Под шутки и смех

2 декабря 1927 года в Москве начал работу ХV съезд ВКП(б)


2 декабря 1927 года в Москве начал работу ХV съезд ВКП(б), вошедший в историю как съезд, взявший курс на коллективизацию сельского хозяйства.

Настроение у большинства делегатов (их было 898 с решающим голосом и ещё 771 с голосом совещательным) было хорошее. Страна практически восстановилась после Гражданской войны, недавно отметили 10-летие Октябрьской революции, разгромили оппозицию, которая предприняла отчаянную попытку привлечь к себе внимание как раз в юбилейные дни. Их лидеров Троцкого и Зиновьева исключили из партии. Казалось, теперь всё ясно и понятно.

Тон всему задавал генеральный секретарь ЦК Иосиф Сталин. 3 декабря он выступил с политическим отчётом. Иосиф Виссарионович умел выступать. Очень серьёзно он рассказал о международной обстановке, об успехах социалистического строительства, не умолчав о проблемах, о положении в партии. А вот рассказывая о борьбе с оппозицией, он добивал её смехом и иронией. Зал веселился. В стенограмме мелькали ремарки (Смех в зале. Возгласы «Правильно!» и т.д.) Вот лишь небольшой фрагмент его выступления:

«Если оппозиция желает жить в партии, пусть она подчиняется воле партии, её законам, её указаниям без оговорок, без экивоков. Не хочет она этого, – пусть уходит туда, где ей привольнее будет. (Голоса: «Правильно!». Аплодисменты.) Новых законов, льготных для оппозиции, мы не хотим и не будем создавать. (Аплодисменты.) Спрашивают об условиях. Условие у нас одно: оппозиция должна разоружиться целиком и полностью и в идейном, и в организационном отношении. (Возгласы: «Правильно!». Продолжительные аплодисменты.) Она должна отказаться от своих антибольшевистских взглядов открыто и честно, перед всем миром. (Возгласы: «Правильно!». Продолжительные аплодисменты.) Она должна заклеймить ошибки, ею совершённые, ошибки, превратившиеся в преступление против партии, открыто и честно, перед всем миром. 

Она должна передать нам свои ячейки для того, чтобы партия имела возможность распустить их без остатка. (Возгласы: «Правильно!». Продолжительные аплодисменты.) Либо так, либо пусть уходят из партии. А не уйдут – вышибем. (Возгласы: «Правильно!». Продолжительные аплодисменты)».

С организационным отчётом ЦК выступил Станислав Косиор (его расстреляют в 1939 году), с отчётом ЦКК-РКИ – Григорий Орджоникидзе (в 1937 году покончит жизнь самоубийством), с отчётом делегации ВКП(б) в Коминтерне – Николай Бухарин, а с докладом о директивах по составлению первого пятилетнего плана – Алексей Рыков (обоих расстреляют в 1938 году). Только два докладчика – Дмитрий Курский и Вячеслав Молотов – не станут при Сталине жертвами репрессий.

От Забайкалья, разделённого в тот период на Сретенский и Читинский округа, на этом съезде было шесть делегатов. Данных о троих найти пока не удалось. А вот судьба ещё троих зеркально отражала биографии докладчиков. В 1937 году застрелился Ян Гамарник, в 1938 году расстреляли Якова Попока и Алексея Модеко.

Ну, а в 1927 году они уверенно и радостно поддерживали Иосифа Сталина. Социализм наступал по всему фронту. Страна подходила к первой пятилетке, троцкистская оппозиция была разгромлена, её лидеры ошельмованы и исключены из партии. Взят курс на коллективизацию сельского хозяйства. Например, в 1927 году в Читинском и Сретенском округах насчитывалось всего 19 коммун, 32 сельхозартелей и 22 товарищества по совместной обработке земли. Большинство крестьян работали самостоятельно. При этом по всем показателям, кроме поголовья лошадей, был превзойдён дореволюционный уровень. 

