Синетелескоп

III Часть


Кинонебосклон второй половины 2019 года. ... Большое количество созвездий фильмов и «туманностей» пока мало известных кинопроектов. Мы продолжаем наш ознакомительный экскурс-наблюдение по ним. Вооружаемся нашим синетелескопом («cine» – кино + «tele» – далеко + «skopeo» – смотрю). Расчехляем оптику... и направляем в кинонебеса. Сегодня исследуем некоторые особо крупные оригинальные кинообъекты и один из наиболее ожидаемых кинообъектов-сиквелов (продолжений). Итак, синетелескоп – в кинонебеса...

Наше синеманаблюдательное устройство автоматически переключилось на один из самых тревожных и опасных квадрантов российской киносферы второй половины 2019-го, на котором мы остановились в нашем прошлом экскурсе. Фиксирую точку наблюдения – 21 ноября. В окуляре среди россыпей звёзд – Земля... Здесь начинает происходить что-то страшное... С орбиты от экипажа МКС сообщают, что в Восточной Европе появилось и разрастается загадочное пятно тьмы. Военная разведка сообщает шокирующие факты: здания больниц, вокзалов, жилые и административные строения, магазины, дороги, автомобили, повсюду следы столкновений и ни одного живого человека. Круг тьмы разрастается. Обрывается связь с городами, затем с соседними странами, затем и целыми материками. Лишь 10% территории России и частично соседние территории пока составляют «круг жизни». Люди провели новую границу, поставили защитный периметр и отправили разведывательные группы за его пределы. Они осознали, что произошло нападение на Землю. Погибло почти всё живое. Чтобы дать отпор загадочному противнику, мобилизовали армию, а за периметром построили аванпосты – «Последний оплот человечества», как гласит официальный девиз-слоган нового события отечественного кинематографа под коротким жёстким названием «Аванпост», сооружённый опытным режиссёром Егором Барановым (трилогия «Гоголь. Начало», 2017, «Вий», 2018, «Страшная месть», 2018). В «Аванпосте» не менее жёстко и мужественно действуют герои, воплощённые Алексеем Чадовым («9 рота», 2005, «Вий», 2014), Петром Фёдоровым («Обитаемый остров» – Гай Гаал, «А зори здесь тихие», 2015), Константином Лавроненко («Ликвидация», 2007, «Последний богатырь», 2017).

Синеманаблюдателям для информации: «Аванпост» заявлен как фильм-дилогия. Вторая его часть выйдет 9 мая 2020 года – к 75-й годовщине великой Победы.

...Перевожу синетелескоп в американский сектор киносферы. Включаю хроно-реверс – индикатор показывает время встречи с этим роскошным и удивительно захватывающим массивным синема-космическим объектом – 26 сентября. Это не просто «объект» – это целая Солнечная киносистема, сработанная режиссёром Джеймсом Греем. И мы сейчас внутри этого пространства! Мы в будущем, где дальние космические перелёты становятся более доступными. В поле зрения нашего мощнейшего объектива загадочный гигант – планета Нептун, отсюда идут радиосигналы искусственного внеземного происхождения. К планете отправляется комплексная экспедиция. Среди её участников учёный Клиффорд МакБрайд, 14-летний сын которого, Рой, остаётся на Земле. На орбите Нептуна были обнаружены загадочные объекты явно инопланетного происхождения... Но что-то пошло не так. Отец парня и вся экспедиция не вернулись. Сын учёного, несмотря на свой аутизм, сумел всё же получить инженерное образование и поставил себе цель – найти отца. МакБрайд-младший вошёл в состав новой экспедиции, спустя 20 лет после первой, отправившейся к Нептуну... А далее будет происходить нечто... уносящее нас в «киносистеме»-блокбастере «К звёздам» (Ad Astra) в невообразимые, загадочные дали галактики с их жестокими чудесами. Особый блеск «киносистеме» режиссёра Грея придаёт участие в главных ролях звёзд Томма Ли Джонса и Брэда Питта.

...Смотрите, довольно жуткое явление – звёздные просторы начинают гаснуть. Это я перевёл синетелескоп в российскую часть кинонебосклона и направил его на тёмный, зловещий, пугающий, но такой притягательный, тяжёлый (в 450 миллионов рублей!) интереснейший синемаобъект. Вот он перед нами, в красную революционную дату – 7 ноября – чёрная, излучающая таинственную тёмную энергию кинотуманность... «Девятая» – её название, согласно кинокаталогу второй половины 2019-го. Сия «туманность» – порождение фантазий режиссёра Николая Хомерики («Ледокол», 2016). Её сюжетно-спектральный состав остр, жесток, мистичен... Петербург конца XIX века охвачен массовым увлечением оккультными науками. Британка-медиум Оливия Рид приезжает в столицу Российской империи с гастролями и собирает на своих спиритических сеансах толпы людей. В это время в городе происходит серия ритуальных загадочных убийств. На улицах похищают девушек, их изувеченные тела находят в самых разных концах города. Расследованием занимаются молодой полицейский офицер Ростов и его помощник Ганин. С каждой новой жертвой дело становится всё запутаннее. Подозрение приводит Ростова к Оливии, и он решает обратиться к ней в надежде, что её подлинная или мнимая способность вызывать духов погибших может помочь выйти на след убийцы… «Открой тайну её числа» – взывают жертвы убийцы и слоган кинотуманности «Девятой», излучающей захватывающие потоки энергии тайн, мистики и жутких событий...

