Забайкалье - горная страна


Весна движется по планете от экватора к полюсам. Скорость её движения весны - примерно 50 км в сутки. Это справедливо для всей планеты в целом, а в горных условиях, да ещё там, где поверхность расчленена глубокими речными долинами, картина хода весны получается очень сложной.

Самые общие представления о том, в каком направлении и с какой скоростью движется весна по Забайкалью, можно получить с помощью карты «Даты перехода средней суточной температуры воздуха через 00», помещённой в «Атласе Забайкалья» (атлас издан в 1967 г.).

Рано, 10-14 апреля, весна начинается в юго-восточных районах Забайкальского края. Поздно весна поднимается в горы в истоках Ингоды и Онона, и особенно поздно – в горы забайкальского Севера.

Весна в Чите начинается в среднем 15 апреля. Сюда она приходит со стороны станции Дарасун и посёлка Карымское. Естественно, что весна от Читы на хребты Яблоновый и Черского поднимается, в частности, по долине Читы (Читинки) с 670 до 760 м, теряя скорость до 11 км за сутки. В котловину Арахлейского озера весна проникает после 20 апреля.

Географическое положение определяет даты наступления сезонных явлений. К примеру, посёлок Могзон лежит заметно южнее, чем город Чита, следовательно, и весна должна наступать в Могзоне раньше. Но не тут-то было. Зацветание прострела наступает в Могзоне через две недели после зацветания его у Читы. Сказывается разница в высоте местности: Могзон лежит выше Читы на 230 метров.

Как сообщила мне сотрудник Сохондинского заповедника Татьяна Маврина, ведущая фенологические наблюдения, в посёлке Букукун верба зацвела 14 апреля. У Читы зацветание вербы произошло на четыре дня раньше (и для Букукуна, и для Читы приведены сведения 1998 г.) У Букукуна берёзовый сок побежал 17 апреля, а у Читы – 13 апреля. 2 мая зацвёл рододендрон даурский у Букукуна, а у Читы это произошло 28 апреля.

Букукун находится далеко на юге от Читы – в 330 километрах (по прямой), но, тем не менее, календарь читинской весны опережает календарь букукунский. Вот что значит разница в высотах. Чита лежит ниже примерно на 500 метров, чем расположен посёлок Букукун.

Забайкалье в целом горная страна. Климат нашего региона был бы теплее, если бы на месте забайкальских гор была расположена низменность.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 

Юрий Руденко,
член Русского географического общества
Фото автора
«Читинское обозрение»
№14 (1342) // 08.04.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).