Штрихи совершенства

Алексей Гурбатов — читинский тату-мастер, один из представителей тату-салона Dope


В официальном классификаторе профессий «татуировщик» не значится, но это не мешает людям развиваться в данном русле. Алексей Гурбатов — читинский тату-мастер, один из представителей тату-салона Dope, востребованный персонаж в данном деле и просто человек, который сумел найти своё призвание: последние два года он занимается работой, которая приносит ему доход и удовольствие. Об этом, наверное, мечтает каждый.

Алексей родился в Чите, жил в селе Домна до 19 лет, учился там же — в муниципальном общеобразовательном учреждении — средней школе с. Домна. Идея заняться татуировкой пришла парню в голову 5 лет назад, когда он ещё учился в школе. Эту затею привил двоюродный брат, у которого на тот момент были татуировки. «До этого татуировок на людях я не замечал и даже не думал о них». Заниматься татуировками молодой человек всё же стал позже — только спустя 2 года после первых мыслей о данном творчестве. В целом, Алексей работает тату-мастером 2,5 года.

Всё это время вдохновение черпается из работ зарубежных мастеров, стилистика которых имеет все очертания европейской гравюры средних веков. Это связано с тем, что также Алексей увлекается историей. Любимая тематика работ — чёрные мрачные татуировки, связанные со средневековьем и мифами. Художественного образования у парня нет — в рисунке он ориентируется на свой собственный опыт и книги.

— В 17 лет я уже чётко понимал, что буду заниматься именно татуировкой и что нужно делать для того, чтобы прогрессировать профессионально. Уверенность в себе всё решила. Получать образование даже на «всякий случай» я не посчитал нужным, да и времени у меня на это нет совершенно, даже если бы хотел — всё отнимает основная деятельность, — рассуждает он.

Первая татуировка, выполненная своими руками, запоминается навсегда. Её Алексей сделал в 17 лет своему знакомому дома. Это был крест с косой. И именно первые татуировки молодой человек считает самыми важными своими работами. «Какого бы качества они ни были, с них началось всё».

Все сложности дают о себе знать именно в начале карьеры. «Бывает, даже руки трясутся, а в дальнейшем может помешать только человеческая лень», уверен Алексей.

Отправной точкой в своей карьере тату-мастер считает именно начало работы в студии. Алексей не видит минусов работы в коллективе и признаётся, что студия для него — лучшее, что случилось в жизни, без неё и без всех людей, с которыми он работал и работает, не было бы его таким, какой он сейчас в профессиональном плане. Это огромный опыт.

В настоящее время Алексей работает в стиле гравюра. Клиентов у молодого человека достаточно и высказываются они о мастере лестно. Арина Чупрова, одна из последних клиенток, признаётся, что в работе её устроило всё, вплоть до атмосферы, в которой она находилась, и что теперь она будет советовать сеансы у Алексея всем, кто желает сделать себе татуировку. Не было дискомфорта при общении с тату-мастером, он внушал доверие своим спокойствием.

— Что меня удивило больше всего: ему было достаточно пару моих слов, чтоб сделать всё с точностью так, как я это представляла в уме, — говорит наша собеседница. Плюсом Арина считает как тщательную и аккуратную работу мастера, так и то, что во время сеанса он давал передохнуть — пройтись, «подышать свежим воздухом». Алексей, по словам девушки, переубедил её в изначально выбранном положении эскиза. «Оказалось, что он сильно прав и я не пожалела, что прислушалась».

Сам татуировщик о своих клиентах говорит только хорошее: «Нет людей, с которыми трудно работать». Алексей не может рассказать про заказчика, который разнёс студию, напротив — все клиенты абсолютно адекватные в любом понимании люди. Но самыми требовательными называет людей от 30 лет, потому что их трудно переубедить в выборе рисунка, даже если эскиз неаккуратен: «Если клиенту нравится — он его сделает, откажешься — клиент пойдёт через дорогу, сделает у другого мастера, который не посоветует не делать ошибок».

