Слава Богу, не война

И вновь о коронавирусе


Писать о коронавирусе среди журналистской братии уже считается как бы дурным тоном. Да и что нового-то о нём сообщишь? Про «Вторую волну»? Народ и так уже запуган, чуть не в истерику впадает при малейшей попытке поговорить об этом чудище нежданном-незваном.

И я бы, конечно, с удовольствием написала о чём-то другом, если бы не определённые сложности нашей жизни. А дело вот в чём. Детский сад, находящийся прямо под моими окнами, долго не работал. Ремонты, производившиеся там, шум машин, визг работающих инструментов никакого особого беспокойства не доставлял, обычные звуки обычного рабочего дня. Но вот последние две недели превратились в пытку — в детский сад пришли дети. И с самого раннего утра, практически на весь день, окрестности оглашаются нестерпимым визгом, криками и воем — детки гуляют. Когда я первый раз услышала просто нечеловеческий вой, схватила свой костыль и направилась с пятого этажа вниз.

Мне представилось, что на территорию садика пробрались какие-нибудь злобные бродячие собаки, перепугали малышню до смерти... Вышла, подхожу к ограде садика — а дети просто визжат, вот и всё! Нет никаких злобных собак, никаких пьяных бомжей — просто орут, наслаждаются. Я спросила у воспитательницы, что с детьми, что они расторможенные такие — она пожимает плечами:

— Дома сидели. Телевизоры со взрослыми за полночь смотрели, домашние-то какие требования к ним предъявляют? А орут они, на головах стоят — никого это особенно-то и не волновало...

Но вообще-то, по половине дня дико визжать, это, знаете, какое здоровье иметь надо! Здоровенькие у нас детки. Дал Бог...

А два дня назад мне довелось пообщаться с педагогами одной из общеобразовательных городских школ. Народ собрался зрелый и бывалый, все в возрасте за 30-40-50 и даже 60 лет. Такие педагогические монстры. И вот просто бросилось в глаза, насколько же женщины вдруг стали обидчивы. Мне почему-то эта группа женщин представилась похожей на связку гелиевых шаров, из которых газ выветрился, и остались только резиновые сморщенные тряпочки... Так странно было слышать: «Что вы, Лариса Петровна, на меня такими глазами смотрите? Хотите сказать: «постарела, подурнела?» — «А вы, Светлана Викторовна, что таким критическим взглядом меня провожаете? И вы не лучше выглядите!»...

Но как-то так случилось, что неожиданно разговор вышел на этот вирус, на карантинные дела, и сударыни - педагогессы разговорились. Все боятся своего будущего. Никто не знает, чего дальше ждать. Жизнь на мизерные деньги никого не сделала ни добрее, ни уживчивее... Ну, слава Богу, что хоть вслух назвали свои нынешние проблемы. Поделились рецептами блюд, дешёвыми и сытными. И очень порадовало восклицание самой пожилой учительницы, Марии Валентиновны, при расставании: «Девчонки, слава Богу, не война! Много чего пережили, переживём и это!».


Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№34 (1622) // 18.08.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).