«Блики». Часть IX

Закон языка. След человека.


Закон языка
Запомнился короткий рассказ штурмана малой авиации Анатолия Баньковского об одной из поездок в Монголию. Читинский авиаотряд проводит в Монголии аэрофотосъёмку. Лётчики в свободное время в Улан-Баторе заходят в магазин промышленных товаров. На прилавке огромный чан, под ним ценник с надписью по-русски: «Каструл». Рядом чан поменьше и надпись: «Каструлка». Дальше стоит маленький горшочек и табличка: «Каструлчик».

В советское время почти все монголы говорили по-русски или понимали русский язык. И дело не в этих смешных «каструлках», а в том, как правильно монголы понимали законы чужого им языка и использовали суффиксы.
Пусть таких слов нет в нашем языке, но ведь суффиксы применены верно!

Язык правит сам собой. Он живёт по своим внутренним законам. Иногда новые слова создают писатели. Но чаще – дети, которые не знают правил, но чувствуют законы языка. 

След человека
Шестидесятилетний юбилей писателя и поэта Василия Григорьевича Никонова. 1981 год. Официальная, парадно-наградная, шутейно-капустниковая часть отшумела в библиотеке Пушкина.

Застольно-раздольную часть отпели-отплясали в кафе «Жемчужина», что по вечерам лёгким перемещением ценников превращалось в ресторан. Когда веселье подкатилось к концу и приглашённые начали прощаться, Василий Григорьевич подошёл ко мне, тогда начинающему пииту, члену литературного объединения «Надежда», которым он руководил, а по сути возился с нами, как наседка с цыплятами, и негромко сказал: «Ты не уходи!».

Так впервые оказался я в доме сталинской постройки по ул. Ленина, где на первом этаже магазин «Темп». Чествование юбиляра продолжалось в домашней обстановке, в кругу друзей и родственников. По этому случаю Клавдия Семёновна с дочерьми произвели на свет настоящее чудо – огромный красивый торт. В фильме «В джазе только девушки» показан гигантский торт, из которого выскакивает танцовщица. У Никоновых торт был чуть поменьше, но сработан искуснее. Торт этот по задумке родных должен был стать подарком юбиляру и ошеломлением для гостей, чтобы вырвался единый выдох: «Ах!».

Вся сложность была, чтобы до поры подарок оставался в секрете. Надо было найти такое ловкое место в доме, чтобы убрать торт подальше от любопытных глаз и оставить его в прохладе. И место такое нашлось: в большой прихожей на полу в углу за дверью. Кому из гостей придёт в голову заглядывать в прихожей в хозяйские закоулки! По логике всё правильно. Забыто было одно: друзья юбиляра – поэты, писатели, художники – никакой логики в жизни не придерживаются.

За столом шутили, смеялись, поздравляли, разговаривали, выпивали. Было чудесно! И лишь Тамара Николаевна Шавельская, редактор читинского отделения Восточно-Сибирского издательства, озабоченно поглядывала на часы: задерживался её муж, замечательный художник Борис Алексеевич Чередник, который ещё днём уехал на дачу откапывать малину и должен был прямо с электрички явиться к Никоновым.
Наконец, звонок! Клавдия Семёновна ушла встречать опоздавшего гостя...

В прихожей как-то подозрительно долго стояла тишина. Отправились туда и дочери Василия Григорьевича – Света и Лена. Через минуту на пороге комнаты появился с виноватой улыбкой неподражаемый Борис Алексеевич. Перед собой он гнал волну хорошего коньяка. А сам всё оглядывался и показывал на прихожую, где в тихой истерике бились женщины Никонова: художник по какой-то известной лишь ему причине открыл дверь в запретный тупичок, и вошёл сапогами в торт...

Мог быть скандал. Уж чаепитие могло быть испорчено напрочь. Но тут, перекрывая невнятный шум, с конца дальнего стола поднялся поэт Михаил Вишняков и громко обратился в прихожую:
– Клавдия Семёновна, отрежьте мне кусок, где не ступала нога человека!
Общий хохот заглушил последние слова.

Как много значит вовремя сказанное умное, доброе, образное слово! Оно может спасти любую, казалось бы, безвыходную ситуацию.

Торт оценили по достоинству, разобрали на куски. А фразу Вишнякова растащили на цитаты, и в разных вариантах она ещё долго жила в литературных (и не только!) кругах.

Другие «Блики» читайте здесь
Все материалы рубрики "Год литературы"

 


Вячеслав Вьюнов
«Читинское обозрение»
№50 (1378) // 16.12.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).