Шок - это по-нашему



Как иногда бывает трудно выразить словами эмоции, которые мы испытываем! «Просто нет слов!», «Потерял дар речи!» – говорят в таких случаях. А ещё: «Я в шоке!».

Это выражение стало сейчас невероятно популярным, его произносят в обычной жизни наши знакомые и мы сами, его всё время используют журналисты и герои телепередач, от него просто нет спасения! И если бы это было просто модное словечко, то ещё полбеды, но если учитывать его значение, то, что за словом стоит, то получается настоящее бедствие. Необходимо объяснить, почему это так.

Согласно словарям, слово «шок» французского происхождения и означает «удар, толчок». В медицинской энциклопедии «шок» определяется как «остро развивающийся, угрожающий жизни патологический процесс, обусловленный действием на организм сверхсильного патологического раздражителя и характеризующийся тяжёлыми нарушениями деятельности центральной нервной системы, кровообращения, дыхания и обмена веществ». Иными словами, шок – это что-то страшное: угрожает жизни, вызывает тяжёлые нарушения в организме. Уже хочется кричать: «Врача!».

Конечно, кроме медицинского у слова «шок» есть и «бытовое» значение. В словарях оно определяется так: «2. Переносное. Состояние крайнего потрясения или изумления» (Новый словарь иностранных слов). Безусловно, это второе значение связано с первым, медицинским; связано тем, что в обоих случаях называется плохое, болезненное (медики говорят – патологическое) состояние, будь то физиология человека или его эмоции. 

А теперь вспомните реакцию человека, получившего приз в телепередаче: «Я в шоке!». Преображённая стилистами дама видит себя в зеркале: «Я в шоке!». Победитель конкурса выходит к микрофону и говорит: «Я в шоке!». Ваша подруга получила долгожданный подарок, её первая реакция: «Я в шоке!». Тоже вызывать «скорую»? Видимо, да. Создаётся впечатление, что мы все больны, все испытываем только сильные отрицательные эмоции и никак не можем выйти из этого жуткого состояния. 

Как же быть? Как выразить положительные эмоции? Способов много. В русском языке есть замечательное слово «восторг», которое и может с успехом заменить то самое пресловутое выражение: «Я в восторге!», «Я в полном восторге!». Это звучит гораздо радостнее и не вызывает медицинских ассоциаций. К тому же у слова «восторг» есть множество синонимов: восхищение, ликование, веселье, радость, умиление, упоение и др.; к нему, если верить словарям, можно подобрать 59 эпитетов (безмерный, безудержный, блаженный, горячий, пылкий и др.). 

Ещё есть прекрасные восклицания по радостному поводу «Я счастлив(а)!», «Какая прелесть!», «Это великолепно!», и это только самые привычные из них. А что ещё может придумать счастливый и творческий человек! 

Наш язык даёт нам множество способов выразить свои мысли и чувства. Необходимо только пользоваться его богатством. Не стоит заменять разные прекрасные слова словом «шок», подменять разнообразные по силе и по окраске чувства и состояния патологическим состоянием шока. Важно помнить, что, по словам профессора В.И. Аннушкина, специалиста по современной риторике, через язык человека выражается вся его сущность: мысли, чувства, воля, дела.
 
Елена Филинкова,
кандидат филологических наук
«Читинское обозрение»
№26 (1354) // 01.07.2015 г.

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).