Сказки нашей жизни

Легко ли стать лебедем на скотном дворе?


В детстве, помните, когда мама читала сказку о Гадком утёнке, жалко было бедного маленького утёнка и хотелось, чтобы он быстрее узнал о существовании прекрасных родственников и улетел, наконец, в далёкие страны. Позже переживали за Маугли: «Пойми же, мальчик, ты – Человек!». А вообще, сказки – грустная штука. Колобка съели, Снегурочка растаяла, волку брюхо распороли... Много позже начинаешь понимать – в жизни всё так же, как в сказке: если одному хорошо, другому в это же время плохо.

Второе лето подряд одна Чита встречала гостей со всех волостей и печалилась лишь о вазончиках с цветами, а другая Чита не знала, каким маршрутом пройти-проехать: в пяти минутах пути от центральной площади – грязь да ямы. Помойки ещё, но это отдельная сказка – Чита без помоек, как Золушка без туфельки: никто не узнает.

Помните, Незнайка всех переполошил известием о том, что солнце падает? Вот бы на наши окраины упал хоть лучик! Темно ведь. Особенно теперь, когда живём по иркутскому времени. Вечером... только на улице Ленина и светло. Наши незнайки и не догадываются, наверное, что большинство народа физически не может жить на улице горящих фонарей – места мало. 

Моя жизнь протекает в сказке за Ингодой. У нас освещение строго по ходу маршруток – Луговая, Оздоровительная, Песчаная, Колхозная. И асфальт тоже. На других улочках-переулочках тоже люди живут, но в темноте. Хоть бы уж какой-нибудь маркиз де Карабас наш район присвоил: ноги бы в темноте переломал да, глядишь, хоть гравием отсыпал и прогрейдеровал. В прошлом году, как раз перед выборами, приходили к нам глашатаи от одного наследного принца. Так, мол, и так – пишите свои просьбы и пожелания. Наивные местные жители бросились проблемами делиться: дорог, мол, нет, освещения нет, а некоторые весьма наглые человечки пожелали проводной Интернет.

Долго ли, коротко сказка сказывается... Лучше кино старое индийское смотреть – там все танцуют и поют и в конце оказываются друг другу братьями и сёстрами. Так хочется иногда оказаться «братьями и сёстрами» с каким-нибудь принцем или даже королём. Чтобы было на моей улице и чисто, и светло, я ж в казну налоги регулярно плачу.

Но если уж жить по законам сказки, то до конца. А там чёрным по белому так и говорится – если одному хорошо, то...

Недалеко от меня живёт маленькая семья – мама и сын. Хороший мальчишка, с фонариком встречает маму вечером с работы. Он мужик, ему 8 лет. Вырастет и улетит в далёкие страны. Потому что утята вырастают и становятся лебедями. А на скотном дворе очень трудно стать лебедем. 

Все материалы рубрики "Темы"

 


Елена Валентинова,
читательница «ЧО»

«Читинское обозрение»
№45 (1373) // 11.11.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).