Аз + буки = азбука

Азбука не так проста, как кажется – столько важных смыслов в ней скрыто


Казалось бы, современных образованных людей нет ничего привычнее и проще, чем азбука, однако она не так проста, как кажется – столько важных смыслов в ней скрыто.

Напомним: наша азбука называется кириллицей по имени одного из её создателей Константина Философа (Кирилл – его монашеское имя), и началом её считается 863 год. Кириллица очень похожа на греческий алфавит: внешний вид букв, их порядок, числовое значение (да-да, в древности буквы обозначали ещё и цифры), но есть и отличия: для славянских языков понадобились особые буквы, они и были добавлены (целых 18 букв) и новые названия букв (аз, буки, веди и др.).

Само славянское слово «азбука» составлено из названий первых её букв – «аз» и «буки», так же, как греческое слово «алфавит» из названий первых букв «альфа» и «вита» (иначе «бета»). Сейчас мы используем оба слова, но слово «азбука» кажется нам более важным. Наверное, поэтому оно приобрело в русском языке несколько значений. У слова «алфавит» их меньше, оно обозначает, конечно же, совокупность букв, а также порядок букв, перечень чего-то по порядку букв, мы говорим: «Написать фамилии по алфавиту», «Алфавитный указатель» и т.д.

Слово «азбука», кроме той же совокупности букв, обозначает ещё книгу, по которой учатся читать, иначе – букварь. И хотя словарь С.И. Ожегова помечает это значение как устаревшее, оно и сейчас очень востребовано, взгляните на книги для детей: уже существуют и «Магнитная азбука», и «Говорящая азбука», и даже «Электронная азбука».

Есть у слова «азбука» и переносное значение: основные, простейшие начала какой-либо науки, искусства или ремесла. Например: математическая, психологическая азбука, азбука вязания, азбука классического танца, православия, электроники и прочего (это названия книг, все они реальные). Есть и более необычные названия: «Азбука ЭКГ и боли в сердце», «Азбука вашей стройности».

Так мыслим мы и наш язык: у каждого дела и каждого мастера должна быть своя азбука, своё начало мастерства, поэтому существуют азбуки водителя, исследователя, журналиста, иконописца, народного целителя и даже начинающего язычника, что совсем уж неожиданно.

Получается, что азбука для грамотных людей – это универсальный код, по его образцу строятся и другие коды, знаковые системы, ведь всем известны азбука Морзе (телеграфный код из комбинации точек и тире), нотная азбука (система нотных знаков). Весь мир, все его знания укладываются для нас в азбуку – универсальную систему с удобным порядком, и это не только азбучные истины (есть такое выражение для обозначения того, что просто и известно всем), но и очень сложные вещи.

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 


Елена Филинкова,
кандидат филологических наук,
доцент кафедры русского языка
и методики его преподавания ЗабГУ

«Читинское обозрение»
№22 (1558) // 29.05.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).