Откройте для себя Кавказ!

Встреча с Северным Кавказом – главное моё личное событие в ушедшем году


У каждого человека есть родина большая и малая, и есть места, которые влекут, манят, и забываешь обо всём – едешь, летишь туда, где тебе хорошо хотя бы на короткое время, где пленит природа, приятно удивляют люди, обычаи, нравы, традиции... Для меня это Северный Кавказ.

За свою жизнь я много раз ездила в командировки по СССР, за границу по работе, на отдых, лечение, но Северный Кавказ стал любимым местом на десятилетия, хотя я не умаляю Закавказье с его историей, людьми, гостеприимством его жителей, незабываемыми озёрами Рица и Голубое, самобытной архитектурой и др.

В 1975 году в сентябре волей судьбы я приехала в г. Нальчик, столицу Кабардино-Балкарии. Город окружён подковой Кавказских гор, да и Нальчик на кабардино-балкарском языке значит «подкова». Могучие, не тронутые человеком горы и леса окружают город, по утрам видны вершины Эльбруса, сверкающие белизной своих вечных снегов. Всё это создаёт удивительно красивый, незабываемый вид и наслаждение.



Здесь места пребывания Пушкина, здесь вспоминаешь поэмы, стихи, воспевающие Кавказ, его «Кавказский пленник», «Кавказ» и др. Проезжая Пятигорск, видя гору Машук, вспоминаешь Лермонтова. Своеобразный поэтический квартал образуют в Нальчике улицы Пушкина, Лермонтова, Чехова, Чернышевского.

Минувшая весна подарила новую встречу с Северным Кавказом. После нашей малоснежной зимы, беспощадных песчаных и дымных ветров, запаха весенней гари, читинской запущенности и захламлённости Нальчик встретил теплом, яркой зеленью полей и улиц города, аккуратно подстриженными деревьями и фигурными ограждениями из самшита, нарядными газонами, где яркими огоньками горели одуванчики, и крупные головки тюльпанов на клумбах приветствовали жителей и гостей города. А в листве, в кронах деревьев звонко щебетали, пели скворцы, соловьи и другие птицы, небо резали своими острыми крыльями ласточки и стрижи. Город украшен кистями сирени, свечами каштанов, а окраины, дворы – цветущими садами. Рай на земле!

Цель поездки – повидать подругу и полечиться. Нальчик – один из крупных курортных городов кавказских минеральных вод. Здесь много санаториев с естественными природными водами и грязью. Только в одном районе города «Долине нарзанов» 12 целебных минеральных источников, в том числе термальных – йодобромных, азотных, сероводородных и др., которые подведены к корпусам санаториев собственным минералопроводом. В санатории «Долина нарзанов», принадлежащем РЖД, кроме воды есть уникальный бассейн с лечебной азотно-термальной водой +40 градусов. Бассейн действует круглый год. В 15 км от города лечебное грязевое озеро с температурой +45 градусов.



В городе достаточно мест отдыха для жителей, особенно для детей и для гостей. Вечерами, в выходные, праздничные дни дети с родителями заполняют скверы, сады, площади, для их отдыха и развлечений много мест, в том числе и главная площадь города, где увековечены имена защитников города от фашистов, есть стенды, посвящённые землякам, ветеранам труда, заслуженным и известным жителям.

В городе много зданий, на которых памятные доски заслуженных деятелей культуры, национальных героев разных народов, населяющих Кавказ. Здесь много памятников историческим личностям. Один из них меня удивил. Когда спросила, как пройти на рынок, мне посоветовали дойти до Марии, а там – рядом. Потом я поинтересовалась, какая Мария и за что эта многометровая скульптура на высоком постаменте украшает город. Оказывается, Мария – дочь черкесского князя Темрюка – в 1561 году стала женой царя Ивана Грозного. Прошли века, а памятник никому не мешает, украшает одну из площадей города.

Удивил меня тот факт, что в городе много собак, но они мирно сосуществуют с человеком. Они в центре города, на транспортных остановках спокойно спят, в санатории – облюбовали места на газонах, полянах. Их никто не гонит. Видно, правда гласит пословица, что собака бывает кусачей только от жизни собачей. Здесь никому не приходит в голову их прогнать, как-то отпугнуть, тем более отловить!

Жители города гостеприимны, вежливы, интересные собеседники, любопытны. Пришлось быть на юбилейном вечере, где за столом гости русские, кабардинцы, балкарцы, осетины, азербайджанцы и др. Все говорят, поздравляют на русском языке, а на столе осетинские пироги, кавказские вина и шашлыки, а танцуют зажигательную лезгинку и русскую плясовую. В то же время каждый народ свято хранит свои обычаи, легенды.

