Победить ветряные мельницы

Переход на новую систему обращения с отходами обсудили в Чите


Круглый стол, посвящённый переходу на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами, прошёл в Чите.

Сегодня проблема утилизации мусора и отходов в России приобретает угрожающие масштабы. Чтобы подступиться к решению проблемы, страна поэтапно переходит на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), проще говоря, остатками предметов, которые использовались в быту и утратили свои потребительские свойства.

В рамках этой программы с 1 января 2019 года вся деятельность по обращению с ТКО будет осуществляться региональным оператором. В Забайкалье таким оператором определена компания «Олерон+». Компания московская, но с постоянным представительством в Чите.

Проблемы перехода на новую систему обсудили 20 сентября на круглом столе, инициированном Забайкальским отделением Общероссийского народного фронта. Помимо представителей ОНФ, участвовали министр природных ресурсов и экологии А.П. Романов, директор компании «Олерон+» Г.Ю. Амаев, представители региональной службы по тарифам, представители районов и муниципальных образований Забайкальского края.

Дискуссия получилась жаркой. Как ёмко заметил один из участников, борьба с мусором – это как борьба с ветряными мельницами, тяжёлая и почти бесперспективная. Основной проблемой является введение с 1 января 2019 года нового тарифа на вывоз мусора, на сегодня его размер остаётся неизвестным. Введение повышенного тарифа может вызвать недовольство у населения. Представители муниципалитетов также задавали вопросы, связанные с организацией полигонов, с осуществлением вывоза мусора по новой системе. Консенсус был достигнут не по всем направлениям, а, значит, переход на новую систему требует дальнейшего обсуждения.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Ирина Ковалёва
«Читинское обозрение»
№39 (1523) // 26.09.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).