Нет, он не врио

Очень хочется, глядя на скупые мужские слёзы врио губернатора, надеяться на лучшее


Он умный. Молодой. Энергичный. Но главное – у него есть душа и сердце. Но до чего мы дошли? Нас шокирует человечность в региональной власти.

Я, как и многие граждане демократической России, не доверяю государству. Считаю, что чиновнику нужно верить только в самом крайнем случае. Но наш герой удивляет своей искренностью.

Очень хочется, глядя на скупые мужские слёзы врио губернатора, надеяться на лучшее. Право, нет желания кричать фразу Станиславского: «Не верю». Но вы заметили, как одна слеза господина Осипова перевесила тысячи слёз наших земляков, доведённых до крайности? Нам так мало нужно. Выйди власть к людям. Вскинь руки в приветствии. Пожалей нас, сирых и убогих. И тогда расчувствовавшийся народ, как в 1812 году, скажет «... все умрём за тебя». И не надо говорить об экономике. Мы не желаем слышать, что при клятых коммунистах Забайкалье было индустриальным, работали заводы, фабрики. Больно нам вспоминать разрушенный камвольно-суконный комбинат...

Конечно, хорошо бы знать конкретный алгоритм действий краевого правительства. Очевидно, что нам нужна глубокая модернизация. Говоря простым языком – капитальный ремонт. Сейчас мы видим прораба, бегающего с кисточкой и банкой свежей краски. Шуму от беготни много. Но, надеемся, что и польза есть. За короткий срок проделана большая и достаточно качественная работа. Имидж создан. И он положительный. Я, как и все, в восхищении. Но стоит ли удивляться?

После пенсионной реформы власть имущие хотят вернуть утраченное доверие. Вдохновение, по всей видимости, они черпают в произведениях Макиавелли. Работы у пиарщиков – непочатый край. Сказать обществу: «Мы с тобой одной крови» явно недостаточно. Нужно что-то изобретать. В этом нелёгком труде, как воздух, необходим интернет. Как говорится: кто нам мешает, тот нам поможет. «Прямой разговор» с Осиповым – мероприятие один в один, как у президента – это и есть пиар-технологии, отработанные в масштабах страны.

Для решения проблем общества данный формат бесполезен. А если вдуматься – парадоксален. Безусловно, диалог с властью – вещь нужная. Но вот ужасающее количество просьб, рождённых неэффективной системой управления, а, порой, и прямым воровством чиновников, наводят на тягостные размышления. Всё – тщеславие и фарс. Лицемерие. В отсутствии зрелого общества серьёзной коммуникации не происходит. Всё сводится к челобитным царю, причём чаще всего с жалобами на плохих бояр. Понимания, что народ – это и есть власть, не возникает.

Проблему коррупции и произвола властей на протяжении веков в нашей системе координат решали двумя способами. В первом случае вороватым начальникам рубили головы, что наводило ужас на всю вертикаль. Во втором – просто запрещали холопам жаловаться. Когда государь не делает ни того, ни другого, подданные приходят в недоумение. Так недалеко и до крамольных мыслей. А что, если царь ненастоящий?

Все материалы рубрики "Задело"

 

 

Наталья Алексеева
Фото Е. Епанчинцева
«Читинское обозрение»
№13 (1549) // 27.03.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).