Очень приятно, когда при входе в транспорт молодёжь, особенно юноши и мальчики, уступают место. Там нет кондукторов, не видела контролёров-ревизоров. При входе в маршрутное такси плату (15 рублей) передают водителю при входе, в автобусах, троллейбусах плата – 13 рублей (при выходе из салона).

В городе много рынков и продуктовых, и вещевых. В субботу, воскресенье на главную площадь съезжаются торговцы со всей республики. Чего здесь только нет! Всё, что душе и желудку угодно. Цены вполне доступны даже для пенсионеров. А знаменитый «козий» рынок оденет-обует с головы до ног в продукцию из местного сырья за умеренную цену.

Повсеместно возрождают сады, виноградники, уничтоженные в известную «кампанию» в стране.

В республике и в городе есть хозяин, службы, которые любовно ухаживают за своим богатством. Хотя общий кризис коснулся и Кавказа: много брошенных (давно) промышленных, торговых зданий и личных строений. Это не красит город. Не видно тучных отар и стад скота, а значит, и сельскохозяйственных строений, и это по всей сельской местности страны. Но это не портит город, богатства природы неизмеримы, масштабны.

В центре Нальчика есть Центральный парк, самый крупный, большой в Европе, где собраны все образцы растений, деревьев по видам (есть наши сосна и берёза). Он занимает несколько гектаров, и от него во все стороны продолжаются зелёные улицы. Нальчик – город-сад! Конечно, этому способствует мягкий климат, снежная тёплая зима, весенне-летние грозовые дожди и тёплая сухая осень.

Здесь особенно трепетно хранят историю войны. Кавказ для Гитлера был стратегически важным объектом. И хотя фашисты летом 1942 года потеряли более ста тысяч человек, был разработан план наступления «Эдельвейс» – любыми силами и жертвами прорваться на Кавказ (лето 1942 – осень 1943 г.), овладеть кавказской нефтью и другими видами стратегического сырья. И.В. Сталин подписал приказ № 227, где были суровые строки: «Ни шагу назад без приказа высшего командования…». С этой целью был создан Северо-Кавказский фронт в июле 1942 г. под командованием маршала С.М. Будённого.

Я была в Нальчике как раз в майские праздники, и все дни по местному телевидению показывали документальные фильм о героических страницах борьбы за свой дом, свою землю на крутых обледеневших склонах, в ущельях Кавказских гор. Захватчики с гор отступили в г. Нальчик. Только 3 января 1943 года город был очищен от фашистских захватчиков.

Школьники города совместно с поисковиками Южного военного округа несли вахту памяти в урочище Баксана, где шли жестокие бои. И сегодня в предгорьях Эльбруса находят останки советских воинов. Создан поисковый отряд «Мемориал Эльбрус». Власти Кабардино-Балкарской республики приняли решение строящимся спортивным базам присваивать имена погибших защитников Кавказа.

На вершину Кавказа Эльбрус можно подняться по комфортабельной канатной дороге. Кавказ был и остаётся основным местом туризма и альпинизма. Поездка сюда пенсионеру, студенту в льготный период (не летом) обойдётся дешевле, чем во Вьетнам, Тайвань или Турцию. Имея медицинскую карту, можно получить доступное по стоимости лечение в дневном стационаре любого санатория.

Мало у нас информации о том, что интересное и полезное есть на Северном Кавказе, а здесь красиво, доступно, безопасно для отдыха, лечения с детьми. Есть, как и везде в России, свои недостатки: недостаточно развита инфраструктура, мало обозначенных, разрекламированных туристических маршрутов, экскурсий, не хватает приличных гостиниц, но много предложений по сдаче мест, комнат, квартир приезжим.

Ещё живёт в памяти негативная информация о Чечне (хотя сегодня в основном порядок, и отстроен новый Грозный), о событиях в Ингушетии, Дагестане. Да и в самом Нальчике иногда задерживают на окраинах, в лесах бандитов, но они опасности городу, жителям не представляют.

Есть места, где первозданная красота существует. Это Кавказ. Не верите – приезжайте, посмотрите, отлично отдохнёте!

Все материалы рубрики "Темы"

 


Раиса Самойлова,
постоянный читатель «ЧО»

«Читинское обозрение»
№1 (1485) // 03.01.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Наташа 13:53 10.01.2018

Как сказал товарищ Саахов - "Кавказ - это всесоюзная и кузница, и здравница, и житница". На кавказе конечно теплее, но далеко. И в Забайкалье есть первозданная красота, так что лучше Вы к нам.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).