«Учиться, учиться и ещё раз учиться…». Чему?

2 октября 1920 года открылся III съезд Российского коммунистического союза молодёжи


2 октября 1920 года открылся III съезд Российского коммунистического союза молодёжи (РКСМ). 600 молодых большевиков со всех уголков России собрались в Москве в 3-м Доме Советов на улице Малая Дмитровка, 6.

Многие из них позже написали свои воспоминания об этом форуме. Но лучше всех, на мой взгляд, это сделал советский поэт Александр Безыменский.

«Вот перед нами 3-й Дом Советов - колыбель многих съездов комсомола, молчаливый свидетель яростных дискуссий, весёлой пляски и проникновенного пения, - вспоминал годы спустя поэт. - Сколько серьёзных слов слышал он, сколько воинственных рассказов, мечтаний и фантазий! Много-много лет пройдёт, но каждый раз, когда видишь это широкое, приземистое здание, сердце радуется и ты невольно представляешь себе его коридоры и комнаты, переполненные шумной армией комсомольских делегатов».

Многие делегаты прибыли не только с заводов и фабрик, но и с фронтов. «Всюду серые шинели и черные кожанки, - писал Безыменский. - Гардероба внизу не было, и к тому же в зале несколько часов назад было холодно — и большинство делегатов сидело в верхней одежде. Вначале многие даже не потрудились снять папахи, диковинные картузы и приплюснутые кепки. Потом стало значительно теплее, папахи и кепки исчезли, но снимать шинели и кожанки комсомольцы не торопились, - может быть, для того, чтобы не утратить боевого вида».

И хотя это был уже 3-й съезд комсомола, именно он считался важнейшим, так как именно на нём лидер коммунистов и Советского правительства Владимир Ульянов (Ленин) сформулировал главные цели этой молодёжной организации на длительную перспективу.

В первый же день работы съезда Ленин выступил с речью «Задачи союзов молодежи». В советский период для всей молодёжи, вступавшей в ряды комсомола, обязательным было знание её текста. Правда, уже в то время акцент несколько сместился. И учителя, и партийные пропагандисты обращали внимание на главный лозунг этой речи. «Учиться, учиться и ещё раз учиться…». А вот вопрос «Чему учиться?» уходил на второй план. А Ленин вёл речь не просто о необходимости учёбы. Да, Владимир Ильич говорил о том, что «коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество». Но для чего? Для того, чтобы научится коммунизму. А тут и особое отношение к знанию, и к морали, и нравственности. Вождь призвал юношей и девушек «учиться коммунизму», связывая «... каждый шаг своего учения, воспитания, образования... с участием в общей борьбе всех трудящихся против эксплуататоров».

А тогда даже не все делегаты съезда поняли, о чём говорил их вождь. Вновь обращусь к статье Александра Безыменского: «Ленинские слова были простыми и убедительными. Возвещаемая ими правда удесятеряла силу доказательств. В ленинском голосе звучала всепобеждающая человеческая страсть, сила огромного опыта, неподдельная любовь к тому, чем он сам живёт и чем живут другие, требовательность и строгость гения, отеческая простота и ласка человека, стремящегося доказать и убедить. Зал замер. На всех лицах отражалась упорная работа мысли… Внезапно он остановился и снова, стоя у самого края сцены, чуть наклонившись вперед, стал говорить о том, что поколение, которому сейчас пятнадцать лет, увидит коммунистическое общество. Все затаили дыхание. Казалось, что в зале стало ещё светлее. И не стало стен зала. Весь мир стал залом, в котором происходил III съезд комсомола!».

В то время областной организации комсомола в Забайкалье ещё не было. Здесь шли бои с белогвардейцами, последние части которых покинут регион в октябре того года. Но отдельные городские и поселковые ячейки уже действовали. И 12 января 1921 года в Чите открылся 1-й областной съезд РКСМ, делегаты которого уже знакомились со знаменитой речью Ленина.

В 1924 году РКСМ было присвоено имя умершего в начале того года Ленина — он стал именоваться Российский ленинский коммунистический союз молодёжи (РЛКСМ). А в марте 1926 года, в связи с образованием в конце 1922 года СССР, РЛКСМ был переименован во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ).

Прошло 15-17 лет со времени того исторического съезда, ни коммунизм, ни социализм построены не были. Зато начались печально знаменитые сталинские репрессии 30-х годов, подвергнулись им практически все бывшие в 20-30-е годы руководители РКСМ-ВЛКСМ, а также делегаты того исторического съезда.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№40 (1576) // 02.10.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).