Случайная встреча

«А боги смеялись всё утро и вечер – смешила их фраза: «Случайная встреча».


Перед вами рассказ «Случайная встреча» Антона Якимова, с которым мы познакомили вас в №7 «ЧО». Для новых читателей скажем: Антону 31 год, его родной город – Краснокаменск. В силу тяжёлой болезни (ДЦП) учился дома. Антону всегда хотелось поделиться с людьми своим видением жизни, ведь порою люди живут, постоянно куда-то спеша, суетятся, бегут, не замечая в спешке, как прекрасна жизнь. А вот Антон, к сожалению, не может бегать... Писать, как все люди, руками он тоже не может. Выразить себя в поэзии и в прозе ему помогает специальное изобретение, сооружённое его близкими.

Антон пишет давно, его рассказы и стихи публиковали в журнале «Новый свет» в Канаде. Мы очень надеемся, что забайкальские читатели тоже оценят его произведения, ведь в них нескончаемый источник любви к жизни, восхищение красотой мира, сочувствие и сострадание.

У Антона Якимова есть стихи для детей, рассказы для взрослых. Как и любой автор, он мечтает их издать, но всё упирается в финансы. Может, найдётся-таки меценат, готовый помочь в издании книги? «Читинское обозрение» ждёт звонков.


Егор не любил смотреть на себя в зеркало. Особенно с тех пор, как услышал от тёти Эвелины слова: «Ох, и породистый парень подрастает, вылитый дед. Большого таланта был человек!».

«Я что, жеребёнок или щенок какой?! – думал про себя Егор, – породистым меня называть». Но тёте Эвелине он ничего не говорил, потому как знал, что она любила его искренне, нежно и самозабвенно. Своих детей у неё не было, и её тихая тоска по детям ушла, когда появился Егор. Высокий, стройный, с какой-то природной интеллигентностью, от своих сверстников он отличался душевной теплотой и искренностью. Возможно, потому, что с младенчества рядом с ним были прабабушка и прадедушка. Так уж случилось, что родился он от большой любви совсем юных родителей, когда те ещё даже не окончили школу. Егоркина мама сразу же была отправлена в город учиться, а «породистая семья» отца, опасаясь пересудов, тут же уехала из села в неизвестный никому город на запад России. В семь лет Егора забрала мать, но мудрая порядочность, спокойное и в то же время трепетное отношение к людям, необыкновенная любовь к жизни от прадеда и прабабушки передались Егору.

На ходу причесав свои светлые, пшеничные волосы, проходя мимо ванной комнаты, он услышал тихое пение тёти: «Жить без любви, быть может, просто. Но как на свете без любви прожить?». «Ну совсем какая-то древняя песня», – мельком подумал Егор.

Он спешно позавтракал и выбежал на улицу. Зима в этом году началась как-то вдруг. Лето, лето и на тебе – мороз, вьюги, метели... А в феврале потеплело и как будто весной запахло. На солнцепёке снег потемнел и покрылся настом, сосулька с южной стороны крыши в полдень вдруг начинала капать. Солнышко даже немного согревает, дольше обычного зависая над горизонтом. Но каток, который находился на окраине города, и не думал таять, поэтому каждые выходные народу там было видимо-невидимо. Под «Радио России» из громкоговорителя и дети, и взрослые резвились кто во что горазд.

Нечаянно столкнувшись с пареньком в синей курточке, Егор упал и ещё долго по инерции катился, закрыв глаза. А когда, остановившись, но все ещё сидя на коленях, он всё-таки открыл глаза, то увидел девчонку. От удивления у парня даже приоткрылся рот в растерянной улыбке. Огромные серые глаза с синими крапинками и с пушистыми длинными ресницам, покрытыми изморозью по краям, дерзко смотрели на Егора и смеялись. Рыжие, почти огненные, волосы выбивались из-под шапки и непослушными локонами спадали на лоб девочки, а на носу были рыжие веснушки.

«Почему веснушки зимой?» – подумал вдруг Егор.
Улыбка у девочки была настолько мила и непритворна, что Егор совсем растерялся.

– Тебе помочь? – вдруг услышал он голос – звонкий и смешливый. Егор оглянулся, как будто искал того, кто сказал эти слова. И опять встретился глазами с девочкой. Девочка сидела в коляске, и около неё никого из взрослых не было. Егор встал и смущённо улыбнулся.

– Я Миля, а как твоё имя?

Когда девочка говорила, Егору казалось, что звенит хрустальный колокольчик. Он удивился, но у него в груди тоже звенел свой невесомый колокольчик, а сердце пыталось заглушить этот непонятный звон и громко, громко стучало. Егор подумал, что стук его сердца слышат и Миля, и его друзья, и все, кто находится на катке.

«Что со мною?» – подумал Егор. Ему вдруг захотелось укрыться, спрятаться, казалось, все смотрят на него, все всё понимают...

Миля говорила что-то о художественной гимнастике, о травме и о том, что сейчас восстанавливается после операции, что и она в скором будущем будет кататься, если не на коньках, то на санях точно. А Егор уже не обращал внимания на призывный смех друзей, на то, что мороз всё-таки пощипывает его руку без рукавички, он и слышал, и не слышал, что говорит Миля, скорее даже не слышал, а чувствовал, ощущал.

Когда Миля с родителями уходили, они взяли с Егора слово, что он обязательно навестит их в ближайшие дни.

Возвращаясь домой, Егор внезапно понял, что произошло. Впервые в жизни он влюбился! И от того, что он это понял, ему захотелось громко засмеяться этому чудесному и прекрасному миру. Из памяти всплыли стихи:

«А боги смеялись всё утро и вечер –
Смешила их фраза: «Случайная встреча».


С неба вдруг полетели крупные, тяжёлые снежинки. «Это к оттепели», – подумал Егор.

Утром, услышав пение тети Эвелины, доносившееся из ванной комнаты, Егор улыбнулся и уже не подумал, что слова песни стары и неуместны.

Все материалы рубрики "Читаем"

 


Антон Якимов,
г. Краснокаменск

«Читинское обозрение»
№10 (1442) // 08.03.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).