Террор против детей

Смертельные игры в Интернете и насвай среди школьников – проблемы государственного масштаба


На встрече с журналистами заместитель руководителя администрации Читы по социальным вопросам Александр Глущенко среди прочего говорил о детских суицидах, вызванных работой «групп смерти» в социальных сетях.

24 февраля в Чите погибла ученица 44-й школы. Девочка 2002 года рождения бросилась под колёса пригородного поезда на перегоне Черновские – Кадала. Она играла в «Синего кита» – скандально известную интернет-игру, которая последовательно подводит подростков к самоубийству. Возбуждено уголовное дело.

Увлечённость подобными играми, по мнению Александра Глущенко, касается не только родителей и школ. Это проблема всего государства.

– Здесь много вопросов, связанных со спецслужбами. Они могут вычислять алгоритм, заказчиков этого процесса и организаторов этих сайтов, тех, кто получает прибыль, – заметил Александр Иванович.

Чтобы уберечь детей от страшных игр в Интернете, в городе проводятся специальные занятия, совещания с психологической службой. По мнению Глущенко, на уровне государства и специальных организаций должен появится единый механизм действий:

– Чтобы об этой проблеме в ближайшие годы перестали слышать. Здесь и владельцам интернет-каналов есть о чём задуматься. Нужен контроль государства на законодательном уровне.

Остра в Чите и проблема распространения среди школьников насвая (вид некурительного табачного изделия, употребление которого вызывает никотиновую и психическую зависимость). Оба эти явления заместитель руководителя администрации Читы по соцвопросам приравнивает к террору:

– Эти квесты сначала были безобидной игрой, в которую втянули большое число пользователей, а потом уже специалисты высокого уровня начали работать над тем, как попасть в сознание ребёнка. Используется и цветовая гамма, и подсознательные фразы. Кто-то этот процесс финансирует, значит, есть заказчик. Это террор.

Глущенко уточнил, что родители не всегда могут заниматься профилактикой подобных ситуаций. Даже мама и папы, которые потеряли ребёнка из-за опасных игр, не замечали ничего подозрительного.

– В этом-то и весь секрет кибертехнологий. Они знают, на какую область сознания и каким методом повлиять. Это конкретный заказ, планомерная, продуманная акция, – сказал Александр Глущенко.

О том, как противостоять «группам смерти», говорили на специальном круглом в «ЧО».

Все материалы рубрики "Новости"

 


Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№10 (1442) // 08.03.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).