Сети все возрасты покорны

Как Забайкальский государственный колледж объединил пенсионеров на Черновских


В январе колледж стал победителем конкурса социальных проектов, который проводила компания «Норильский никель». Благодаря ему «Школа старшего поколения» получила путёвку в жизнь. Всего же на грант претендовало 143 проекта из Читы, 85 попали в финал, а 18 стали победителями, среди них и Забайкальский государственный колледж.

Людям это нужно
Инициаторами проекта выступили неравнодушные люди, которые работают в колледже: Анна Говорова и Валентина Халимова. Им небезразлична судьба и настроение пенсионеров, которые проживают на Черновских. Цель проекта – активизация и развитие интеллектуального и творческого потенциала пожилых людей через креативное образование, что обеспечит позитивные изменения в их социальном статусе.

Чтобы узнать, чем же занимаются наши пенсионеры в учебном заведении, заглянем на одно из занятий по компьютерной грамотности «Сети все возрасты покорны».



В аккурат перед нашим приездом в колледж, компьютерный класс пополнился шестью компьютерами-моноблоками. На средства гранта (а их было выделено около 700 тысяч рублей, они расписаны на разные статьи расходов) был куплен фотоаппарат, экраны, проекторы и многое другое.

Всего курсы по компьютерной грамотности рассчитаны на 22 занятия, 11 из которых уже прошли. Занятия посещают около тридцати человек, с двумя группами занимаются преподаватели Анна Говорова и Яна Гусакова.

– Люди, конечно, разного уровня подготовки для работы с компьютерами. На одном из занятий мы учились задавать электронные почтовые ящики, уже назавтра некоторые забыли логины и пароли. Пришлось настоятельно просить, чтобы запоминали. Но очень и очень приятно, когда студенты выполнили домашнее задание: написали мне письмо и отправили по электронке. Чувствуешь, что людям это нужно, им это интересно. Пугаются сначала, но справляются, – рассказывает Анна Александровна.

Яна Валерьевна подмечает, что студенты стали смелее:

– Задают вопросы, просят показать и рассказать больше нового по работе с компьютером, например, как скачать видеоролики из Интернета, в которых рассказывается о рассаде, о видах заготовок продуктов на зиму и многое другое.

В Иркутске такого нет!
Студентка Марина Леонидовна Матвеева узнала о школе из обыкновенного объявления, когда забежала оплатить коммунальные услуги в управляющую компанию.

– Теперь звоню родственникам в Иркутск, рассказываю о школе. Говорят, что у них такого нет, удивляются. Мне здесь очень нравится, это ведь в первую очередь для нас общение. Теперь придёшь в поликлинику, а там знакомых лиц много! – делится черновчанка.



На курсах каждый студент должен научиться совершать онлайн-платежи в банки, ТГК-14, пользоваться госуслугами, записываться в поликлиники через сеть Интернет. Несколько лет назад в колледже уже обучали пенсионеров работать с компьютерами, но на тот момент в программе ещё не было онлайн-платежей.

– Я ранее оканчивала курсы, теперь вот пришла повышать квалификацию. Надо учиться платить через Интернет! – улыбается Альбина Васильевна Голубева.

А вот Валентина Алексеевна Бурдуковская с компьютером вовсе была на «вы»:

– Благодаря преподавателям научилась. Мне кажется, что я была самая глупая среди «ребятишек». Они с нами возятся скрупулёзно, я учусь, грызу гранит науки. Бросать не собираюсь.

О своих успехах на курсах многие пока не хвастаются, но некоторые обрели уверенность в работе с техникой.

– Сама я, конечно, что-то умела, тыкала по клавишам одним пальцем. Наша Анна Александровна – хороший и добрый человечек, терпеливо с нами работает. Каждому объяснит, покажет. Платежей пока не делала, но письмо преподавателю уже отправила. Я довольна, – поделилась Светлана Владимировна Копалейшвили.

Не так давно «ЧО» писало о том, что черновчане были лишены отделения «Сбербанка» и расчётно-кассового центра ТГК-14. Организованная колледжем школа пришлась как нельзя кстати.