Казалось, вооружи крестьян техникой, дай научные данные и образование молодёжи, кооперируй, и все пойдёт ещё лучше. Так, наверное, думали и делегаты от Забайкалья, покидая после 19 декабря, когда завершилась работа съезда, Москву. Однако насильственная коллективизация привела к серии крестьянских восстаний, раскулачиванию, падению сельского хозяйства, гибели тысяч людей, в том числе и тех, кто искренне верил, что делает доброе и нужное для страны дело.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№48 (1376) // 2.12.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Читатель "О" 17:54 04.12.2015
Предварительно: так как нет оценок плюс - минус, письменно: большой минус, очень большой!
Читатель "ЧО" 14:15 22.12.2015
Хотел написать подробный комментарий с разбором всех неточностей и лжи, присутствующей в статье. Остаётся непонятным, какому количеству читателей статья понравилась, а кому – нет. Непонятно, почему редакция исключила такую возможность. Отсюда следует, что метать бисер нет смысла. Но чтобы не быть голословным всего лишь несколько примеров:
1) Автор подаёт материал так, что с докладами выступали 6 человек. И что «Только два докладчика – Дмитрий Курский и Вячеслав Молотов – не станут при Сталине жертвами репрессий». Причём, погибли они, конечно, «безвинно». Это – ложь!
На самом деле с докладами выступили 13 человек. Докладывали (в порядке выступления): Сталин – политический отчёт ЦК ВКП(б), Косиор – организационный отчёт, Курский – отчёт центральной ревизионной комиссии, Орджоникидзе – отчёт ЦКК и РКИ, Бухарин – отчёт делегации ВКП(б) в исполкоме Коминтерна, Рыков – о директивах по составлению пятилетнего плана развития народного хозяйства, Кржижановский – доклад о пятилетнем плане народного хозяйства, Молотов – доклад о работе в деревне, Москвин – доклад мандатной комиссии, Орджоникидзе – доклад комиссии по вопросу об оппозиции, Угланов – доклад комиссии по выработке резолюции по отчёту делегации ВКП(б) в ИККИ, Чубарь – доклад комиссии по выработке директив по составлению пятилетнего хозяйства народного хозяйства, Яковлев (настоящая фамилия – Эпштейн) – доклад комиссии по выработке резолюции по работе в деревне.
Из них не были репрессированы Сталин, Орджоникидзе, Кржижановский, Курский, Молотов. Т.е. НЕ ТРИ, А ПЯТЬ человек.
2) Автор пишет, что «От Забайкалья, разделённого в тот период на Сретенский и Читинский округа, на этом съезде было шесть делегатов. Данных о троих найти пока не удалось. А вот судьба ещё троих зеркально отражала биографии докладчиков. В 1937 году застрелился Ян Гамарник, в 1938 году расстреляли Якова Попока и Алексея Модеко».
На самом деле от Забайкалья на съезде было не шесть, а СЕМЬ делегатов: Гамарник Я.Б., Денисов В.И., Ларин И.П., Попок Я.А., Сиротов Ф.Н., Мадеко (а не Модеко) А.А. – с решающим голосом, Медведь Ф.Д. – с совещательным голосом. Шестеро представляли Читинскую партийную организацию, а Мадеко – Сретенскую. По крайней мере двое делегатов не имели никакого отношения к Забайкалью.
Первый из них – Гамарник, в 1927 г. – 1-й секретарь Дальневосточного крайкома ВКП(б). Армейский комиссар 1-го ранга (соответствует генералу армии), начальник политуправления РККА, «безвинно» обвинённый, как прозрачно намекает Баринов, и поэтому застрелившийся, избранный на съезде членом ЦК, Гамарник так говорил о «безвинно репрессированных» делегатах 15-го съезда ВКП(б) Бухарине, Рыкове и Томском: «Мы не можем терпеть, чтобы в рядах нашего Политбюро находились люди, которые мешают нашей борьбе, которые путаются между ног, которые объективно защищают классового врага». А Баринов намекает, что виноват Сталин! О самом Гамарнике «безвинно репрессированный» Тухачевский говорил, что Гамарник был одним из членов центра антигосударственного военного заговора и ведал подрывной деятельностью на Дальнем Востоке. А Баринов намекает, что виноват Сталин!..
