Сезон простуд

С наступлением холодов в Забайкалье выросла заболеваемость ОРВИ


Осенью как никогда актуальна старая шутка о том, что человечество, сумевшее полететь в космос, так и не изобрело лекарство от простуды. К сожалению, резко выросшая с первыми холодами армия заболевших этим недугом только подтверждает её.

О сложившейся ситуации, симптомах болезни и способах защиты от неё нам рассказала главный внештатный специалист министерства здравоохранения Забайкальского края Елена Викторовна Веселова.

Елена Викторовна, какова симптоматика заболеваний?

– Для ОРВИ свойственен катаральный синдром: заложенность носа, насморк, неприятные ощущения в горле, кашель, охриплость голоса, повышение температуры. При гриппе же на первое место выступает синдром интоксикации – высокая температура, разбитость, головная боль, боль в глазных яблоках, боль в мышцах. Такие проявления, как насморк, кашель и чихание выражены менее интенсивно.

При несвоевременном начале лечения или его отсутствии состояние может ухудшиться. Это может спровоцировать такие осложнения, как пневмония, менингит, отит, гайморит и прочие. Особенно это касается людей, которые имеют отягощённый фон, страдающих хроническими заболеваниями бронхо-лёгочной и сердечно-сосудистой систем, сахарным диабетом, людей с ослабленным иммунитетом. Также в группе риска находятся беременные женщины, дети первых трёх лет жизни.


Памятка заболевающим:

Если у вас появились симптомы:  температура тела выше 38
°C, кашель, боль в горле, насморк или заложенный нос, ломота в теле, боль в мышцах, головная боль, озноб, чувство усталости, иногда понос и рвота.

• Оставайтесь дома и вызовите врача на дом.

• Соблюдайте постельный режим и пейте много жидкости.

• При кашле и чихании прикрывайте рот и нос одноразовыми носовыми платками, после чего утилизируйте их.

• Тщательно мойте руки с мылом, особенно после кашля и чихания

• Не занимайтесь самолечением! Все лекарственные препараты, назначенные врачом, следует принимать в строго установленном порядке
.



Какие есть средства профилактики?

– Основным средством является вакцинация. В этом году она стартовала в середине сентября и закончилась в октябре. Сегодня вакцинированных у нас порядка 44%. В первую очередь прививают группу риска: медицинских работников, работников дошкольных и школьных образовательных учреждений, работников коммунальной службы, транспортной системы, то есть тех, кто активно контактирует с людьми.

Помогает ли вакцинация?

– Вакцинация считается надёжным барьером. Но нужно брать во внимание, что вакцина защищает пациента только от гриппозной инфекции. Прививка гарантирует, что если вы и заболеете, то заболевание будет протекать в более лёгкой форме. От острых респираторных вирусных инфекций (их существует более 200) вакцинации не существует. Поэтому для профилактики ОРВИ необходимо вести здоровый образ жизни, отказаться от курения и алкоголя, правильно, полноценно питаться и достаточно отдыхать. Люди также практикуют употребление большого количества цитрусовых, отваров шиповника. Помимо этого, существуют препараты, которые обладают иммуностимулирующим эффектом. Но эти препараты следует принимать только после согласования с врачом.


Масочный режим
– маска должна плотно прилегать к лицу, закрывать рот и нос;
– использовать маску можно не более двух часов;
– не касайтесь закреплённой маски руками;
– использованную маску выбросите, после чего тщательно вымойте руки с мылом.



Зафиксированы ли на сегодня случаи гриппа?

– В Забайкальском крае официальных случаев гриппа не зарегистрировано. Тяжёлых случаев и летальных исходов ОРВИ тоже нет.

Все материалы рубрики "Темы"


Ирина Ковалёва
Фото с сайта краевой клинической
инфекционной больницы

«Читинское обозрение»
№47 (1531) // 21.11.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).