Смоленка: сделать хотелось бы очень многое

Глава поселения «Смоленское» Иван Щербаков о работе и семье


Собираясь на встречу с главой сельского поселения «Смоленское» Читинского района, я почему-то настраивалась на встречу с человеком преклонных лет, примерно моего возраста. Каково же было моё удивление, когда появился молодой человек (ему 36), с хорошей спортивной фигурой, с умными, задорно блестящими глазами, улыбчивый и спокойный. Глава сельской администрации? Я была просто поражена.

Мы познакомились, и начался разговор, совершенно далёкий от официальщины, разговор людей, кровно заинтересованных в том, как живёт, как будет жить в обозримом будущем забайкальская наша сторонушка. 

Иван Сергеевич Щербаков – так зовут нашего героя – считает себя человеком счастливым. Он родился и вырос в семье, где трудолюбие, элементарная человеческая порядочность ценились всего превыше. Иван родился у Сергея Владимировича и Ирины Петровны Щербаковых, когда семья жила в Бурятии и работала на БАМе. Иван – второй сын в семье, старший – Роман. А несколько лет спустя после рождения Ивана в семье появился и третий ребёнок – Андрей. Но к тому времени Щербаковы уже переехали в Читу. Так что столицу Забайкальского края Иван считает своей родиной.

– Я считаю, воспитывали нас правильно. Мама была очень строгой и требовательной, но именно поэтому никто из нас не попал ни в дурные компании, ни в какие криминальные истории. Мы с малых лет очень уважали, любили отца, гордились им. Он всю жизнь проработал водителем-дальнобойщиком, но всегда очень много знал. Это человек кристальной честности и порядочности, и его мнение лично для меня до сих пор очень важно. 

В 1986 году с БАМа в Читу приехали дедушка с бабушкой, родители отца, они очень много лет проработали в суровых таёжных условиях и вот, на старости лет, перебрались поближе к нам. Поселились они в Смоленке, и для нас, пацанов, настали золотые времена. Кого-то родители возили в дальние края и страны, на моря-океаны, а мы с братьями денёчки считали до ближайшего выходного, чтобы рвануть к дедушке с бабушкой в Смоленку. А уж летом просто переселялись туда, и это было самое счастливое время нашей жизни. Хотя не могу сказать, чтобы дедушка с бабушкой сильно баловали нас. Мы во всём помогали им, воды натаскать на полив огорода, бабушке по дому помочь – это разговору не было: надо – значит, надо. И гуляли, сколько влезет, как говорится, и дружили с соседскими ребятами... Да что там говорить, замечательное было время! Так что вольно или невольно, но Смоленка уберегла нас от многих городских соблазнов, и слава Богу.

В 1996 году я окончил среднюю школу и поступил в политехнический институт, который окончил в 2001-м. Как вы помните, время было весьма непростое, не до работы по специальности. Попробовал заняться предпринимательством, получалось неплохо. В принципе, так бы и мог по-прежнему иметь своё дело и ни о чём не беспокоиться. Но в Смоленке жила бабушка, семья старшего брата и родители, там жил я со своей семьёй, и происходящее вокруг заставляло думать о том, что очень многое можно изменить в жизни села к лучшему. Невольно перебирал в уме, где и какие улучшения, изменения можно было бы сделать, и просто руки чесались. 

Три с лишним года назад я стал главой сельского поселения «Смоленское». Собственно говоря, это сельское поселение объединяет посёлок Забайкальский и Карповку. Официально считается, что здесь проживает 5000 человек, а по неофициальным данным, постоянно проживает 8000 человек. Только в нынешнем году получили постоянную прописку 800 человек. А летом, по некоторым данным, в Смоленку переезжает до 50 тысяч граждан. Нетрудно себе представить, как возрастают нагрузки на всю социальную сферу.

 Иван Сергеевич, минувшей осенью довелось побывать в ваших краях, в лесу около Смоленки. Лично я была просто шокирована безумным количеством свалок в лесу. Что это за беда такая?

– А вот это как раз результат того, что летом тут проживает огромное число горожан. Никто не думает о том, что он оставит после себя в этих благословенных местах. Мы как-то поговорили с братьями, наняли огромный грузовик, и несколько раз в неделю он объезжал село, собирал отовсюду мусор. Смоленка намного стала чище, пригляднее. Через несколько месяцев мы собрали людей и поговорили. Понравилось жить в чистоте? «Да!» – отвечают люди. Ну, вот есть предпринимательница, которая готова заниматься уборкой бытового мусора. Только, конечно, за это нужно платить, по 30 рублей с человека в месяц. «Согласны?». – «Да!». Все были единодушны. Вот сейчас эта предпринимательница и занимается очисткой села. Хотя, конечно, столько препонов в этом деле – руки иной раз опускаются...

 Не секрет, что Смоленка – село не бедное, там селятся люди, работающие, имеющие стабильный и не самый плохой заработок. Есть какие-то особенности работы с таким населением? Может, избыточно равнодушны к окружающим – у меня всё в порядке, а до остальных мне дела нет? Или по-другому как-то?

