Иван, попроси Арсена позвать Беликто!

В школе №32 Читы учится и дружит ребятня больше десяти национальностей


На сайте школы и в документах нет статуса «многонациональная». Пока нет. Но заглянешь в шумные коридоры с высокими потолками, над которыми трудился талантливый архитектор позапрошлого века: вот несётся с портфелем, чтобы поспеть к звонку, маленький узбек. У окна секретничают подружки – таджичка и буряточка. А тот старшеклассник (между прочим, очень успешный спортсмен) ещё в начале учебного года совсем не говорил и не понимал по-русски, а сегодня не только говорит, но допущен к экзаменам.

Самса с бухлёром
«Прогресс поразительный», – отмечают успех Кыдыралиевой Миланы, Усмоновой Лайло, Жээнбековой Акылай, Орозбаевой Акманай, Субанкул Анары, Арутюнян Давида, Бальжинимаевой Александры, Аскерова Сеймура, Рыскуловой Акбермет в освоении русского. Важную роль в этом играет семья (нужно, чтобы с детьми говорили на русском не только в школе). Но ещё большую роль – педагоги и одноклассники, принимающие иноязычных новичков в свои коллективы. А чего ж не принять? Тут все свои, какой бы национальности ты ни был. Особенно много незнающих русский в младших классах. Но полгода-год – и малыш бойко отвечает урок, болтает с товарищами.

Проходим по кабинетам с директором – Юрием Маняхиным. 
Юрий Владимирович рассказывает о школе и знакомит с учителями, ребятами. Ох, и разноплемённая компания: русские, буряты, киргизы, таджики, армяне, азербайджанцы, узбеки, татары, есть даже потомственный эвенк. А со стены кабинета литературы улыбается Александр Сергеевич Пушкин – тоже, в общем-то, не совсем из славян!



Как вышло, что дети больше десяти национальностей получают в 32-й не только среднее образование, но и опыт добрососедства, коллектив школы объясняет изначально близостью Центрального рынка, где трудятся выходцы из бывших советских республик, и центром города вообще. Затем своё дело сделало «сарафанное радио», и теперь приезжие стремятся записать чадо именно сюда. 

Настораживает ли это забайкальцев – русских по национальности – при выборе школы? Бывает, но лишь на первых порах – потом родители видят, что отношения между одноклассниками складываются добрые, коллектив сильный не только по части преподавания школьных наук, но и в умении сплотить ребят, и – успокаиваются. Никто, конечно, не утверждает, что не случается стычек, споров и прочих атрибутов обычного счастливого детства и взросления. Но всё это не окрашено в цвета национализма и ксенофобии.

Чем больше национальностей в школе, тем меньше это замечается и создаёт шероховатостей. Как в большой семье, где на одной лавке растут и русоголовые, и чернявые, и рыжие ребятишки. 



Однако национальные особенности стоят того, чтобы обратить на них внимание. Не для углубления различий – для ещё большего сплочения. Поэтому этой весной в школьных стенах, в которых больше столетия назад располагалось Епархиальное женское училище, частыми гостями стали фотографы и журналисты – в школе проходило масштабное мероприятие – фестиваль национальных культур с говорящим названием «В дружбе народов единство Забайкалья». В насыщенной программе всего было вдоволь – и красочное открытие с флагом, и познавательная игра «Путешествие по странам», и выставки рисунков «Дружат дети всей Земли» и поделок «Кукла в национальном костюме». Яркие, удивительные – не игрушки – семейные реликвии! – преобразили скромный актовый зал. Из сундуков достали бережно хранимые вышивки, привезённые из далёких земель цветные подушки с замысловатыми узорами, головные уборы, халаты... 











Никогда ещё классные часы не были такими интересными. Раскрыв рты, ребята узнавали друг о друге новое, удивительное. Так вот какие чудесные сказки слушали с детства однокашники! Как преобразились в национальных нарядах Чекенова Тахмина и Бадоян Диана – красавицы! А видали бы вы коленца, что выкидывают, исполняя танец вардавар, Тумеян Сона и Рубен, Гуликян Слава. Кыргызский танец показали гостям Исак уулу Тилек, Чекенова Аня.











