Сёстры Победы


В годы войны на фронте и в тылу трудилось 200 тысяч врачей и полмиллиона среднего медицинского персонала. Многие из нас и не представляют, через что пришлось пройти, например, медсёстрам в годы войны. Большинство из этих отважных женщин сами были ранены и контужены, но продолжали лечить и ухаживать за тяжелоранеными. Немало врачей и медсестёр трудились на фронтах и из Забайкалья. 

Бесстрашная читинка
На одном из стендов Центрального музея Вооружённых Сил СССР выставлена санитарная сумка с надписью: «В.К... Глогау. Смерть не страшна». А рядом фотография девушки в гимнастёрке и пилотке. Под фотографией надпись: «Валентина Михайловна Казакевич, санинструктор». Её память увековечена и в экспозициях библиотеки читинского медицинского колледжа. 

Валентина Михайловна родилась в Чите в семье рабочего 20 августа 1921 года. Окончила бактериологический техникум Томска и получила специальность лаборанта-бактериолога. В августе 41-го, оставив трёхлетнюю дочь, Валентина уехала из Читы с красноармейцами в сформировавшуюся добровольческую часть. Уже в Москве была зачислена саниструктором в 8-ю роту 186-го стрелкового полка 63-го батальона 386-й дивизии. Молодая мама вместе с бойцами отражала атаки противника, ходила в разведку, наряду с мужчинами делила все тяготы. 

Лихой боевой путь выпал на долю гвардии старшины медицинской службы Валентины Казакевич. Её полк отличился в боях за плацдармом на Висле, которые были не менее жестокими, чем в Сталинграде, на Курской дуге и Берлине. 



Из боевой характеристики Валентины Михайловны: «Взято в плен 150 фашистских солдат. Оказана помощь 200 советским бойцам и офицерам. Уничтожено 12 гитлеровцев. Пулемётным огнём отбита атака противника. При форсировании реки Нейсе захвачена траншея. Имеет восемь правительственных наград». Такой боевой характеристике может позавидовать любой ветеран войны. А дана она была тогда ещё 24-летней Валентине. В одном из боёв отважная молодая женщина подбила гранатой фашистский танк, за что была награждена орденом Славы третьей степени. 

9 мая 1945 года война для неё не была окончена. Только 9 сентября 1945 года Валентина Михайловна была уволена в запас и взята на учёт Читинским райвоенкоматом. В 1969 году она была снята с воинского учёта.

В послевоенные годы Валентина Михайловна жила обычной жизнью, работала буфетчицей. Об этом периоде её жизни мало что известно. Участники тех страшных событий всеми силами старались забыть то, через что им пришлось пройти.

Ангел, посланный небом
Другая наша землячка – Евдокия Михайловна Гладких – прошла три войны. Долгое время она трудилась в здравпункте рудника Вершина Дарасуна. 

Когда ей было всего 17 лет, она приняла для себя судьбоносное решение и ушла добровольцем в Красную Армию, участвовала в борьбе с белофиннами. Там совсем юная, красивая девушка была тяжело ранена, но, встретившись лицом к лицу со смертью, не испугалась. В момент ранения её мысли были только об одном: ей необходимо поправиться и продолжить свой военный путь во имя Родины.

Поправившись, она оказалась в Москве. На пороге была Великая Отечественная. В столице уже опытная боевая медсестра была вновь ранена. Но и это ранение девушка пережила мужественно. Видев множество смертей, перевязывая раны солдатам, оставшимся без рук и ног, она просто не имела права жалеть себя. 

Через некоторое время, согласно архивным данным, медсанбат был переброшен на Ленинградский фронт. Здесь ей пришлось с другими врачами и медсёстрами работать втрое больше. Вот уж где довелось увидеть всего... Голод, недостаток воды... Там же, на Ленинградском фронте, Евдокия была тяжело контужена. Но и страшную блокаду мужественная медсестра пережила. Многие солдаты, за которыми она ухаживала, называли её ангелом, посланным небом. 

В 43-м Евдокия отправилась на запад. С санитарной сумкой через плечо шагала, бежала, ползла с бойцами. Оказывая помощь раненому командиру в бою на Днестре, была вновь ранена, но уже в позвоночник. Почти два года она была прикована к постели, а ведь вся жизнь ещё, кажется, впереди:  и замуж могла выйти, и детей нарожать. Это она и сама понимала, поэтому всячески боролась за жизнь. 



Наверное, она действительно была ангелом, ведь, встав с постели, Евдокия снова решила идти на фронт. И снова шальная пуля настигла медсестру, на этот раз ранение пришлось в голову.

Но всё-таки уже командир санитарной роты Дуся Гладких дошла до Берлина, а потом «успела» повоевать с японскими милитаристами. 

Сколько же трудностей, лишений, страданий выпало на долю этой женщины за семь лет службы в армии!

Сёстры милосердия
Тося Тюкавкина и Валя Пыхалова, две подружки, которым было по восемнадцать, сами пришли в военкомат и попросили отправить их бойцами на фронт. Девчонкам предложили пройти краткосрочные курсы медсестёр, на что они охотно согласились. После окончания курсов подруги были отправлены на Ленинградский фронт. В скором времени Валю смертельно ранило. Как после вспоминала Тося, провожая Валю в последний путь, бойцы поклялись отомстить фашистам за её смерть. А сама Тося дала себе слово воевать за двоих. И держала его. 

Во время очередного обстрела советской армии враг нарушил связь батальона с полком. Боец Коробков, не дожидаясь команды, бросился по мелкому кустарнику вдоль телефонного кабеля. В томительном ожидании прошло около получаса. Тося отправилась вслед за связистом. Она нашла его без сознания недалеко от свежей снарядной воронки. У него сильно кровоточила правая нога. «Сначала надо наладить связь», – подумала девушка и быстро оголила скальпелем концы кабеля, скрутила их и оглянулась в поисках телефонного аппарата. Аппарат, к счастью, оказался невредим. Затем она осмотрела ногу солдата, и поняла, что он не сможет идти сам. Обессиленная Тося вынесла на себе раненого бойца к своим.

На другой день к Тосиной гимнастёрке прикрепили первую боевую награду – медаль «За боевые заслуги». 

После войны Таисия Савельевна Романова-Тюкавкина вернулась в родной посёлок Кокуй Сретенского района, там она трудилась на судостроительном заводе.

...В Советской армии воевало около миллиона женщин. Они овладели всеми военными специальностями, в том числе и теми, что исконно считаются «мужскими». Кто стал танкисткой, кто-то пулемётчицей, кто автоматчицей. Они забыли на время, что они женщины, и шли на фронт, чтобы побеждать. 

Все материалы рубрики "70 лет Великой Победе!"
 

Надежда Попова
«Читинское Обозрение»
№24 (1352) // 17.06.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).