Тарифные баталии

​В 2020 году забайкальцев ожидает некоторое снижение платы за коммунальные услуги


Ставки для бизнеса
В РСТ Забайкальского края сообщили, что в Чите произошло снижение тарифа на водоснабжение на 26,9%, на водоотведение – на 10%. Тариф на теплоснабжение для потребителей котельных, находящихся на обслуживании ООО «Теплоэнергосервис», снизился с 1 января 2020 года на 42,46%.

Тариф для потребителей котельных, находящихся на обслуживании ПАО «ТГК-14», вырастет со второго полугодия 2020 года на 4,6%.

В РСТ отметили, что тарифы на электроэнергию не регулируются государством в конечном размере, регулированию подлежат только две составляющие – сбытовая надбавка гарантирующего поставщика и тариф на услуги по передаче электроэнергии.

«С 1 января 2020 года по ряду организаций коммунального комплекса произойдёт снижение тарифа. Плата снизится как для населения, так и для бюджетных потребителей и бизнеса, перечень этих потребителей достаточно обширен. Снижение затронет жителей и предприятия районов Забайкальского края», – прокомментировала руководитель РСТ края Елена Морозова.

По её словам, в среднем по Забайкальскому краю тарифы на коммунальные услуги снижаются. По теплоснабжению – на 24%, по водоснабжению и водоотведению – на 4%. С 1 января 2020 года уменьшение для населения в среднем составит 5,1%, водоснабжение подешевеет на 3,1%, водоотведение – на 3,4%.

С 1 июля рост для населения в среднем по региону составит 2,1% по теплу, по водоснабжению – 3,8%, по водоотведению – 4%. Максимальная величина изменения размера платы граждан – 4,7% для жителей Забайкальского края.

«То есть для жителей некоторых районов коммунальные услуги подешевеют с января и с учётом июльского роста останутся неизменными до конца года, – отметила глава краевого РСТ. – По закону в нашей стране предусмотрен рост тарифов только один раз в год, с 1 июля. Изменение в сторону снижения возможно и с первого января тоже».

С 1 января 2020 года тарифы для населения установлены на уровне предшествующего периода регулирования, то есть тарифы не вырастут.

Со второго полугодия 2020 года рост тарифов на электрическую энергию для населения в пределах социальной нормы для городского населения составит 4,5%, для сельского населения – 4,6%.

Тарифы для граждан сверх социальной нормы, как и в 2019 году, в 2020 году расти не будут.

Предпринимательское сообщество встретило эту информацию с большим энтузиазмом и надеждой сэкономить хоть какие-то деньги. Какой будет от этого эффект – они узнают только после получения первых платёжек – в феврале.

Плюсы-минусы
Причин снижения тарифов несколько. По словам главы РСТ края, самая первая: детальный расчёт.

Напомним, что президент России Владимир Путин и глава Забайкалья Александр Осипов 29 августа прошлого года обсудили проблему крайне высоких тарифов в крае. Речь об этом зашла в ходе обсуждения ситуации на Удоканском месторождении. Владимир Путин поддержал и предварительно одобрил предложение Александра Осипова о включении нашего региона в перечень особых зон оптового рынка электроэнергии. Теперь соответствующее решение должны принять Госдума и правительство РФ.

Ранее профильный комитет Госдумы отказался снижать энерготарифы в Забайкалье, мотивируя это тем, что в крае цены на электроэнергию значительно ниже, чем во многих регионах страны. Позже стало известно, что Госдума обсудит с правительством этот вопрос.

Некорректное сравнение
То, что президент России Владимир Путин сравнил энерготарифы Забайкальского края и Иркутской области, как выяснилось спустя полгода, для РСТ края – некорректно.

«Важно отметить, что энергосистемы Забайкальского края и Иркутской области имеют существенные различия. Основу электрогенерации Иркутской области составляют гидроэлектростанции, себестоимость выработки 1 кВтч у которых в разы ниже, чем угольных теплоэлектростанций, функционирующих на территории Забайкалья. Немаловажную роль играет и наличие энергоёмких промышленных потребителей в регионе (например, предприятий алюминиевой промышленности) – чем их больше, тем выше объёмы электропотребления и ниже тарифы. Данные условия объективно не позволяют устанавливать тарифы на электроэнергию в Забайкалье и Иркутской области на едином уровне», – говорится в сообщении РСТ.

Там также отметили, что при проведении сравнительного анализа тарифов на электроэнергию логично сравнивать регионы, которые имеют схожие условия становления и развития энергосистемы: для нас это Амурская область, республика Саха (Якутия), республика Бурятия.

Все материлы рубрики "Жизнь и кошелёк"

 


Анатолий Марков
«Читинское обозрение»
№6 (1594) // 05.02.2020 г.



Вернуться на главную страницy

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).