Случайный разговор

«У каждой женщины за плечами – целое кладбище»


В один из недавних неожиданно тёплых вечеров вышла во двор, села на скамейку, наслаждаясь замечательной погодой. Тишина, благодать… И вдруг услышала разговор.

На соседней скамейке сидят двое, мальчишка и девчонка лет пятнадцати, со школьными ранцами. Парнишка сидит на скамейке, как воробей на веточке – долговязенький, худенький. А его подружка – маленькая, крепкая, с хриплым голосом. Потом поняла, почему у джульеттки такой тембр – она дымила, как паровоз, сплёвывала сквозь зубы и говорила, говорила…

Ну, чё, Санёк, я всё решила! Завтра после школы пойду. Всего-то пять тысяч. Сделают всё – лучше новенькой буду!

А деньги-то где возьмём? – тоскливо выдавил пацан. – Пять тысяч – это ж…

– Дурак ты, Санёк! Деньги твоя мама дала! Я вчера её выловила, она с работы шла. Всё ей объяснила. Она, конечно, маленько пошипела, а потом сказала: «Ну, вообще-то, всё правильно ты решила. Сама представь: в таком возрасте – при памперсах, при колясочке. Сопли, вопли… Лучшие годы пройдут. Ни образования, ни профессии».

Мальчишка схватился за голову: «Ой-ой-ой! Мама всё знает! Да ещё если отцу скажет – тушите свет! Батя всё время говорит: «Нагуляешь мне тут внучка – в тот же час из дому вон уйдёшь, вместе со своей кралей и боягоном! Живите тогда, где хотите. Хоть в подвале, хоть на чердаке. А про дом и про нас с матерью забудь!». Батя – крутой перец, никого не пожалеет!».

Они долго сидели молча, думая каждый о своём. Девчонка успела искурить четвёртую или пятую сигарету. Вдруг мальчишка спросил: «Люсь, а ведь аборт – это ж убийство… Помнишь, нам фильм показывали? Ребёнок совсем маленький, а всё чувствует… его раздерут на части, как собаки, всякими там щипцами… И он никогда уже не родится. А если бы нас вот так – чтобы мы не родились? Страшно же!».

– Дурак ты, Санёк! – с непередаваемым чувством превосходства заявила девчонка. – Что ты понимаешь! У каждой женщины за плечами – целое кладбище.

Мальчишка уткнулся лицом в ладони, покачиваясь из стороны в сторону. Девчонка ткнула его кулаком в бок: «Эй, ты чё? Плачешь, что ли?! Ну, ты дурак! Любой пацан сейчас бы на твоём месте пел и плясал! Такая проблема решилась! Ты прикинь, пришлось бы к родокам идти, каяться, просить… Не, ну, ты дурак! Скажи спасибо мне, что я к твоей маме догадалась подойти, объяснить ситуёвину… Ты же знаешь моих, мигом голову отшибут, если что…».

Она вскочила со скамейки и закружилась вокруг своего приятеля: «Кончай сопли лить, всё будет хорошо!».

А Санёк сидел, всхлипывая, и повторял: «Убьют, маленького… убьют, разорвут, как собаки… И мы никогда не узнаем, мальчик или девочка у нас были!»…

Они встали и пошли к соседним домам. Слава Богу, не обратили на меня внимания. А комментариев сегодня не будет. Каждый сам для себя делает выводы.

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№4 (1540) // 23.01.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).