– У нас же такой район, что ничего нет. То одно закроется, то другое. Приходится ездить в город. Скоро у нас всё закроется. Богом забытый край! Когда нужны мы были, все здесь работали. Живём далеко, будто на приисках каких-то, – справедливо отмечает Евгений Павлович Головков. – Вот и учимся жить в Интернете!



Уже сегодня колледж готовит своих повзрослевших студентов к чемпионату по компьютерному многоборью среди пенсионеров.

Связь поколений
Но не стоит думать, что «Школа старшего поколения» ограничена только курсами компьютерной грамотности, нет, мероприятий тут распланировано на целый год вперёд. Студенты «серебряного возраста» уже выезжали на спортивную базу «Берёзка», где соревновались в скандинавской ходьбе, во главе с Валентиной Леонидовной Халимовой, которая самоотверженно отдаёт себя проекту, будучи сама в том же возрасте, что и благополучатели.



– Я два года назад ушла на пенсию, заскучала. Пригласили сюда. За это время мы и в лес уже съездили, занимались ходьбой. Я никогда раньше не замечала пенсионеров, которые рядом живут. Теперь у меня очень много друзей. Для нас ведь это общение, – поделилась Светлана Петровна Таранова.

Поэтому не юные уже студенты бегут в колледж по вторникам и четвергам. А летом планируется совместная поездка на базу отдыха на Арахлее.

Уже сейчас создана вокальная группа «Лейся, песня».

– Нас объединили. Мы сидели дома и ничего друг о друге не знали. Мы создали вокальную группу, и даже уже участвовали в городском смотре хоровых коллективов, выступали в КДЦ «Мир». Проводим мероприятия с детьми коррекционной школы, студентами. И очень важно, что к нашей работе примкнули волонтёры «Ключики будущего», с которыми работает Валентина Леонидовна. Мы выявили всех детей войны на Черновских. Посещаем их, записываем их рассказы о себе. Это связь поколений. Однажды мы пришли к одной бабушке, спросили, чего ей не хватает в жизни. Ответила: общения, – рассказала Татьяна Ивановна Лежанкина, участник школы, член Совета ветеранов п. Восточный, Агрогородка, участник хора «Лейся, песня».





Каждому есть чем заняться
В рамках проекта для пенсионеров в течение года в колледже пройдут такие мероприятия, как «Безопасность жизнедеятельности», «Здоровье – путь к долголетию», «Финансовая грамотность». А уж как разработана кружковая работа: лоскутное шитьё, кружок кройки и шитья, кружок по ремонту одежды в домашних условиях! Те, кто мечтал вязать крючком, обязательно научатся это делать на мастер-классах, из бисера участники школы будут создавать невероятные вещи. Краски, кисти и бумага станут подвластны нашим бабушкам и дедушкам. Будет создана фотостудия, где студентов научат работать с фотографией, создавать её. Мы называем лишь часть того, что для них будет проведено в течение года.

Для людей в возрасте пройдут также встречи и презентации. Например, выставки художника-карикатуриста Владимира Хлуденцова «В минорных тонах», фотовыставка Валентины Халимовой «Мир твоего взгляда». В конце марта в актовом зале колледжа уже прошла выставка картин «Взгляд сквозь призму реальности» педагога Новотроицкой средней школы, талантливого художника Елены Лалетиной.

Совсем скоро здесь должна появиться собственная газета «Я люблю тебя, жизнь!», а осенью пройдёт ярмарка «Золотая сотка» и конкурс «Я – чемпион огорода!».

Не обойдут стороной и День пожилого человека, и День матери в октябре-ноябре, Новый год и Рождество. А в марте следующего года пройдёт круглый стол «Как изменилась моя жизнь за год…», приуроченный к окончанию реализации проекта «Школа старшего поколения». Думается, что за год жизнь многих изменится, и они расскажут об этом много хорошего. А значит, «Школа старшего поколения» была придумана не зря, и жить она будет ещё долго.

Связаться с куратором проекта Валентиной Леонидовной Халимовой можно по телефонам: 39-26-60, 8-914-431-99-04.


Все материалы рубрики "Темы"
 


Ольга Чеузова
Фото автора
«Читинское обозрение»
№20 (1504) // 16.05.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).