Третья положительная

Если здоровье богатырское, милости просим в службу крови!


Свою первую порцию крови Шамиль Аскаров сдал ещё в студенчестве: прямо в аудитории института устанавливались кушетки, необходимое оборудование. Студентов, помнит, кормили румяными булочками, наливая им горячий чай из алюминиевых баков, а на выходе вручали шоколадку. Плюс освобождение от занятий. Желающих сдать кровь было много.

После института Шамиль сделал перерыв, а уже сегодня до звания «Почётный донор России» осталось совсем немного. Но не ради званий и наград он каждый месяц спешит на Балябина, 5, где находится краевая станция переливания крови. К донорству его подтолкнул случай из жизни, когда в одном из медучреждений Читы не оказалось крови нужной группы, а человек умирал. Донор нашёлся как раз в ближайшем окружении Шамиля. Тогда и решил: надо.



Вообще, забайкальцы крови своей не жалеют: в крае более двух тысяч Почётных доноров (для этого нужно сдать 60 раз плазму и 40 раз – кровь, также возможно смешанное донорство), в день на станции переливания крови проходит от 60 до 80 человек. Кроме крови, которую можно сдавать раз в два месяца, доноры сдают плазму (это можно делать два раза в месяц). А главный врач станции Константин Ляпунов успокаивает, что в крае недостатка компонентов донорской крови нет. Объём заготовки цельной крови составляет от 6 до 8 тысяч литров в год.

Первая же станция в Чите появилась в 1939 году, до этого года переливание крови проводилось в областной больнице имени Ленина. После вооружённого конфликта на острове Даманском в городе было начато строительство новой станции переливания крови. В апреле 1970-го служба крови Забайкалья заехала в новое здание по улице Балябина. Сегодня кроме неё в Забайкалье работает отделение переливания крови в Краснокаменске. Оба учреждения оснащены современным оборудованием, в них трудится 80 профессиональных сотрудников.

Вот и Шамиль Аскаров особенно отмечает персонал читинской станции:

– Очень внимательные врачи, медсёстры. Пока лежишь на кушетке, тебе постоянно смотрят в глаза (закрывать их нельзя), всё время спрашивают о самочувствии. Чтобы доноры не заснули, на станции громко работает телевизор. Придёшь в неудобной одежде – выдадут удобную рубашку.



Сегодня его можно считать регулярным донором – в его специальном удостоверении чётко отмечены даты забора 450 миллилитров крови.

– Сдача крови – строгая процедура. Сначала нужно заполнить анкету с множеством вопросов (какие лекарства принимаешь, заболевания, вредные привычки, были ли полостные операции и т.д.) Уже потом тебе делают экспресс-анализ, – поясняет Шамиль Альтафович. Честен ли донор перед медиками – это полностью на его совести.

Каждый донор идёт на станцию переливания крови с желанием помочь больным людям. Но чтобы благородный порыв действительно реализовать и сданная кровь кому-то помогла, нужно приходить на станцию регулярно. Повторно доноров приглашают с целью провести анализ крови или сдать кровь, чтобы убедиться в том, что она не содержит инфекций, и её можно выдать медицинским организациям.

В целях безопасности такие компоненты крови, как тромбоциты и эритроциты, подвергаются дополнительным процессам очищения от возможных вирусов. Плазма крови при наличии инфекции содержит основное количество вирусов, но в то же время она может храниться дольше, и проходит период карантинизации, т.е. хранение с запретом её использования на протяжении этого срока. Дело в том, что инфекции, которые могут содержаться в плазме, имеют скрытый период вирусоносительства, и при первой сдаче крови донора могут быть не обнаружены. Только по истечении 180 дней можно с уверенностью сказать, содержит плазма вирусы или нет.

Вот почему так важна повторная явка донора через шесть месяцев, во время которой его кровь проверят на наличие инфекционных маркеров (ВИЧ, гепатит В и С, сифилис). Если же донор так и не пришёл, плазма, не выданная в медицинские организации края для переливания, списывается по сроку годности и утилизируется. И, конечно, очень жаль, что она не доходит до пациента, который в этом остро нуждается.

При обращении на станцию переливания крови необходимо иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт), при этом человек должен иметь прописку в Забайкальском крае. Стать донором можно только с 18 лет, а вот верхней границы нет – лишь бы человек был здоров. Регулярные доноры, для которых сдача крови уже стала частью жизни, как правило, следят за своим здоровьем, не увлекаются спиртным, табакокурением, правильно питаются.



Что касается групп крови, то не раз приходилось слышать, что четвёртая группа крови уж очень редкая. Как с ней обстоят дела в Чите?

– Редкая, но доноров с такой группой достаточно, как и самих компонентов донорской крови, – поясняет главный врач станции Константин Ляпунов. – А вообще, имеется информация, что частота групп крови варьируется в глобальном масштабе. Частота группы О (первая) приближается к 100% среди коренного населения Центральной и Южной Америки, группа А (вторая) чаще встречается в Центральной и Восточной Европе, группа В (третья) – в Китае и Индии, а АВ (четвёртая) чаще встречается в Японии, Китае и Корее.

С группами крови, собственно, и связан День донора – 14 июня. В этот день родился австралийский врач, иммунолог Карл Ландштейнер. Именно он открыл важные для нас группы крови, за что и был удостоен Нобелевской премии.

Теперь несколько слов о социальных льготах для Почётных доноров. Им полагается ежегодная денежная выплата, которая индексируется один раз в год, имеются у них и санаторно-курортные льготы. Каждому донору полагается два дня отдыха: один – во время сдачи крови и второй – в любой день, удобный для донора (этот день можно присоединить к отпуску). Каждому донору выплачивается денежная компенсация на питание, которая в Забайкальском крае сейчас составляет 555 рублей (зависит от величины прожиточного минимума трудоспособного населения в крае).

Но дело не в льготах и компенсациях, миссия донора – спасать жизни людей.

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Ольга Чеузова
Фото Алексея Мясникова
«Читинское обозрение»
№24 (1456) // 14.06.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).