До зоопарка докатывались волны детского смеха и крики болельщиков – во дворе школы играли в национальные игры. Сотрудники библиотеки имени Балябина помогли организовать выставку «Сказки народов мира». К заключению фестиваля школа приберегла самое вкусное – в коридоре, на подступах к актовому залу, где проходил гала-концерт, раскинулись скатерти-самобранки, национальные кухни манили экзотическими ароматами специй, привлекали особенной эстетикой незнакомых блюд. «Повара» – папы и мамы, бабушки и дедушки школяров, носители национальных культур – в нарядных (народных) костюмах встречали гостей и, видно было, искренне радовались интересу к их самобытности. 







Мы только за
– Родители восприняли идею провести фестиваль с энтузиазмом, – подтверждает директор школы. – Мы провели собрание, чтобы узнать, поддержат ли они нас. Всё прошло так удачно, что планируем сделать фестиваль ежегодным. Горжусь, что от многих школ города 32-я отличается многонациональностью и благожелательной атмосферой. 



Въедливая журналистская натура заставляет напомнить: был момент, прогремевший в СМИ пустопорожней бочкой, – исламский женский головной убор хиджаб стал тогда камнем преткновения; по уставу учебного заведения (да и по технике безопасности на физкультуре, к примеру!) носить его в школе нельзя. А национальная культура учениц, вероисповедание требовали соблюдать традицию. Соломоновым решением проблемы стало перевод девочек на домашнее обучение. Позже семья переехала из Читы.

– У нас и среди педагогов есть бурятка (Марина Баировна Гуршоева, преподаёт английский язык), армянка (Зинаида Ашимовна Балаян, математик), кыргызка (Ольга Саломовна Гладких, учитель музыки), – отмечает Юрий Маняхин. – Бывают сложности первое время, пока не обвыкнутся: если учитель в Чите недавно, может забывшись сказать классу что-то на своём родном языке! В целом же работать очень интересно и мне, директору, и педагогам. 

– В 2015 году девятиклассники к Последнему звонку подготовили концерт, изюминкой его как раз был национальный колорит, – делится впечатлениями Наталья Жабкина, заместитель директора по воспитательной работе. – Показали великолепные танцы – армянский, кыргызский и даже китайский (в классе училась Татьяна Лю). Заворожил зрителей звучащий со сцены бурятский ятаган. 





Можно сказать, тот концерт стал репетицией нынешнего недельного фестиваля. 
А вот и «мама» творческих выпускников (нынче – десятиклассников), учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории, классный руководитель самого многонационального класса – Людмила Иннокентьевна Логашова.



– Сразу с пятого класса мы сдружились. Везде вместе – в поход, на концерт, – рассказывает она. – Что до различий, то дети даже не зацикливаются на том, кто какой национальности. Многие из ребят – лидеры, спортсмены. Работать, конечно, приходится очень много. Нагрузка вроде бы небольшая, но я постоянно здесь, в школе. Индивидуальные беседы, отдельно – с мальчиками, отдельно – с девочками... Индивидуальные занятия, особенно в младших классах, когда нужно не «подтянуть по русскому языку», а для начала научить говорить на нём! 

С родителями найти общий язык порой трудней, чем с детьми. Но недопонимание если случается, тоже не на национальной почве. Скорее, это черта современности: мы, объясняют учителю, приехали в Забайкалье зарабатывать деньги, а ребёнок – забота ваша – учите, воспитывайте!

Ребятня же бежит под учительское крыло с радостями, бедами, первыми влюблённостями. Кажется, в синих глазах Людмилы Иннокентьевны светится сама мудрость. Замечаю розу на тумбочке. «Мальчишки принесли». Накануне вечером звонил из Хабаровска Тимерлан Казубек – улетел на соревнования, Тимур – мастер спорта по греко-римской борьбе. В составе сборной России готовится к чемпионату мира по биатлону ещё один десятиклассник – Алексей Чаговцев. Такой вот талантливый замечательный класс. 

Звонок раздаётся. Не школьный – телефонный, из Кыргызстана. 
– Уехали, а звонят, – улыбается русская учительница. – Новостями делятся, не забывают. 
Невидимые ниточки тянутся к нашей Чите со всего света, и мир – светлей. 

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Елена Сластина
Фото автора и 32-й школы

«Читинское обозрение»
№21 (1401) // 25.05.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).