«Фамильный» вопрос

Склонение мужских и женских фамилий по падежам


Читаю в каждом номере «ЧО» колонку Елены Стефанович и не нахожу в газете заметок Максима Стефановича. Ничего не смущает? Одна и та же фамилия, но склоняется она по-разному. Почему так происходит?

Это один из наиболее горячих вопросов в русском языке. Чаще всего, по замечанию главного редактора портала «Грамота.ру» В.М. Пахомова, его задают лингвистам в мае-июне и в начале сентября. Связано это с тем, что в конце учебного года выпускники школ и вузов получают аттестаты и дипломы, а в сентябре дети идут в школу и начинают подписывать тетради. Как правильно написать, кому выдан диплом, чья тетрадь?

Когда фамилия оканчивается на -ов (-ев), -ин (-ын), -ский (-цкий), трудностей, как правило, не возникает: диплом выдан Иванову, Птицыну, Ямпольскому (фамилия указывается в дательном падеже), тетрадь Иванова, Птицына, Ямпольского (фамилия указывается в родительном падеже). А как быть со «сложными» фамилиями типа Стефанович, Сыроватка и др.? Надо ли их склонять? Если надо, то как именно? Нередко носители нестандартных фамилий пытаются утверждать, что их фамилии вообще не склоняется. Правы ли они?

Правила склонения фамилий можно найти во многих справочных пособиях по русскому языку, но вряд ли рядовые носители языка будут их открывать и вдаваться в подробности. Тем не менее, для особо любознательных назовём два основных: «Справочник по правописанию и литературной правке» (Д.Э. Розенталь), «Словарь русских личных имён» (А.В. Суперанская). Для тех же, кто хочет сэкономить время, приведём несколько правил.

«Первое, что нужно помнить: вопреки распространённому заблуждению, пол носителя фамилии далеко не всегда влияет на склоняемость/несклоняемость. Ещё реже на это влияет происхождение фамилии. В первую очередь имеет значение, на какой звук оканчивается фамилия – согласный или гласный», – пишет филолог В.М. Пахомов.

Есть несколько групп несклоняемых фамилий. В современном русском литературном языке не склоняются русские фамилии, оканчивающиеся на -ых, -их (Первых, Долгих), а также все фамилии, оканчивающиеся на гласные е, и, о, у, ы, э, ю. Примеры: тетрадь Ивана Первых; диплом выдан Ивану Первых, Андрею Гризли, Николаю Степаненко, встреча с Петром Долгих и Константином Меладзе.

Ваша фамилия оканчивается на согласный (кроме фамилий на -ых, -их)? В этом случае имеет значение ваш пол. Все мужские фамилии, оканчивающиеся на согласный, склоняются. Это закон русской грамматики. Все женские фамилии, оканчивающиеся на согласный, не склоняются. Примеры: колонка Елены Стефанович и заметка Максима Стефановича, дипломы выданы Ольге Круг и Олегу Кругу, Светлане Король и Тимофею Королю, встреча со Светланой Шостакович и Дмитрием Шостаковичем, в гостях у Ирины Василюк и Георгия Василюка. Так и только так.

Продолжение

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

Дарья Павлова
«Читинское обозрение»
№32 (1516) // 08.08.2018 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).