Банковская карта вместо проездного

В читинских троллейбусах доступна безналичная оплата льготного проезда


Планировалось, что с 1 апреля этого года читинские льготники будут оплачивать проезд в троллейбусах исключительно с помощью банковских карт, зарегистрированных в качестве смарт-билета. Учитывая, что не все успели обзавестись современным проездным, переходный период продлили ещё на несколько лет.

Рассчитываться за проезд в общественном транспорте наличными деньгами не всегда удобно – то мелочи в кармане нет, то сдачи у кондуктора. В этом плане жизнь пассажиров серьёзно облегчила банковская карта – терминал оплаты самостоятельно снимет с вашего счёта нужную сумму. Однако такой возможности не было у льготных категорий граждан: ветеранов, пенсионеров, инвалидов и так далее. Они рассчитывались исключительно «живыми» деньгами.

В марте 2019 года льготников начали постепенно переводить на оплату проезда смарт-картами. Смарт-карта – это любая пластиковая карта любого банка, зарегистрированная в качестве льготного проездного билета. Например, карта, на которую ежемесячно перечисляют пенсию. В случае оплаты проезда через терминал кондуктора сумма списывается с учётом 50% скидки.

1 апреля всё ближе, пенсионеры обзаводиться смарт-картами не торопятся. Вот и в редакцию «ЧО» обратилась пенсионерка Ирма Фёдоровна Крылова с вопросом: «Я живу в Чите. Хочу спросить, как будут рассчитываться пенсионеры, которые не оформили смарт-карту для безналичной оплаты льготного проезда в троллейбусах Читы? У меня нет банковской карты, которую можно было бы зарегистрировать, и заводить её я не хочу, это для меня дорогое удовольствие».

Учитывая, что значительное количество льготников не успели к назначенному сроку зарегистрировать свои банковские карты в качестве льготного проездного смарт-билета, региональное министерство строительства приняло решение продлить срок переходного периода до 31 декабря 2022 года. Так что, наличный и безналичный способы оплаты по-прежнему доступны.

Если вы решили начать пользоваться смарт-картой, то вам необходимо обратиться с заявлением в Краевой центр социальной защиты населения по следующим адресам в Чите: ул. Недорезова, 30 или ул. Набережная, 76, либо в один из филиалов «МФЦ» Забайкальского края. Специалисты зарегистрируют вашу банковскую карту в течение 3-7 рабочих дней. При себе необходимо иметь паспорт, банковскую карту и документ, подтверждающий право на меры соцподдержки – пенсионное удостоверение, справку об инвалидности и т.п. Если у вас нет банковской карты, то её нужно получить в банке самостоятельно.

Отметим, что наличие смарт-карты не освобождает от обязанности предъявлять по требованию кондуктора документы, дающие право на льготный проезд. Обладатели смарт-билета должны самостоятельно пополнять денежные средства на своей банковской карте.

По всем интересующим вопросам можно позвонить по телефону горячей линии Краевого центра социальной защиты населения Забайкальского края: 8 (3022) 21-77-07.

Все материалы рубрики "Дежурный по городу"

 


Денис Приходько
«Читинское обозрение»
№13 (1601) // 25.03.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).