Шахматы — увлечение на всю жизнь

В Федерации шахмат Забайкальского края Наталья Белькова курирует детское направление


В Федерации шахмат Забайкальского края Наталья Белькова курирует детское направление. Она считает, что этот интеллектуальный вид спорта развивает стратегическое мышление, помогает в повседневной жизни просчитывать всё на несколько шагов вперёд и дисциплинирует.

Шахматами наша героиня заинтересовалась ещё в детстве:

— Мне было четыре года, когда папа Илгиз, педагог по образованию и хороший игрок на любительском уровне, показал, как ходят фигуры. Эта игра мне очень понравилась.

Впервые потенциал юной шахматистки проявился на соревнованиях в детском саду, которые организовал среди воспитанников учреждения тренер по шахматам Андрей Симатов (ныне проректор ЗабГУ). Он предложил родителям отправить дочку на более серьёзное первенство городского уровня.

— На первом в моей жизни турнире я заняла четвёртое место, мне дали грамоту, приз — мороженое и присвоили пятый разряд. Главный судья, Валентин Егорович Бондаренко пригласил меня на следующий чемпионат среди детей 5 – 6 лет. Помню, я серьёзно готовилась, под папиным руководством, каждый вечер играли по две, три партии. Освоила детский мат — тактика, которая даёт возможность выиграть в несколько ходов белыми фигурами. В результате призовое место и четвёртый разряд, — рассказывает она.

В школе Наташа успешно совмещала разнообразные увлечения — солирование в хоре, творчество в изостудии, большой теннис. Однако на первом месте всегда были шахматы. На занятия в детском шахматном клубе под руководством известного читинского тренера Юрия Ремезова она бежала ещё быстрее, чем из школы домой, или на встречу с подругами. Несколько лет подряд девушка стабильно занимала призовые места — стала чемпионкой Дальневосточного округа, призёром первенства Европы, многократной абсолютной чемпионкой Читинской области и Забайкальского края среди женщин по классическим и быстрым шахматам, чемпионкой Сибирского федерального округа среди девушек до 14, 16, 18 лет; призёром чемпионатов России. Входила в состав сборной России по шахматам, а в возрасте 14 лет выполнила норму взрослого КМС. Наташа с улыбкой вспоминает:

— В первую очередь меня всегда интересовала победа, а сама игра — во вторую. Знаете, как приятно выиграть партию у опытного шахматиста? Многие так искренне расстраиваются, как будто потеряли что-то большее, чем пешку или фигуру. Особенно этим отличаются мужчины. Вообще-то я согласна с мнением, что мужчины в шахматах сильнее, чем женщины. Из-за своей природной агрессивности они играют лучше. Яркий пример — Гарри Каспаров, у него стиль игры атакующий, он может пожертвовать фигурой ради победы. Женщины более сдержанные и нерешительные.

С будущей профессией девушка определилась ещё в детстве, она всегда знала, что хочет стать экономистом и работать в банке. Студенческая жизнь временно отодвинула шахматы на второй план. Устроившись на работу, выпускница Нархоза быстро осознала, что скучные цифры — это не её стихия. Решение проблемы, как это часто бывает в жизни, пришло само собой. Наташа гуляла с дочкой, когда увидела объявление о том, что требуется тренер по шахматам. Решила попробовать свои силы на этом поприще. Опыт оказался удачным.

Она признаётся, что воспитывать юных чемпионов, наблюдать, как растёт уровень их мастерства, делиться собственным опытом ей по душе. Четыре года назад она открыла частную академию шахмат — Белый король.

У тренера Бельковой есть несколько составляющих успеха. Трудолюбие, терпение, а ещё нужно ездить на соревнования, играть с разными соперниками. «Соревновательный дух — это дополнительная мотивация для развития. С другой стороны это и большая проблема, дело затратное и без спонсоров тут не обойтись», говорит она.

В свободное время Наталья осваивает гавайскую гитару укулеле, увлекается интеллектуальными играми, путешествует и готовит дочь к шахматным баталиям.

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Денис Приходько
Фото из архива Натальи Бельковой
«Читинское обозрение»
№32 (1620) // 05.08.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).