Это было недавно, это было давно

О сегодняшней молодёжи и о нашей давно минувшей юности


Бывает же – больше полувека прошло после окончания школы, а как-то не довелось до сих пор встретиться ни с Валеркой – нынче Валерием Петровичем, ни со Светкой – сегодня Светлана Павловна, бабушка семи внуков.

Столкнулись на рынке. Едва-едва узнали друг друга. А узнали – и разойтись никак невозможно: «А помнишь?.. А ты в курсе?.. А как Серёга, Петро, Илья?»… А уже в живых мало кто остался, многих похоронили. А потом, конечно, разговор зашёл о сегодняшней молодёжи и о нашей давно минувшей юности.

– Дак, а чё они, сёднишни-то девки, оторва на оторве! – выговаривает Светлана Павловна. – Разве мы такими были? Да мы!...

– Это правда! – солидно кивает головой Валерий Петрович.

А я вспоминаю, как на пустыре за школой собирались восьмиклассники, дрались – правда, всегда один на один, до первых красных соплей, и такого не было, чтобы упавшего до полусмерти запинывать, – потом мирились. Бегали за портвешком, за махорочными сигаретами, от которых едучий дым пробирал до пяток. Разбредались по парам, целовались так, что губы вспухали… А уже поздным-позднёшенько пробирались домой, стараясь не дышать в сторону матери…

– Учить молодёжь нужно! – изрекает Валерий Петрович. – Нас-то отец, бывало, как вытянет вдоль спины своим офицерским ремнём – не знаешь, куда деваться… Да.. А я тут недавно внуку-то собрался уши надрать – бабке хамит, двойками оброс, а он, ишь, выдаёт: «Я, – говорит, – на тебя заяву в прокуратуру накатаю!». Бабка-то меня с ним еле разняла, да…

И забыл, напрочь забыл Валерка, словно ветром из головы выдуло, как подговаривал класс прогулять контрольную или английский, как устраивал в классе дымовуху, после которой несколько часов стояла нестерпимая вонь…

Да, если честно, подарочки мы ещё те были. Лично я в восьмом классе 1 сентября решила выстрелить из поджиги, которую принесли пацаны-одноклассники. Сами стрелять побоялись – слишком силён был заряд, ну, а я – тут как тут.

Чиркнула спичкой… и такой грохот раздался, как будто бочка железная взорвалась. Девчонки с визгом в разные стороны, пацаны, побледнев, застыли на месте. Я стою, а большой палец на правой руке висит, и кровь – фонтаном… Мама моя недалеко от школы работала. Девчонки прибегают: «Тётя Таня, Ленке руку оторвало!». Палец пришили, через полтора месяца будто уже ничего и не было. А у нас уже другие забавы и дела…

Нет смысла разбираться, кто лучше, кто хуже. Давайте просто радоваться тому, что живут на земле мальчишки и девчонки с нашими фамилиями, с нашими родовыми чертами лица.

Все материалы рубрики 
"Разговор по душам"
 

 

Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№50 (1534) // 12.12.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
ГАРИК 20:28 19.12.2018
Согласен с автором. Люди во все времена разные: есть плохие, есть хорошие. И уж тем более не может быть такого, что одно поколение хуже или лучше другого.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).