...А теперь один из самых отдалённых и самых притягательных для сотен миллионов наблюдателей всего мира (и забайкальского тоже) синемаобъектов – горячая в прямом и «боевом» смысле «точка»-галактика, где «давным давно» «бушуют» «Звёздные войны»! Координаты военно-космического конфликта: американский квадрант небесной синемасферы. Дата прямого визуального зрительского контакта – 19 декабря. Название: «Звёздные войны: Скайуокер. Восход». Развязавший военно-космический конфликт: опытный командор-режиссёр Джей Джей Абрамс («Стартрек: Возмездие», 2013, «Супер 8», 2011, «Звёздные войны. Эпизод VII», 2015). Этот невероятно гигантский в киновселенной галактический объект, появившийся благодаря фантазиям гения Джорджа Лукаса ещё в 1977 году, судя по нестерпимо сияющему сюжетному спектру, приблизился к финалу своего окончательного формирования в классический завершённый киноэпос-легенду. Судите сами, друзья – сверхновые «Звёздные войны» завершают невероятную историю семьи Скайуокеров, длящуюся уже более сорока лет, и обещает дать ответы на все загадки из предыдущих серий. Зрителя ожидают старые и новые герои, свирепые схватки с противником в космосе и на планетах, уникальные миры, захватывающие и опасные путешествия на край Галактики и невиданный, грандиозный финал фантастической саги... Хотя точно, чем всё закончится, неизвестно. Гляньте, друзья – все более близкие подходы к галактике «Звёздные войны: Скайуокер. Восход» пока заблокированы охранными противоинформационными чёрными дырами.

Но что это? Слышите? Залпы орудий. Невероятно! Вновь война? В окуляре синетелескопа уже не жестокие штурмовики, не бойцы сопротивления и не диковинные жители космических миров, а... всадники. Русские. Уланы, драгуны, кирасиры, гусары. Вот и солдаты пехоты и артиллеристы... Да это же не военная канонада. Это... салют победы! Наш синтелескоп я перевёл в отечественный кинонебесный сектор, где 26 декабря расположился один из самых крупнейших российских синемаобъектов второй половины 2019 года. Это массивная (бюджет 700 000 000 руб.!) звезда-гигант класса «И» («историческая») под названием «Союз спасения», запалённая Андреем Кравчуком, познавшим толк в военно-исторических киноявлениях (сериал «Господа офицеры», 2004, «Адмиралъ», 2008, «Викинг», 2016). Спектр историко-драматического синемагиганта следующий: Первая четверть XIX века. Российская армия разгромила наполеоновскую Францию и в 1814 году заняла Париж. Россия стала сильнейшей державой Европы и всего мира. Теперь всё кажется возможным. Молодые победители, гвардейские офицеры, уверены, что равенство и свобода наступят здесь и сейчас. Ради этого они готовы принести в жертву всё: положение, благосостояние, любовь и жизнь... Это произойдёт спустя 11 лет после Парижа. В Санкт-Петербурге. На Сенатской площади. 26 декабря. Против самодержца российского... Декабристы! Полковник гвардии, князь Сергей Трубецкой (актёр Максим Матвеев), подполковник Сергей Муравьёв-Апостол (Леонид Бичевин), полковник Павел Пестель (Павел Прилучный), подпоручик Михаил Бестужев-Рюмин (Иван Янковский), подпоручик в отставке Кондратий Рылеев (Антон Шагин), поручик в отставке Пётр Каховский (Сергей Агафонов) и другие, чьи имена мы помним и знаем в XXI веке...

26 декабря 2019 все кинотеатры России будут перенесены на 194 года назад – в эпицентр этих стремительных драматических событий – важнейшей вехи истории нашего государства российского. В состав отечественного кинозвёздного гиганта «Союз спасения» входят известные актёры: Александр Домогаров (генерал от инфантерии, граф Михаил Милорадович), Игорь Петренко (майор Баранов), Алексей Гуськов (генерал от инфантерии, князь Алексей Щербатов), Владислав Ветров (подполковник Гебель), Александр Лазарев (генерал-лейтенант Александр Бенкендорф), Ингеборга Дапкунайте (княгиня Бельская) и другие. В роли самодержца российского Александра I – актёр Виталий Кищенко.

...А теперь перевожу синетелескоп в форсаж-режим и начинаю экспресс-панораму по некоторым оставшимся, но не менее интересным объектам кинонебосклона второй половины 2019-го… Впрочем, уже светает… Корпус синетелескопа направить вниз. Оптические части под защитные футляры. На сегодня – всё. До следующей среды – финального продолжения экскурс-наблюдений! И приглашаю особо юных зрителей-читателей! Речь пойдёт о... В общем, думаю, вам понравится.


I Часть
II Часть

Все материалы рубрики "Синескоп"

 


Сергей Балахнин,
режиссёр, киновед

Иллюстрации автора
«Читинское обозрение»
№32 (1568) // 07.08.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).