Креативность в Интернете

Часть VI


Часть I
Часть II
Часть III
Часть IV
Часть V

Ранее в нашей рубрике уже рассматривались странные и смешные, удачные и не очень, оригинальные и смелые варианты словообразовательной игры, которые встречаются на бескрайних просторах Интернета. Казалось бы, чем ещё словотворцы виртуального мира могут нас удивить? Что ж, посмотрим!

Кроме уже упомянутых способов словообразования, также нам встретились случаи приставочно-суффиксального образования. Например: «Надо сказать, тетёшкал его, тетёшкал, никак не натетёшкается!»; «В комментариях народ исхейтился (вероятно, от глагола хейтить – англ. to hate – ненавидеть)». Причём иногда с помощью этого способа новое слово образуется даже от звукоподражаний: «Лесной мерзлун смог нау-у-укать помощь (история брошенного в лесу щенка, которого смог «вызвать» помощь благодаря сильному голосу)».

В предыдущих выпусках мы рассматривали такой способ словообразования, как сращение. Иногда он осложняется намеренным отклонением от орфографической нормы, что создаёт имитацию живой разговорной речи: «Ой, да пусть они хоть в вашей квартире живут, жалко, штолле!»; «Ненуачё, могу себе позволить!»; «Мусор бросают мимо урны без раздумий: ачётакова, все так делают». Причём такое явление не объяснить простой неграмотностью авторов – скорее, это случаи языковой игры. Видимо, не хватает пользователям Интернета живого «устного» общения.

Кроме того, порой в Интернете встречаются примеры повтора-отзвучия, при котором вторая основа может быть выдумана автором по созвучию с первой: «С вами снова лакшери-котакшери». В этом случае интернет-креативщик опирался на столь милое сердцам многих пользователей слово «кот», ставшее базой для многих и многих авторских неологизмов.

Некоторые примеры словотворчества полностью основаны на таких отзвучиях, которые только отсылают к первоисточнику своим сходством по звучанию: «Велоцараптор кыс делает кусь. Внимание! Кусь причиняет боль (видимо, по созвучию с названиями двух динозавров – велоцираптора и тираннозавра рекса, или, вернее, Tyrannosaurus rex)»; «Не так страшна Баба-ЕГЭ, как её малюют». Часто такой креатив призван вызывать улыбку у читателей, как и примеры словообразования с наложением двух слов, которое выглядит как повтор слогов: «Мухаха! Жужжащее веселье»; «Хахаски. Больше пёселей вам в ленту».

Кроме того, в Интернете встречается вторичное словотворчество, при котором от ранее созданного окказионального слова образуется новое, например, путём перехода из одной части речи в другую: «Котокиборг продолжает и дальше жить своей котожизнью с тыгыдыками но ночам (история кота с протезами лап)». Интересно, что, помимо окказиональных сложных слов, в примере присутствует существительное «тыгыдык», образованное, возможно, от звукоподражания или глагольного междометия.

Как видим, современная ситуация общения в Интернете отличается удивительной креативностью. А какие новые слова встречались вам, дорогие читатели?

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 


Анастасия Иванова,
кандидат филологических наук,
доцент кафедры русского языка
и методики его преподавания ЗабГУ

«Читинское обозрение»
№1 (1589) - №2 (1590) // 1-8.01.2020 г.




Вернуться на главную страницy

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).