Снежный покров и животные

Дикие животные, находясь в постоянной настороженности, чутко воспринимают разнообразную информацию, передаваемую через снежный покров


Сравнительно недавно геофизическая и биотическая среда стали рассматриваться как источники информации для животных. А между тем, вопрос о взаимоотношениях животных с информацией не стал предметом специальных исследований. Об этом можно судить по материалам капитальной сводки Н.П. Наумова «Экология животных».

На наш взгляд, представляет большой интерес рассмотрение обмена информацией между животными с помощью снежного покрова.

Дикие животные, находясь в постоянной настороженности, чутко воспринимают разнообразную информацию, передаваемую через снежный покров. Так, тетерев, спокойно отдыхавший в снежной камере, услышав шум сбитого ветром комка снега, висевшего на ветке, высовывает голову и озирается. Но, услышав скрип снега под лапами рыскавшего по лесу соболя, он мгновенно взламывает потолок ночлежной камеры и стремительно взлетает.

В процессе переработки информации, поступающей животному, оно реагирует не на всякую информацию, а только на существенную, играющую в его жизни некоторую роль.

Животные беспрерывно входят в разнообразные и сложные информационные системы. В рассмотренном выше случае с тетеревом источником информации является скрип снега, информационным каналом – звуковые колебания воздуха, приёмником информации – нервная система тетерева.

Пути передачи информации через снежный покров могут быть различными. Информация передаётся через отпечатки лап на снегу, через остатки пищи, фекалии, погрызы, покусы и т.п., через запах животного, остающийся некоторое время на месте его пребывания, через звуки, издаваемые животным в результате скрипа снега. Источником информации является и непосредственный вид животного, обнаруженного другой особью, воспринимающей сигнал.

В морозные дни, когда снег кристаллизован и особенно сильно скрипит, важное значение имеет вес животных и аллюры, которыми они передвигаются, а также температура снега.

Резко изменяют количество информации и её характер снегопады. При выпадении пороши количество информации, передаваемой снегом, приближается к нулю. Недаром в охотничьей практике для вновь образованного слоя снега существует термин «немая пороша».

Сами животные имеют ряд приспособлений, направленных на уменьшение количества информации о себе. Так, лапы животных покрыты шерстью, мышевидные грызуны стараются передвигаться под снегом, некоторые животные искусно запутывают свои следы, например, зайцы.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Юрий Руденко
«Читинское обозрение»
№47 (1531) // 21.11.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).