ПолезНЯШКА

Часть IV


Часть I
Часть II
Часть III

В этом выпуске мы продолжим изучать словотворчество в неформальном интернет-общении. Интересно, какие окказионализмы (авторские неологизмы) придумывают рядовые пользователи виртуальной реальности?

Напомним, что окказионализмы – это индивидуально-авторские неологизмы, созданные поэтами или писателями по существующим в языке словообразовательным моделям и использующиеся исключительно в условиях данного контекста, как лексическое средство художественной выразительности или языковой игры. Сегодня авторами окказионализмов могут быть и обычные люди. Интернет как открытое неформальное игровое пространство располагает для этого широкими возможностями.

К числу интересных словообразовательных находок в Интернете можно отнести аббревиатуры. Это слова, образованные с помощью аббревиации – такого способа словообразования, при котором новое слово получается путём соединения сокращённых частей нескольких слов, составляющих словосочетание. В роли таких частей могут быть начальные буквы или звуки, начальные или конечные слоги или иные фрагменты производящих слов. Может наблюдаться сложение части и целого слова. Кроме того, аббревиация порой сопровождается суффиксацией.

В интернет-сфере появляются окказиональные аббревиатуры. Например, название блога «Музлог» состоит из частей слов «музыкальный» и «блог», а заголовок сайта «Умкра», предположительно, образован от производящих «ум» и «красота». Сторонники здорового образа жизни рекламируют «ЗОЖ» и «ПП» – правильное питание, а их противники обзывают адептов здоровья «зожниками» и «ПП-шками». В одних постах клеймят «ЧФ» (сокращённо от «чайлд-фри» – это люди, чаще женщины, сознательно отказавшиеся от родительства), презрительно называя их «ЧФ-ки», в других высказываются в их поддержку. В мужских группах появляется пренебрежительное «РСП», то есть «разведёнка с прицепом» (разведённая женщина с ребёнком), а также образованное от него «РСП-шка».

Иногда сложно понять, как именно образовано слово, поскольку создатели творчески подходят к номинации, порой прибегая к языковой игре. Так, в одном из предыдущих выпусков приводилось слово «Полезняшка» как пример суффиксации, однако недавно автору материала это же слово как название другого блога встретилось вот с таким написанием – «ПолезНЯШКА». Почему часть слова выделена крупным шрифтом? Возможно, это намёк, что перед нами в данном случае не суффиксальное словообразование, а пример аббревиации – соединение части слова «полезный» и полного сленгизма «няшка», что в переводе со сленга отаку (фанатов японских аниме и манги) означает «милый, милая, милашка». Что ж, креативно.

Часть V
Часть VI

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 


Анастасия Иванова,
кандидат филологических наук,
доцент кафедры русского языка
и методики его преподавания ЗабГУ

«Читинское обозрение»
№41 (1577) // 09.10.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).