Время колокольчиков

Неизменным символом школы был маленький колокольчик, звон которого означал начало и конец урока


22 мая для забайкальских одиннадцатиклассников прозвенел Последний звонок. Издавна так повелось, что неизменным символом школы был маленький колокольчик, звон которого означал начало и конец урока. В наше время в современных, оснащённых электрическими звонками школах ими уже давно не пользуются. Но, несмотря на это, каждый год, отдавая дань традиции, последний звонок для выпускников дают традиционным колокольчиком.

Сегодня в экспозициях некоторых школьных и краеведческих музеев можно увидеть ставшие раритетами колокольчики. Как правило, те, которые использовались в первой половине – середине XX века. Найти настоящий дореволюционный школьный колокольчик достаточно непросто, даже сайт «Госкаталог», на котором собраны музейные предметы со всей страны, не особо мне в этом помог. Намного чаще встречаются так называемые поддужные ямщицкие колокольчики, когда-то они были незаменимой частью конской упряжи.



Музею истории народного образования ЗабГУ в этом плане повезло. В его фондах хранятся два именно школьных колокольчика. Как они попали в музей, никто сегодня толком не помнит, считается, что раньше ими пользовались в школе №3. Звенеть эти колокольчики уже, увы, не могут: у них не сохранились язычки. Один из колокольчиков явно дореволюционный, на внутренней его поверхности можно увидеть характерную надпись с ятями. Прочитать её, к сожалению, пока не удалось, буквы покрыты слоем патины. С 1903 по 1918 годы в здании современной школы №3 находилась учительская семинария. Вполне вероятно, что семинаристов призывал на урок этот простенький колокольчик.



Второй колокольчик служил уже в советское время. На нём чётко видна цифра «3», что, вероятно, говорит о принадлежности третьей школе.



Конечно, в силу отсутствия сколь-либо полной информации, мы не можем с полной уверенностью говорить, где, кем и когда использовались имеющиеся у нас колокольчики. Поэтому хотелось бы обратиться к нашим читателям старшего поколения, когда-то учившимся в школе №3 или преподававшим в ней. Возможно, именно вы узнаете эти предметы и сможете поподробнее рассказать нам их историю.

Все материалы рубрики "СундуЧОк"

 


Ирина Верещагина
Фото автора
«Читинское обозрение»
№22 (1558) // 29.05.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).