Чтобы избежать сезонных рисков

Вместе с наступлением весны в силу вступают и так называемые сезонные риски


Не за горами весна. Вместе с наступлением тёплых деньков в силу вступают и так называемые сезонные риски, в числе которых – опасность провалиться под лёд, паводки и, конечно, лесные и ландшафтные пожары.

Открывая совещание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, Александр Сапожников подчеркнул, что в этих вопросах нет и не может быть недоработок.


Прогноз возможной метеорологической обстановки на весну, несмотря на ожидаемые со следующей недели морозы, готовит нас к тёплой весне с малым количеством осадков.



К примеру, в конце марта воздух прогреется до 8 градусов тепла, что при выпадении осадков до 3 миллиметров и ветре даст второй класс горимости. В апреле столбики термометров поднимутся до 16 градусов. В совокупности с ветром и небольшими осадками есть риск горимости уже третьего класса. А в последней декаде мая, при ожидаемых 28 градусах, есть риск получить горимость четвёртого класса. Чтобы прогнозы горимости остались лишь на бумаге, с конца 2019 года был предпринят ряд мер профилактики.

Как рассказал врио директора «Забайкальского лесохозяйственного объединения» Андрей Сотниченко, для подготовки к пожароопасному периоду 2020 года заблаговременно разработан план тушения лесных пожаров, который в данное время передан для согласования в Рослесхоз. Закуплено ГСМС на сумму свыше семи миллионов рублей. В начале февраля состоятся процедуры по закупу спецодежды, автомобильной техники и запасных частей. Заключены контракты на аренду воздушных судов. По программе «Экология» в 2020 году будет закуплено более ста единиц техники.

Завершается работа по набору персонала в филиале ФГАУ «Оборонлес». Как пояснила начальник филиала Юлия Скурихина, предприятие полностью укомплектовано пожарной техникой, имеется необходимый запас ГСМ.

Начальник Читинского пожарно-спасательного гарнизона Александр Казаков напомнил присутствующим, что первый вызов на возгорание сухой травы произошёл в 2019 году 15 февраля. В этом году уже зафиксировано 118 обращений граждан (в прошлом году на аналогичный период их было 110). Чтобы повысить уровень подготовки огнеборцев, для них организуют учения и командно-штабные тренировки, а также проводится вакцинация от клещевого энцефалита. В числе проблем, с которыми сталкивается личный состав гарнизона, докладчик отметил заросли сухой травы в частном секторе и на территориях дачных кооперативов, недостаточно хорошее содержание пожарных гидрантов, необеспечение почти 40 городских участков противопожарным водоснабжением. Все эти моменты Александр Сапожников взял под личный контроль.

На 29 января этого года в Чите было допущено 36 бытовых пожаров в частном секторе, четыре человека погибли в огне, столько же получили ранения. Всего же за 2019 год смертность читинцев на пожарах составила 25 человек. В числе проблемных вопросов докладчик обозначил стихийные свалки, куда население Читы нередко выбрасывает золу из печей. При сильном ветре она разгорается, и из маленькой искорки получается большой пожар. Жителям частного сектора постоянно напоминают о правилах выбрасывания золы. Сначала её нужно поместить в ёмкость, залить водой и лишь потом выбрасывать. Казалось бы, это совсем несложно, но почему-то так делают далеко не все. Видимо, не думая о серьёзных последствиях или надеясь на то, что «авось, обойдётся».

Вопрос о вакцинации тех, кто будет бороться с лесными и ландшафтными пожарами, также вызвал большой интерес присутствующих. Как пояснил представитель министерства здравоохранения Забайкальского края Сергей Местников, вакцинация группы риска будет проходить в 2020 году в обычном режиме. В Чите вакцинации подлежит 865 человек. На регион закуплено почти 11 тысяч доз вакцины. Этого количества вполне достаточно.

Также на заседании обсуждались проблемы поставок в наш город некачественного угля, загазованности воздуха, контроля за теми, по чьей вине появляются несанкционированные свалки и многие другие.

Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 

 

Ольга Харчева
«Читинское обозрение»
№6 (1594) // 05.02.2020 г.



Вернуться на главную страницy

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).