Возвращение к родным берегам...

Конкурс экологической журналистики «Живая тайга – 2018» прошёл в Приморском крае


Приморский край манил меня с давних лет. Ещё будучи ребёнком, впервые с ним меня познакомили родители. С тех пор он всплывал в воспоминаниях шумным Японским морем, городом с улицами на горах – Владивостоком, дубовыми лесами, загадочными морскими обитателями. И вот мне удалось побывать в гостях у давнего «друга» вновь. Благодаря нашей газете и конкурсу экологической журналистики «Живая тайга – 2018». Призёры и лауреаты конкурса были приглашены на школу экологической журналистики (с 9 по 13 августа) в Хасанский район Приморского края.

Дорога от нашего города занимает около двух с половиной суток. За окном вагона то и дело мелькают привычные для нас сосновые леса, берёзы, извилистые русла небольших рек. Однако на второй день пейзаж меняется: появляются дубовые леса, кое-где липа и лещина (лесной орех).

Собираемся у Владивостокского железнодорожного вокзала и в путь! А он у нас лежит до Хасанского района. По пути следования видим таблички – Национальный парк «Земля леопарда». Въезжаем в первый в России экологический тоннель. Он создан для сохранения путей миграции дальневосточного леопарда. Желающие проехать на автомобиле люди могут сделать это по тоннелю, а леопарды, совершающие свои миграции, проходят над тоннелем в полной безопасности.

У турбазы Заповедная нас уже встречают авторитетные организаторы конкурса «Живая тайга» и школы экологической журналистики, мастера своего дела – пресс-секретарь Амурского филиала WWF России, почётный работник охраны природы Российской Федерации – Елена Геннадьевна Старостина и заместитель директора по связям с общественностью Амурского филиала WWF России, создатель студии «Зов тайги», кавалер Ордена Почёта – Василий Анатольевич Солкин.

Всего в конкурсе «Живая тайга – 2018» участвовало 86 сотрудников СМИ (из Забайкальского, Приморского, Хабаровского краёв, Амурской и Еврейской автономной областей), 355 публикаций! Теле- и радиопередачи, фильмы, сюжеты, печатные материалы... Победители получили традиционный для Живой тайги «Женьшень» – особый кубок, изготовленный мастерами кузнечного дела.


Награды ждут своих победителей

Знаменитая акватория
С самого утра идём в морской заповедник. Очень-очень давно я узнал об этом уникальном месте из книги всем нам известного Н.Н. Дроздова.


Закат над бухтой Бойсмана



Дальневосточный морской заповедник расположен в заливе Петра Великого, воды которого являются самыми богатыми по биоразнообразию среди всех морей на территории страны. 98% всей площади занимает акватория. Остальное принадлежит островам. Около 5 тысяч видов животных и растений обитает здесь. Всевозможные ракообразные, рыбы, моллюски, иглокожие. Отдельно хотелось бы выделить тюленей ларга, их численность возросла благодаря природоохранной деятельности заповедника. Среди морских организмов встречаются как холодноводные (бореальные и бореально-арктические), так и субтропические и тропические виды.



На суше – редчайшие птицы, которые гнездятся на скалистых обрывах островов, побережьях и в глубине островов. Некоторые из них встречаются только здесь и нигде больше. Самые крупные острова, к слову, это о. Большой Пелис, о. Фуругельма и о. Попова.


Заповедные берега






Буревестник

Само собой, нахождение в заповеднике без согласования с дирекцией строго запрещено. Но нам дали добро. Незабываемые впечатления производят скалистые берега островов. Каменными громадами устремляющиеся в море, которое с раскатом разбивает о них бурлящие волны. На уступах сидят дальневосточные бакланы, просушивая свои крылья после рыбалки, некоторые из них только приступили к ловле добычи: какое-то время они плывут на поверхности, а затем резким движением устремляются под воду. Создается впечатление, что ты у каких-то нереальных пиратских островов.


Бакланы после рыбалки


Бухта Бойсмана

Откуда прилетают аисты
Всем известно, что амурский тигр является одним из редчайших видов животных, который обитает в Приморье, Хабаровском крае, Амурской области, а порой заходит в гости и к нам в Забайкалье. Опытом работы по сохранению популяции тигра за последние пять лет с нами делился к.б.н., генеральный директор центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. Напомню, что данный центр был создан Русским географическим обществом по инициативе президента России в 2013 году.



