Мгновенье на перевод

Что такое система быстрых платежей?


Что такое система быстрых платежей (СБП)? Как работает этот платёжный сервис Банка России? Всё, что нужно знать потребителю, рассказывает заведующий сектором платёжных систем и расчётов Отделения Чита Сибирского ГУ Банка России Глеб Батраков.

Глеб Юрьевич, расскажите пожалуйста, что это за система?


– Это инфраструктурный проект Банка России, который является одним из направлений развития национальной платёжной системы. Система быстрых платежей (СБП) позволяет клиенту одного банка мгновенно переводить деньги в другой банк по номеру телефона получателя перевода. При этом вовсе не обязательно знать номер счёта или карты. Правда, есть одно важное условие – оба банка должны быть участниками системы.

Развивая этот проект, Банк России преследует цели повышения качества платёжных услуг, расширения финансовой доступности, снижения стоимости платежей для населения и развития конкуренции в сфере предоставления платёжных сервисов. СБП позволяет всем её участникам получить равный доступ к современным сервисам по переводу денег, а также снизить расходы на проведение платежей.

Переводить деньги можно только от человека к человеку или можно оплатить, например, покупку?

– В СБП заложен значительный потенциал и перевод от человека к человеку – это только начало. Следующим этапом стал запуск во второй половине 2019 года нового направления – сервиса перевода денег со счетов физических лиц в пользу юридических лиц (магазины, предприятия услуг и т.д.). Таким образом, в СБП реализована возможность совершать переводы для оплаты товаров и услуг с использованием QR-кодов – так называемые C2B-платежи.

Такой способ оплаты очень удобен покупателям – достаточно иметь с собой смартфон с камерой, выходом в интернет и банковской программой, предоставляющей доступ к банковскому счёту.

Применение этого сервиса должно быть очень интересно торговым организациям. В первую очередь заметно снизятся издержки на получение платежей за счёт меньшей комиссии по сравнению с эквайринговыми комиссиями банков (эквайринг – это возможность для торгового предприятия принимать безналичную оплату за товары и услуги пластиковыми картами). Банк России установил максимальные размеры комиссий, которые банки могут взимать с организаций для оплаты товаров или услуг. Они составляют 0,4% за товары повседневного спроса, медицинские и образовательные услуги. И 0,7% – для остальных видов товаров и услуг. В среднем торговые организации платят банку-эквайеру за получение оплаты от покупателей по банковским картам 1,5-2,5% от суммы каждой операции. Поэтому разницу вы видите сами. При этом деньги на счёт продавца поступят мгновенно, а не через несколько дней, как при оплате по банковской карте. Особенно удобным для небольших торговых организаций будет отсутствие необходимости приобретения или аренды специального оборудования, такого, как электронные терминалы. Ведь для оплаты с помощью статического QR-кода достаточно один раз распечатать его изображение и разместить распечатку на видном для покупателя месте или показать QR-код покупателю на экране смартфона.

Для банков сервис C2B тоже представляет интерес, поскольку позволяет небольшим банкам конкурировать с крупными банками-эквайерами, расширяет круг клиентов за счёт привлечения небольших торговых организаций и индивидуальных предпринимателей.

Какие банки являются участниками СПБ?

– Всего по России включилось на данный момент более сорока банков, и количество это постоянно растёт. На подключение к системе подано свыше 160 заявок. До октября прошлого года включиться в программу должны были все наиболее крупные (системно значимые) банки, с октября этого года – все остальные банки с универсальной лицензией, то есть большинство.

Актуальный список банков – участников СБП можно посмотреть в разделе сайта АО «НСПК», посвящённом системе быстрых платежей: www.sbp.nspk.ru.

Как пользоваться системой?

– Сейчас постараюсь объяснить. Для этого на смартфоне необходимо открыть мобильное приложение вашего банка, зайти в раздел «Переводы», найти опцию со значком «СПБ», ввести телефон получателя и сумму перевода, подтвердить его. Может потребоваться ввести банк получателя, если он не указан «по умолчанию». Поскольку каждый банк, как правило, предлагает своё приложение для мобильных сервисов, порядок действий может немного отличаться. Более точно о выполнении операций по переводу можно узнать на том же сайте: www.sbp.nspk.ru.

Есть ли ограничения суммы переводов и платежей через СПБ?

– Сумма перевода в системе не может превышать 600 тысяч рублей. Банки-участники системы могут устанавливать дополнительные лимиты на суммы переводов и платежей.

Глеб Юрьевич, безопасны ли такие переводы?

– Безопасность переводов в системе быстрых платежей обеспечивается на всех уровнях – банков, Банка России и НСПК (национальной системы платёжных карт). СПБ полностью соответствует актуальным российским и международным стандартам информационной безопасности.

Для населения услуги перевода станут дешевле?

– Банк России старается обеспечить минимальную стоимость переводов через СБП. Для этого им установлены минимальные тарифы для банков-участников, чтобы у всех банков были равные возможности по доступу к платёжным сервисам системы. Непосредственно для клиента стоимость переводов устанавливает банк и ожидается, что размер тарифов на этом уровне будет устанавливаться в условиях рыночной конкуренции. Причём совсем недавно Банк России принял решение с 01 апреля 2020 года до 1 июля 2022 года установить для банков нулевые тарифы на услуги по переводам денег между физическими лицами.

Поэтому комиссии банков за перевод денег в СБП не должны быть большими, и за этим будет внимательно наблюдать Банк России, который при необходимости может вмешаться и принять меры.

Есть ли возможность возврата, если деньги перевели не туда?

– Такая возможность есть, если будет получено согласие получателя перевода. Ведь переводы в СБП безотзывные, деньги в распоряжение получателя поступают в течение нескольких секунд. В случае, если при выполнении перевода допущена ошибка, необходимо обратиться в свой банк, который свяжется с банком получателя перевода и постарается оказать помощь в возврате платежа. Для того, чтобы не допускать таких ситуаций, необходимо тщательно проверять данные получателя перевода.

Все материаылы рубрики "Жизнь и кошелёк"

 


Беседовала Ольга Чеузова
Фото пресс-службы Отделения
Чита Сибирского ГУ Банка России

«Читинское обозрение»
№12 (1600) // 18.03.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).