В жизни главное - семья!

16 ноября в Чите состоялся слёт опекунских семей


Это мероприятие ежегодно проводится министерством труда и социальной защиты населения Забайкальского края. В слёте принимали участие 17 семей из самых разных уголков Забайкалья.

Одна из основных целей слёта – показать забайкальцам положительный опыт воспитания детей в замещающих семьях, доказать, что взять под опеку ребёнка, оставшегося без родителей, – это совсем не страшно. К сожалению, огромное количество сирот – это социальные сироты. Родители таких детей живы, но по разным причинам не занимаются воспитанием своих детей. Как правило, поводы у этого явления банальны – преступность, алкоголизм, родительское равнодушие. Участники слёта на своём примере продемонстрировали, что приёмные дети могут стать самыми что ни на есть родными, при должной любви, заботе и участии.

Слёт проходил в три этапа. В финале выбирали победителей по пяти номинациям. Номинанты представили свои визитные карточки и творческие номера, а затем были награждены грамотами и подарками. Выступление каждой семьи глубоко трогало зрителей, иногда буквально до слёз. Победителем в номинации «Дружная семья не знает печали» стала семья Комогорцевых из посёлка Новопавловка Петровск-Забайкальского района. Папа в этой семье занимается воспитанием пятерых детей: четверых мальчиков и одной девочки. Выступление Комогорцевых получилось настолько душевным, что не оставило равнодушным, наверное, ни одного человека в зале.

Дети семьи Алексеевых посвятили тёплый и искренний номер своей маме. Простые, но удивительно добрые слова тронули всех.

Глядя на эти замечательные семьи, понимаешь, что фраза «чужих детей не бывает» недалека от правды. Надеюсь, что после слёта желающих взять в свою семью ребёнка стало больше.


По данным министерства образования и науки РФ, доля детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на воспитании в семье, по краю составила 74,2% от общей численности таких детей. Это намного меньше, чем в соседних регионах (Республика Бурятия - 92,2%, Иркутская область - 88,2%, Амурская область - 78,2%).


Все материалы рубрики "Наши дети"
 

 

Ирина Ковалёва
«Читинское обозрение»
№47 (1531) // 21.11.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).