Обледенение продолжается

Альбедо, изморозь и шугоход


Снег, выпавший 21 октября, привёл к образованию ледяного слоя, носящего название снежный покров. Этот покров, пусть и маломощный, тут же вмешался в распределение солнечной энергии.

Альбедо (отражательная способность снежного покрова) исключительно велика, и большая часть солнечной энергии отражается, как от зеркала, обратно в атмосферу. Но тонкий слой снежного покрова с такой функцией «не справляется» и пропускает солнечные лучи к почве, нагревая её. Нагретая почва ускоряет сход снежного покрова. Вот почему так коротка жизнь первого снега.

По ночам около водоколонок намерзает лёд, который с каждой ночью становится всё толще и, наконец, достигает такой толщины, что не даёт приблизиться к водоколонке, чтобы набрать воду. Приходится скалывать лёд. 24 октября по улице Богомягкова близ Читинки 17-й раз (с 1994 г.) отмечено начало образования льда у водоколонки. Средняя дата начала образования наледи этого типа пришлась на 26 октября. Она колебалась между 17 октября и 20 ноября.

Очень ранний осенний лёд можно видеть даже в августе. Он носит название инея. Такой лёд образовался 9 августа 1977 г. в п. Лесной городок и его окрестностях (Читинский район). Осенью нынешнего года первый иней был отмечен впервые только 23 сентября (у ст. Лесной). Средняя дата образования инея пришлась на 10 сентября (колебания дат между 9 августа 1977 г. и 6 октября 1990 г.).

Народная мудрость подчёркивает, что при образовании инея водяной пар перемещается из воздуха на поверхности ещё более холодные, чем воздух. Так, в японском языке иней – это симогаре, то есть «иссушённый морозом»; в алтайском иней – это куру, что означает «сухой»; в монгольском иней – хяруу, а хуурай – это «сухой». Русским словом куржак сибиряки тоже называют иней.

Специалисты советуют различать иней и изморозь. Изморозь – это отложение ледяных кристаллов, покрывающие ветки деревьев, провода, выступы предметов при тумане в морозную погоду. Для её возникновения необходима температура ниже минус 15 градусов. Изморозь легко осыпается при встряхивании.

Наиболее ранние ледовые образования на ручьях, реках и озёрах – это забереги. Лёд на водоёмах намерзает у берегов, при этом открытое водное пространство постепенно сужается. Как сообщил мне один дачник, мелкие озерки у Карповки замёрзли 13 октября, и к 19 октября толщина льда на них достигала 3 см.

Образование внутриводных кристаллов в текущей воде, всплытие их и перемещение приводит к тому, что кристаллы или агрегаты их плывут вниз по течению и, бывает, запруживают русло водотока. Движение кристаллического льда сопровождается шумом. Поток воды со льдинками называется шугой. Всплывание кристаллического льда отмечают и на озёрах.

Шугоход предшествует ледоставу. Но в эту осень 23 октября, когда Читинку в пределах города почти на всём протяжении реки перехватило льдом, местами ещё можно было видеть шугоход. В тот же день у Ингоды до ледостава есть в запасе ещё несколько суток, и шугоход начался 20 октября.
По шугоходу на Ингоде в моём календаре 28 записей. Средняя дата начала шугохода – 25 октября.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Юрий Руденко
Фото автора
«Читинское обозрение»
№43 (1413) // 26.10.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).