3) Автор, примкнувший к модному сейчас течению «булкохрустов», плачущих о «России, которую мы потеряли», пишет: «Казалось, вооружи крестьян техникой, дай научные данные и образование молодёжи, кооперируй, и все пойдёт ещё лучше. Так, наверное, думали и делегаты от Забайкалья, покидая после 19 декабря, когда завершилась работа съезда, Москву. Однако насильственная коллективизация привела к серии крестьянских восстаний, раскулачиванию, падению сельского хозяйства, гибели тысяч людей, в том числе и тех, кто искренне верил, что делает доброе и нужное для страны дело». Но разве коллективизация привела сельское хозяйство страны к краху и «падению»? Это ложь! На самом деле за годы 1-й пятилетки крестьян кооперировали – было образовано 211 тыс. колхозов, крестьян вооружили техникой – в деревню было поставлено 150 тыс. тракторов и образовано 2446 машинотракторных станций, крестьянам дали научные данные и образование – в деревню пришли работать 70 тыс. специалистов с высшим и средним специальным образованием… Как того и желает Баринов. Разве это было не доброе и нужное для страны дело?!
А это разве падение сельского хозяйства: «Уже в годы коллективизации ясно обозначился прогресс зернового хозяйства. Так, в 1934 г. на полях Восточного Забайкалья было собрано зерна на 12,6% больше, чем в 1929 г., при средней урожайности 10,4 ц с гектара» (Очерки истории Восточного Забайкалья, Читинская область. Т.2. – Чита, Экспресс-издательство, 2007. С. 30.) Это по мнению Баринова крах!
4) Наконец, про шутки и смех, под которые, якобы, проходил исторически съезд, как это представляет Александр Олегович. Мягко говоря, это ложь! Если любой заинтересованный товарищ, который захочет узнать правду о 15-м съезде ВКП(б), а не ту…, которая изложена в статье историка Баринова, не поленится полистать стенограмму съезда, то он обнаружит, что делегаты съезда совсем не веселились, как в этом пытается убедить читателей «ЧО» автор статьи.
Доклад Сталина прерывался 25 раз голосами «Правильно!», 10 раз аплодисментами и только 7 раз аплодисментами, сопровождаемыми смехом делегатов.
Чем же Сталин вызывал смех аудитории? Например, в первый раз делегаты смеялись после следующих слов Сталина: «…недостаток состоит в желании ряда наших товарищей плыть по течению, плавно и спокойно, без перспектив, без заглядывания в будущее, так, чтобы кругом чувствовалось праздничное и торжественное настроение, чтобы каждый день были у нас торжественные заседания, да чтобы везде были аплодисменты, и чтобы каждый из нас попадал по очереди в почётные члены всяких президиумов. (Смех, аплодисменты.)» Ещё: «Вот это безудержное желание видеть везде праздничное настроение, эта тяга к декорациям, ко всяким юбилеям, нужным и ненужным, это желание плыть, покуда плывётся, не оглядываясь, куда же нас несёт (смех, аплодисменты) – всё это и составляет существо третьего недостатка нашей партийной практики, основу наших недочётов в нашем партийном быту». И т.п.
Это и сейчас вызывает горький смех в связи с желанием некой партии, к которой принадлежит уважаемый г. Баринов, «плыть, покуда плывётся, не оглядываясь, куда же нас несёт…».
***
В заключение приведу исторический факт специально для бывшего секретаря парткома ЧГМИ А.О. Баринова:
Как-то Сталина по неотложному делу не смогли соединить ни с А.А. Фадеевым, ни с А.А. Сурковым, ни с кем-либо другим из руководства Союза писателей СССР. Отвечали только их секретари. Сталин сокрушённо вопросил:- Почему погибла Римская империя? – И сам ответил: Потому что ею стали управлять секретари!
P.S. Будут оценки, будут и соответствующие комментарии.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).