– Есть особенности. Только совсем другого рода. У нас немало людей, которые по-тихому, не выставляясь напоказ, занимаются меценатством.

 Это как? Первый раз такое слышу!

– А вот так. У нас тут у школы был золоотвал, открытый, как говорится, всем ветрам, ничем не огороженный. Ребятишки играли, один мальчик споткнулся и упал, получил тяжёлый ожог рук. Вот я одному нашему жителю всё это рассказываю. Он что-то так впечатлился, говорит: «Поговори со школой, сколько чего нужно, чтобы поставить капитальный забор». Посчитали – нужно 120 тысяч рублей. Он тут же купил необходимые для работы материалы, отсчитал деньги рабочим – сейчас стоит надёжный забор. А если официально – ни у школы, ни у местной администрации деньги на это в бюджете не предусмотрены.

Или вот в детском саду крыша потекла. Как всегда, денег на починку нет и ниоткуда не предвидится. Так же пришёл человек, осмотрел крышу, потратил 50 тысяч собственных – участок крыши теперь как новый. 

Или в том же детском саду была большая проблема с водой. Скважина была, на первый этаж вода подавалась. А дальше работники детского сада на второй этаж уже руками, в вёдрах воду носили. Денег, выделенных районом на решение вопроса, не хватает. Собралось несколько жителей села, подумали, посчитали, добавили своих. Установили новую систему, тоже весьма недешёвую – такое огромное дело на своих плечах вместе с районом вывезли. 

Если бы повсюду люди вот так для своего села, города, для односельчан или хотя бы для своих детей делали, совсем другая жизнь у нас в стране была бы.

 Иван Сергеевич, а что удалось сделать за эти три с лишним года работы?

– Сделали дорогу в Карповке. Хоть маленькая, но победа. Наладили освещение на улице Советской, где по вечерам гуляет молодёжь. Там же заасфальтировали дорогу. Поменяли теплотрассу в Карповке, котлы поменяли. Отремонтировали в Карповке клуб, многоквартирный жилой дом, заасфальтировали придомовые территории в Карповке и в Забайкальском. Очень хочется в начале будущего года всё-таки построить спортплощадку для детей и молодёжи. Нашёл в селе участок земли, где хотелось бы, кроме прочего, построить бассейн. 

Очень нужна селу новая школа, потому что старая переполнена дальше некуда. Не хватает своего дома культуры. Проводим какие-то мероприятия – собираемся в спортивном зале школы. А будь у нас своя территория, такую культурную работу можно было бы развернуть, открыть кружки, клубы по интересам... Надеюсь, что-то из этого за отпущенное мне время всё же сделать удастся.

 А что, Вы разве не собираетесь баллотироваться на второй срок?

– Вообще об этом не думал. Конечно, я только сейчас по-настоящему вошёл во вкус этой работы, начал понимать, как работать и как добиваться поставленной цели, но, понимаете, у нас такой непомерный бюрократизм, что вот это ощущение постоянной борьбы с ветряными мельницами и раздражает, и напрягает. Ладно были бы какие-то непреодолимые обстоятельства, какие-то бедствия стихийные и всё такое прочее, так нет, одни канцелярские препоны!
А сделать, конечно, хотелось бы очень многое...

Иван Сергеевич не говорил громких слов о любви к родной земле, к соотечественникам – мужчинам вроде как не пристало, но было понятно без дежурных громких слов, насколько это молодой глава на своём месте.

По праздникам братья Щербаковы собираются в родительском доме, с детьми и жёнами, и тогда долго не смолкают их разговоры «за жизнь». Потому что старший брат, Роман Сергеевич, депутат краевого Законодательного собрания, младший – депутат в Читинском сельском районе. Так что всё вокруг происходящее очень сильно волнует братьев и родителей Щербаковых.

У Ивана Сергеевича – двое детей. Дочка в будущем году заканчивает школу, собирается учиться на врача. Сыну – пять лет, но, несмотря на свой юный возраст, он очень серьёзно занимается хоккеем.

 Дочку-то, наверное, отправите учиться в Москву или Питер? А то, глядишь, куда-нибудь за рубеж?

– Даже как версия это не рассматривается. Учиться будет в Читинской медакадемии и работать будет, Бог даст, на благо края. И сыну, думаю, в своё время найдётся применение дома.

 Но ведь ещё совсем недавно слово «патриот» чуть ли не издевательским, ругательным было...

– Вот именно что «было». Совсем другие сейчас настроения среди людей, среди молодёжи. Быть патриотом сегодня – это нормально. Это то, по чему люди соскучились, истосковались. Так что будем патриотами...

...Мне остаётся только присоединиться к словам главы сельского поселения «Смоленское» Читинского района Ивана Сергеевича Щербакова.

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Елена Стефанович
Фото Ирины Зиминой

«Читинское обозрение»
№50 (1378) // 16.12.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).