Шествие весны

Разновременность природных явлений


Колоссальное протяжение Восточного Забайкалья с юга на север и с запада на восток вызывает в нашем регионе ярко выраженную разновременность природных явлений, например, в образовании снежного покрова и в сходе его, в прилёте и отлёте птиц, в нарождении грибов и ягод. Палеогеографы условились называть эту разновременность метахронностью.

Метахронность, разумеется, бросается в глаза при наблюдении за шествием весны, даже если отмечаешь сезонные явления через неделю.

Время наступления одних и тех же явлений зависит и от размеров объектов, за которыми фенолог ведёт наблюдения. Так, если анализировать время весеннего освобождения ото льда Байкала и других, менее крупных, озёр, то будет очевидным, что чем крупнее озеро, тем дольше оно остаётся весной покрыто зимним льдом.

Эта же закономерность наблюдается и среди рек: чем крупнее река, тем позже она вскрывается. Так, Ингода в Чите вскрывается, судя по данным гидрологического справочника за период с 1939 по 1978 годы, 29 апреля. В этом году Ингода сбросила ледяной покров у Читы 25 апреля. А такие ручьи, как Антипиха, Никишиха, Молоковка, Кука, Жипковщина, Домна оживают, наполняясь водой ещё в конце марта. В их питании играет роль и налёдная вода, появление которой вызвано таянием наледей. В нынешнюю весну уже 12 апреля видел следы ручья Сухого, протекавшего каждую весну, не исключая нынешнюю, с хребта Черского к Читинке.

На пути в Даурию от Байкала нет высоких хребтов, но Яблоновый становик, или, как сейчас его называют, Яблоновый хребет, стал серьёзным препятствием для локомотивов. Однопутная железная дорога в 30-е годы 20-го века была превращена в трёхпутную. Дорога поднялась к станции Тургутуй на Яблоновый хребет на 1030 м над уровнем моря. По сравнению с Читой разница в высоте местности составила 360 м. Это даёт прибавку высоты снежного покрова в 6-19 сантиметров. Мало того, продолжительность залегания снежного покрова на перевале через Яблоновый хребет дольше, чем в Чите, на восемнадцать дней (эти данные взяты в справочнике по климату СССР, 1968 г.).

Отличия климата Предбайкалья и Забайкалья определяют и характер ландшафтов: в Предбайкалье тайга ерниково-лиственничная, а в регионе, лежащем восточнее, господствуют сосняки и березняки с рододендроновыми зарослями и степями.

Аналогичная ситуация наблюдается и на пути от Читы до Арея, лежащем на высоте 996 м над уровнем моря. И хотя озеро расположено по соседству с тем же водоразделом, который отделяет друг от друга бассейны Амура и Енисея, но лежит значительно южнее Читы. Здесь зима начинается раньше, чем у нас. Снега выпадает больше, чем по Ингоде, в устье Читы.

Как видим, много обстоятельств вызывают разнообразие забайкальской природы. Разновременность природных явлений в соседних регионах, на соседних хребтах, в соседних падях, на соседних склонах просто поразительна.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Юрий Руденко
«Читинское обозрение»
№18 (1398) // 4.05.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).