Сложности в данный момент в выполнении любых работ мастер не видит, только если это не его рисунки — эскизы он выполняет по принципу «нарисовать как можно сложнее, а потом уже думать, как это сделать». Именно в завышении планки Алексей видит развитие в творчестве. На вопрос о том, искусство ли тату, называет татуировки больше прикладным искусством, как, например, разрисовка ваз, а вот создание и подготовку эскиза и проекта с его удачным расположением на теле — да.

В мире татуировок давно ходят споры о том, нужно ли вкладывать в «нательную надпись» смысл. Тату-мастер считает, татуировка не обязана нести в себе смысл, достаточно, чтобы она была просто красивой, украшала тело. В пример приводит татуировку в виде узлов барокко — в них нет как такового смысла, это просто узоры. Но он считает не лишним, если в татуировке и правда есть смысл: сделанным в честь каких-то событий, людей, родных и близких, первое слово своего ребёнка и так далее.
Один из современных трендов — татуировки на лице. К ним у мастера отношение не особо положительное:

— Считаю, что благодаря хип-хоп и рэп исполнителям культура татуировок пошла не в ту сторону. Фанаты бьют такие же ужасные татуировки на своих лицах, что и их любимые исполнители. Не говорю, что нет неплохих вариантов татуировок на голове, они, хоть и редко, но встречаются, — комментирует Алексей.

Хоть современное общество принято называть более толерантным, до сих пор существует мнение, что татуировки — удел людей сидевших. Алексей на вопрос, почему до сих пор существует негативное отношение к тату, отвечает, что нелюбовь к татуировкам — это либо восприятие человека (когда человеку не нравятся нательные рисунки просто визуально), либо воспитание. Он считает, что ни то, ни другое не должно волновать носителей татуировок, поскольку все люди имеют право на своё мнение, и все мы разные. Алексей рассказывает, что за 2,5 года у него было около 800 клиентов и все они абсолютно разные, начиная от врачей, учителей, полицейских и военных, заканчивая инженерами вертолётов, архитекторами и владельцами бизнеса. Но не было ни одного уголовника. То есть, татуировки на теле — не показатель плохого человека.

Бытует мнение, что делать татуировки опасно. Хочется заверить всех приверженцев данной теории — при должном уходе за инструментами, рабочим местом и стерильности риск негативных последствий можно свести к нулю.

— Моё рабочее место профессионально обустроено, на сто рядов продезинфицировано, безопасно и удобно для клиента, — убеждает наш герой.

Стандартный сеанс тату длится примерно 4 часа. Он может быть как больше, так и меньше. Это зависит от размера рисунка, типа кожи, выбранного места, индивидуальной болевой чувствительности. Самый долгий сеанс Алексея — это 9 часов чистой работы.

У самого парня в общей сложности около двадцати татуировок на теле, а первую сделал себе в 17. Он признаётся, что потом пожалел о ней и предостерегает тщательнее выбирать эскиз и с умом подходить к данному выбору.

Тату-мастер видит себя в этом виде деятельности и в будущем. «Пока я всё с тем же ажиотажем учусь и читаю книги по рисунку, что и раньше, считаю, это обучение никогда не закончится».

Многие не понимают, что работа, не требующая высшего образования, может приносить средний или большой доход.

— Некоторые сомневаются, что своим любимым занятием я могу полностью обеспечивать себя и свою девушку, помогать матери и поддерживать деятельность, — говорит Алексей.

Именно поэтому хочется сказать, что не следует бояться отойти от привычных дел и попробовать себя в том, к чему лежит душа. Татуировка сейчас — скорее украшение, а не знак, причисляющий вас к какой-то группе. Современные татуировки больше напоминают картинную галерею, нежели что-то возмутительное и примитивное.


Все материалы рубрики "Люди родного города"

 

 

Валерия Непомнящих
Фото из архива
Алексея Гурбатова

«Читинское обозрение»
№31 (1620) // 05.08.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).