.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).