Также мы узнали о работе по учёту дальневосточного аиста. Птицы очень уязвимы: страдают от лесных пожаров или строят гнёзда на ЛЭП, вследствие чего умирают от удара током. Гнёзда аистов весьма массивные, порой в несколько килограммов, и ветки дерева ломаются с известными последствиями. Иногда жилища аистов разоряют хищники. Например, медведи, чтобы поживиться яйцами или птенцами. Учёные ведут подсчёт гнёзд и самих аистов с воздуха, создают специальные особо прочные конструкции, и аисты их охотно обживают. Даже покрывают деревья специальным составом – для защиты от огня, скашивают траву в радиусе нескольких метров. Устанавливают специальные металлические кожухи на стволах деревьев, чтобы хищники не подобрались. В этом году на одном из мест гнездования аистов даже была установлена онлайн-камера: биологи и все интересующиеся могли наблюдать за жизнью и поведением птиц.

На дне…
После лекций я, прихватив подводную маску и трубку, отправился на морское мелководье. Погрузив лицо под воду, теряешь дар речи. Камни, казавшиеся обыкновенным нагромождением гальки и валунов, под водой оживают! Под каждым вторым – маленький краб. Некоторые камни обросли водорослями или морскими желудями – это такие усоногие рачки с раковиной в виде пирамидки. В центре пирамидки имеются створки, и, если приглядеться, время от времени оттуда высовываются конечности, напоминающие кисточки: так рачки добывают из толщи воды добычу.


Загадочный подводный мир

Подальше от берега морское дно расцвечивают звёзды: гребешковые патирии – светлые или тёмно-синие с ярко оранжевыми крапинками в центре, и амурская морская звезда – крупная, чаще лиловая, фиолетовая, розоватая. Морские звёзды считают медлительными, аморфными, медленно-медленно ползущими на своих ножках-присосках (амбулакральные ножки) животными. Но это грозный хищник, от которого моллюски бросаются врассыпную. Морские звёзды с лёгкостью взламывают раковины крупных гребешков и мидий. Раздвинув створки моллюска, звезда выворачивает в него свой желудок и начинает переваривать внутренности жертвы...


Патирии гребешковые




Амурская морская звезда

Проплывая над песчаным участком, можно заметить улиток, передвигающихся необычайно быстро для моллюсков. На деле это раковина с поселившемся в ней раком-отшельником. Рак закрепляется в ракушке, а клешнёй, одна, как правило, крупнее другой, запирает вход в жилище. По мере роста, раковина становится тесной, и тогда рак подыскивает новую, более просторную «квартиру».



Вместе с отшельниками время от времени попадаются и обыкновенные прибрежные крабы, от опасности они спасаются бегством, норовя скрыться под камнем. Этот вид крабов очень многочисленный и… разноцветный. Встречаются экземпляры зелёного, фиолетового, оранжевого оттенка и даже светло-голубого. По природе они больше падальщики, морские санитары.


Танго прибрежных крабов

Уже по пути к берегу, в нескольких метрах от суши, замечаешь существо фантастического облика, с продолговатым телом и отростками с шипиками на конце. Оно неторопливо передвигается по морскому дну с помощью таких же амбулакральных ножек, как у звёзд и морских ежей. Разумеется, это всем известный трепанг. Со слов жителей Приморья, встреча с ним в прибрежной зоне – редкая, большая удача.


Черный морской ёж



Напоследок
Последний вечер школы экологической журналистики был посвящён подведению итогов. В приятной дружеской беседе участники делились накопленными за эти дни идеями, новыми задумками будущих сюжетов, статей, планов по охране природы, высказывали слова благодарности и свои впечатления, время от времени перебивая их песнями под гитару. И по счастливой случайности на звуки гитары или же на источник света к нам прилетела парочка жуков-рогачей Дыбовского. Это удивительное насекомое, самец которого имеет очень выразительные мандибулы, напоминающие по форме рога оленя. С гулом жуки приземлились на наш стол, словно благодаря людей за их доброе дело.


Рогач Дыбовского



Я покидаю Приморье уже не просто как турист, а заимев знакомства с новыми друзьями, а также с багажом полученных знаний, в надежде вернуться к берегам Японского моря ещё не раз…


Диплом «Наследник Пришвина» получает Андрей Биксалеев. Фото Ульяны Старостиной


Участники школы экологической журналистики



Путешествуйте! Но где бы вы ни находились, делайте это с благодарностью к окружающей среде, и она ответит вам тем же.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Андрей Биксалеев
Фото автора
«Читинское обозрение»
№36 (1520) // 05.09.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).